shadow
Это маркетинговый термин: парадокс синтетики

Это маркетинговый термин: парадокс синтетики

Статьи/Обзоры | 22

Когда вы спрашиваете инсайдера отрасли, что такое полностью синтетическое моторное масло, вы, как правило, слышите, что это продукт, изготовленный из базового масла API Group III, полиальфаолефина, возможно, некоторых масел API Group V, таких как сложные эфиры, или смеси этих жидкостей, а также в качестве пакетов присадок, оптимизированных для использования в таких запасах.

Наиболее важно, говорят они, что синтетические материалы превзойдут обычные моторные масла в ряде областей, включая устойчивость к окислению и низко- и высокотемпературные характеристики, среди других.

Но, как обсуждалось в моей статье в прошлом месяце, ни один тест не может доказать, что готовое масло производится с базовыми запасами группы III, и нет никаких правил, положений, мер или показателей, которые бы определяли, что такое синтетическое моторное масло, а не что оно полностью не сформулировано.

В результате термин «синтетический» не поддается количественной оценке для моторных масел; вместо этого это стало маркетинговым термином. В этом и заключается парадокс и причина для беспокойства: если это всего лишь маркетинговый термин, что мешает компании нанести слово «полностью синтетическое» на этикетку обычного моторного масла и получить значительную премию, продавая его как таковой?

Если производительность продукта является ответом, то остается вопрос: какие показатели эффективности отделяют полностью синтетические и обычные синтетические смеси? Поскольку не существует официальных мер, определяющих характеристики синтетического моторного масла, объяснение характеристик продукта возвращается к маркетинговому термину.

С технической точки зрения, однако, хотя нет никаких испытаний, чтобы доказать, что моторное масло изготовлено из группы III, существуют измеримые и значимые различия в характеристиках, которые можно изучить, чтобы определить, имеет ли продукт эксплуатационные характеристики, ожидаемые при использовании группы III. Кроме того, для некоторых классов вязкости должна использоваться группа III, чтобы соответствовать требованиям API SN / SN Plus и другим отраслевым спецификациям.

Например, весьма маловероятно, что масло SAE 0W-20 будет соответствовать вискозиметрии, волатильности по Ноаку, высокотемпературной вязкости при высоких сдвигах и другим рабочим параметрам, необходимым для соответствия новейшим спецификациям API или Dexos с использованием группы I и только базовые масла группы II. Но это может быть сделано с использованием группы II + с некоторым высоким индексом вязкости, группы III, если компания инвестирует в этот тип одобрения и затраты могут быть снижены.

Таким образом, с этой точки зрения существуют границы, поддающиеся количественному измерению, которые могут помочь отделить обычное моторное масло от синтетического для некоторых марок и спецификаций. Но это не обязательно относится к маслам SAE 5W-30, на которые в настоящее время приходится около 40 процентов спроса на моторные масла для легковых автомобилей в США.

Принимая во внимание, что некоторые группы III могут потребоваться в этих классах в качестве запаса триммера или «корректирующей жидкости», они могут быть изготовлены для соответствия API SN / SN Plus со смесью групп II и группы II + или даже только группы II +, если V.I. достаточно высока, чтобы избежать проблем с характеристиками симулятора холодной прокрутки и волатильностью Ноака.

При стоимости группы III примерно на 25 и 15 процентов больше, чем у группы II и II + соответственно, существуют затраты и, следовательно, конкурентные преимущества в использовании как можно меньшего количества группы III для удовлетворения минимальных требований API SN / SN Plus. Это не означает, что все, или даже большинство, блендеры делают это. Вместо этого он указывает на причину, по которой некоторые могут и могут, и ширину окна в континууме «качество-производительность» для «синтетического» моторного масла.

И хотя в настоящее время практически ничто не мешает продавцу маркировать SAE 5W-30 только с группой II и синтетическими добавками, его характеристики и цена будут намного ниже, чем у масла, произведенного с группой III, и даже ниже, чем у масла с ПАО.

Тем не менее, на рынке существуют четкие и измеримые линии, которые отделяют обычное моторное масло от синтетического. Основной линией является цена, которая составляет в среднем около 40 долларов США между обычной и синтетической заменой масла.

Действительно ли потребители получают больше моркови с едой, когда платят больше за синтетику? В большинстве случаев они есть, но качество и количество моркови может значительно различаться. Из-за этого многие маркетологи говорят, что кэш и ценность, которые приносит синтетика, разрушаются, поскольку некоторые считают необходимым снизить цену или качество в ответ на ценовое давление и восприятие потребителями того, что все синтетические материалы одинаковы.

Хотя очевидно, что некоторые работают над решением этой проблемы, предлагая синтетические продукты премиум-уровня, «премиум» — это еще и маркетинговый термин, который мы иногда видим для непримечательных продуктов. Из-за этого они также могут быть разрушены из-за ценового давления.

В отсутствие отраслевого определения того, что означают термины «синтетический» и «премиум-синтетический», вероятно, у OEM-производителей будет больше причин для создания своих собственных спецификаций и систем одобрения. Эти спецификации OEM будут косвенно, но все больше определять, что означают термины, предпочитая использование базовых масел и присадок, которые соответствуют их строгим требованиям, а не API. Кроме того, они будут стимулировать более широкое использование настоящего масла и ограничивать возможности для других в пространстве PCMO.

При этом неудивительно, что некоторые из них категорически против определения того, что означают термины, когда другие настаивают на том, чтобы это произошло.

THOMAS F. GLENN

Том Гленн — президент консалтинговой фирмы Petroleum Trends International, Американского института качества нефти и информационного бюллетеня Jobbers World. Телефон: (732) 494-0405. Электронная почта: tom_glenn@petroleumtrends.com