shadow
Планы по строительству завода базовых масел в Сербии отложены на неопределенный срок

Планы по строительству завода базовых масел в Сербии отложены на неопределенный срок

Новости отрасли | 23

Крупнейшая российская нефтяная компания «Газпром нефть» подтвердила, что планы по строительству завода по производству базовых масел в Нови-Саде (Сербия), принадлежащем ее дочерней компании, были отложены на неопределенный срок.

Отраслевой аналитик сказал, что, возможно, НПЗ может закрыться из-за низких продаж на внутреннем рынке и отсутствия средств или энтузиазма со стороны «Газпром нефти». Российская компания владеет контрольным пакетом акций NIS, нефтяной промышленности Сербии, которая управляет нефтеперерабатывающим заводом в Нови-Саде.

«Этот НПЗ будет ждать лучших времен, и мы не теряем надежду на это. На данный момент мы эксплуатируем небольшой завод по смешиванию смазочных материалов и некоторые складские помещения там », — сказал в недавнем интервью корпоративному информационному бюллетеню компании Кирилл Туруденев, генеральный директор NIS.

Он добавил, что в настоящее время руководство сосредоточено на улучшении перерабатывающих мощностей на НПЗ NIS в Панчево, Сербия. Этот проект не включает строительство завода по производству базовых масел.

В 2008 году, когда «Газпром нефть» купила контрольный пакет акций НИС, одним из основных условий сделки стала модернизация обоих НПЗ. В 2013 году руководство представило план строительства завода базовых масел в Нови-Саде, способного производить от 180 000 до 200 000 метрических тонн парафиновых и нафтеновых базовых масел в год, с целевой датой открытия в 2015 году. Однако этот план никогда не был доведен до осуществиться.

Ограниченные ресурсы, низкие продажи на внутреннем рынке, нестабильная экономическая ситуация в России и конфликты с Западом — все это повлияло на планы нефтеперерабатывающего завода в Нови-Саде, сказала Зубица Давидович, генеральный директор Bargos Loa, белградской консультантской и управляющей фирмы, Lube Report.

«Мы получаем скудную информацию о том, что на самом деле происходит в НИС. В настоящее время Novi Sad производит готовые смазочные материалы на своем заводе по производству смесей малого объема », — сказал Давидович, добавив, что старый нефтеперерабатывающий завод может производить только рафинат растворителя, используемый для производства жидкостей для металлообработки.

В соответствии с соглашением 2008 года российская компания взяла на себя обязательство поддерживать нефтеперерабатывающий завод в Нови-Саде в течение последующих 10 лет.

«Поскольку этот срок уже истек, и Тирденев сказал, что Нови-Саду следует подождать лучших времен, я предполагаю, что это [намекает] на то, что недавно Газпром осторожно придумал — закрыть НПЗ в Нови-Саде», — сказал Давидович.

Она утверждала, что объект устарел и должен быть заменен совершенно новым комплексом. «У россиян нет ни денег, ни воли для этого — неразумно иметь два нефтеперерабатывающих завода в 100 километрах друг от друга в такой маленькой стране, как Сербия».

НИС много раз настаивал на том, что он не планирует закрывать завод.

Давидович считает, что «Газпром нефть» направила больше ресурсов на модернизацию НПЗ в Панчево и что Нови-Сад является более вероятным кандидатом на закрытие.

Единственным производителем базового масла на Балканах является Rafinerija Ulja Modrica, имеющая 78 000 т / год завода базового масла API Group III в Республике Сербской, где доминирует сербская политическая структура, в которой доминирует Сербия. Производственные мощности по производству базовых масел и смазочных материалов принадлежат «Зарубежнефти», которая принадлежит правительству России.

Boris Kamchev, Lubes’n’Greases Magazine