shadow
Проблема перехода на маловязкие масла

Проблема перехода на маловязкие масла

5
Главная » Новости отрасли » Проблема перехода на маловязкие масла

Давление на рынок тяжелых моторных масел начинает переходить на более низкие классы вязкости, но более легкие масла могут не обеспечивать адекватной защиты в условиях бездорожья, заявил недавно представитель Caterpillar Inc.

Это может предотвратить использование более легких масел в внедорожном оборудовании большой грузоподъемности и привести к двухуровневой структуре для будущих спецификаций, сказал Хинд Аби-Акар, технический специалист по жидкостям в компании, на ICIS Pan American Base Oils & Конференция по смазочным материалам в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, в ноябре.

В течение последних нескольких десятилетий моторные масла для легковых автомобилей неуклонно снижались по спектру вязкости, переходя с универсальных марок SAE 15W и 10W на масла 5W, а теперь и 0W, чтобы повысить экономию топлива.

Подобный интерес к экономии топлива начинает формироваться в секторе коммерческих грузоперевозок, но, как отметил Аби-Акар, условия эксплуатации дизельных двигателей большой мощности более сложны. Из-за нагрузки, которую они несут, компоненты в двигателях большой мощности подвергаются большему давлению. Масляная пленка между компонентами должна иметь определенную толщину, чтобы не допустить соскабливания деталей через масляную пленку при высоких нагрузках.

Аби-Акар указал на несколько областей, которые особенно уязвимы: верхний шатунный подшипник, где недостаточная масляная пленка может вызвать износ и полировку мусора на поверхности подшипника и шейки коленчатого вала; нижний главный подшипник, где опорная поверхность и шейки коленчатого вала снова подвержены износу и полировке мусора, особенно при высоких нагрузках; гильзы поршневых колец, которые могут подвергаться износу, что приводит к увеличению расхода масла и позволяет продувать газы; клапанные механизмы, кулачки и ролики, которые могут выдерживать повышенный износ, что приводит к преждевременному отказу двигателя.

Также требуется достаточная толщина масляной пленки, чтобы мелкие частицы могли проходить между компонентами без износа.

По словам Аби-Акара, часть риска снижения вязкости заключается в том, что характеристики масла и его характеристики могут изменяться с возрастом масла. Температура, сажа и газообразные продукты сгорания — все это приводит к деградации масла, но некоторые масла более устойчивы, чем другие, в их способности противостоять этим факторам.

Операторы парка регулярно отбирают пробы масла для проверки на предмет деградации и определения необходимости замены масла. Но эти тесты не всегда могут сигнализировать, когда масло не в состоянии защитить определенные компоненты, сказал Аби-Акар. Она привела исследование двух двигателей с маслами, которые прошли испытания на деградацию. Двигатели были сломаны, и один из них все еще находился в отличном состоянии, в то время как компоненты другого подвергались значительной полировке и истиранию, что привело к захвату.

Последняя спецификация моторного масла для тяжелых условий эксплуатации в Северной Америке, появившаяся на рынке в 2016 году, была разбита на две категории: API CK-4, предназначенный для использования в 2017 году и более ранних моделях двигателей для внедорожных и внедорожных двигателей; и API FA-4, который обеспечил аналогичные характеристики, но большую экономию топлива, и который предназначен только для моделей дорожных двигателей 2017 года и более поздних. FA-4 имеет более низкую высокую температуру, высокую устойчивость к сдвигу, что означает, что он делает более тонкую пленку.

«Масла с низким содержанием HTHS и масла с низкой вязкостью не допускаются в тяжелых внедорожных двигателях», — сказал Аби-Акар, добавив, что масла FA-4 не продемонстрировали надежную способность поддерживать достаточную толщину масляной пленки при температурах и нагрузках. и давления, встречающиеся в сверхмощных двигателях.

Аби-Акар предположил, что для будущих спецификаций масла для тяжелых условий эксплуатации понадобятся двойные категории, такие как CK-4 и AK-4 — одна, которая защищает двигатели для внедорожников и внедорожников, а другая, которая помогает улучшить экономию топлива для дорожных двигателей. Она добавила, что в отрасли необходимо проводить больше полевых испытаний, чтобы подтвердить эффективность масел с низкой вязкостью, а также улучшить тесты для контроля состояния масел для тяжелых условий эксплуатации во время использования.