shadow
Спрос на моторное масло в GCC замедляется

Спрос на моторное масло в GCC замедляется

12
Главная » Новости отрасли » Спрос на моторное масло в GCC замедляется

Прогнозируется, что объем спроса на моторное масло в Совете сотрудничества стран Залива из шести стран вырастет примерно на 20 процентов к 2023 году, однако продажи легковых автомобилей за последние два года упали, что снизило текущий спрос на смазочные материалы, согласно данным исследовательской фирмы.

Страны GCC включают Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Продажи легковых автомобилей в регионе, как ожидается, сократятся на 10 процентов в этом году, после падения на 20 процентов в 2018 году, по данным консультативной службы управления Frost & Sullivan, что снизило спрос на смазочные материалы. Ожидаемое использование электромобилей в ближайшие несколько лет может также нанести дополнительный удар по автомобильному вторичному рынку, включая готовые смазочные материалы.

Выступая на прошлогодней конференции ICIS на Ближнем Востоке по базовым маслам и смазочным материалам, главный консультант по мобильности Frost & Sullivan Виталий Бельский сказал, что двигатели внутреннего сгорания стоят вдвое дороже, чем обслуживание электромобилей, а замена масла является важным фактором. Общая стоимость владения транспортным средством является спорным вопросом, но, по оценкам Frost & Sullivan, замена масла добавляет от 840 до 1120 долларов США к эксплуатационным расходам в течение срока службы автомобиля на каждые 100 000 миль пробега, согласно исследованию 2017 года в Северной Америке. Электромобили, работающие исключительно от аккумулятора, не несут этих расходов, поскольку не используют моторное масло.

Ожидается, что к 2025 году рост числа электромобилей сократит продажи автомобильных смазочных материалов в штатах GCC на 2,3 процента, прогнозируют Frost & Sullivan. Это может быть несколько компенсировано прогнозируемым изменением общих продаж автомобилей в регионе, которое, как ожидается, начнется уже в следующем году. Фирма прогнозирует этот рост, хотя ожидается, что валовой внутренний продукт в GCC будет расти всего на 1-3 процента в год из-за неопределенности на рынках нефти.

В настоящее время на смазочные материалы приходится около 18 процентов продаж вторичного рынка автомобилей в GCC, но Frost & Sullivan прогнозирует, что их доля несколько снизится, поскольку полу- и полностью синтетические моторные масла продолжают проникать на рынок. По словам Бельского, более высокие цены за единицу синтетических масел не полностью компенсируют потерю доходов. Frost & Sullivan прогнозирует, что к 2023 году доля рынка полусинтетики и синтетики составит 37% и 15%, соответственно, от 378 000 метрических тонн легкового моторного масла для легковых автомобилей. Фирма полагает, что сегмент моторных масел для тяжелых условий эксплуатации будет продолжать смещаться в сторону многосортных продуктов, что будет на 2023 тонны приходится 225 тонн рынка региона.

По словам Бельского, продажи легковых автомобилей — включая легковые автомобили и пикапы весом до 3,5 тонн — до 2023 года будут составлять менее одного миллиона единиц, что ниже, чем предыдущие прогнозы. Тем не менее, расплывчатые продажи подталкивают дистрибьюторов сосредоточиться на продажах послепродажного обслуживания в то время, когда потребители уходят от прямого владения автомобилем в пользу общей мобильности. Международные бренды, такие как Uber, а также региональные игроки, включая Udrive, Careem ekar и Kiwii, разрушили транспортный сектор, оказав давление на более широкий рынок.

«Мы наблюдаем большую консолидацию в послепродажном бизнесе, что привело к уменьшению количества дистрибьюторов. Десять ведущих дистрибьюторов в Саудовской Аравии увеличили свою долю с 30 до 40 процентов рынка за последние десять лет », — сказал он.

Бельский также указал на появление онлайновых торговых площадок и мобильных услуг, которые растут с трехзначной скоростью в секторе розничной торговли GCC. Агрегаторы, такие как Amazon, изменили способ, которым потребители покупают моторные масла в США и Европе, и могут перевернуть рынок GCC, который к 2023 году может стоить 5,1 миллиарда долларов США. Смазочные материалы входят в топ-10 самых популярных запчастей, продаваемых онлайн, согласно Frost & Sullivan. Оцифровка также, вероятно, будет продолжать оказывать понижающее давление на потребление смазочного материала, с появлением так называемых подключенных транспортных средств, которые позволяют производителям получать данные в режиме реального времени для оценки характеристик моторного масла.

Но бычий Билески в возрождении регионального автомобильного сектора также основан на фундаментальном спросе. За исключением Дубая, который имеет выделенную систему метро, ​​транспортная политика в GCC неравномерна. Отсутствие жизнеспособных альтернатив будет продолжать поощрять использование транспортных средств. По словам Бельского, инвестиции в инфраструктуру также способствуют росту сектора коммерческих транспортных средств и положительно скажутся на бизнесе парка легковых автомобилей.

Ожидается, что к 2023 году регион Саудовской Аравии, ведущая экономика региона, продолжит генерировать около 45 процентов от общего объема продаж легковых автомобилей в GCC. Как и на рынках США и Европы, объемы двигателей уменьшаются, что приводит к изменению спецификаций моторного масла. Frost & Sullivan прогнозирует, что доля рынка 6-цилиндровых двигателей в Саудовской Аравии резко сократится к 2027 году, поддерживая переход рынка смазочных материалов с минеральных на синтетические моторные масла.

«Самым крупным победителем станут полусинтетические масла из-за цены — большинство клиентов все еще не знают о преимуществах. Требуется много образования », — сказал он.

Mark Townsend, Lubes’n’Greases Magazine