shadow
Снижение продаж автомобилей в Китае и Индии повлияет на спрос на базовые масла

Снижение продаж автомобилей в Китае и Индии повлияет на спрос на базовые масла

14
Главная » Новости отрасли » Снижение продаж автомобилей в Китае и Индии повлияет на спрос на базовые масла

Ожидается, что снижение продаж автомобилей в Китае и Индии повлияет на спрос на базовые масла, заявили отраслевые эксперты на конференции в прошлом месяце.

«Транспортный сектор по-прежнему является крупнейшим сегментом рынка базовых масел и, вероятно, останется таковым в ближайшие годы», — сказал старший редактор ICIS Ижам Ахмад во время презентации на Азиатской конференции по промышленным смазочным материалам, совместно организованной ICIS и Европейским сообществом. Институт смазки здесь в прошлом месяце.

Производство автомобилей в Китае достигло 18,1 миллиона единиц за первые девять месяцев этого года, что на 11,4 процента меньше, чем за тот же период 2018 года, а продажи сократились на 10,3 процента до 18,4 миллиона единиц, согласно последней статистике, опубликованной Китайской ассоциацией автопроизводителей.

В 2018 году потребление базового масла в Китае снизилось до 8,1 млн. Тонн, а снижение объемов промышленной и производственной деятельности привело к снижению спроса на базовые масла API группы I. «Спрос в Группе II и Группе III остается стабильным или слабым на фоне снижения спроса на автомобильные смазочные материалы из-за падения продаж автомобилей, которое, как ожидается, сохранится до 2020 года», — добавил он.

«Продажи автомобилей замедляются, и Китай ставит перед собой цель, чтобы к 2035 году 60 процентов продаж автомобилей были электрическими [автомобилями]», — сказал Ижам.

«Поскольку рынок все больше движется в сторону электромобилей от [автомобилей, работающих только на двигателях внутреннего сгорания], он неизбежно повлияет на моторные масла и, следовательно, на спрос на базовое масло», — сказал Шайлендра Гокхале, управляющий партнер Rosefield DAA International Consultancy, в интервью Lube Report. «Хорошо, что смена произойдет не в одночасье, а постепенно. Цель 60 процентов продаж автомобилей [быть электрическими] определенно окажет негативное влияние на базовые масла. Однако, в реальном выражении [объем], не следует забывать, что общие продажи автомобилей в Китае будут расти в течение следующих 15 лет, что означает, что двигатели и гибриды [внутреннего сгорания] также будут расти, и даже в 2035 году, автомобиль Парк ДВС будет по-прежнему высоким, для чего требуются моторные масла и, следовательно, базовые масла ».

Правительство Китая сократило субсидии на электромобили в этом году и рассматривает возможность стимулирования строительства станций зарядки электромобилей для потребителей. «Это повлияет на более широкий рынок пассажирских транспортных средств, поскольку продажи электромобилей стали основным фактором, способствующим снижению общего замедления. Однако пройдет некоторое время, прежде чем общенациональный рост количества точек зарядки станет реальностью », — говорится в отчете о продажах легковых автомобилей в прошлом месяце, представляемом британской консалтинговой компанией LMC Automotive.

В Индии «продажи автомобилей в годовом исчислении снижаются, а спрос на базовые масла в индийском сегменте легковых автомобилей не внушает оптимизма», — сказал Ижам. В первой половине 2019 года импорт базового масла в Индию достиг годового роста только в марте и мае.

Гохале согласился. Жесткие условия кредитования и экономический спад повлияли на продажи легковых автомобилей в этом году. «Влияние на рынок смазочных материалов на вторичном рынке определенно ощущается, хотя оно будет не таким сильным, как на заводском рынке», — сказал Гохале.

«Хотя следующие шесть месяцев, безусловно, станут свидетелями снижения спроса на автомобили из-за перехода к [индийскому стандарту выбросов Bharat Stage VI] к апрелю 2020 года, я не думаю, что это приведет к снижению спроса на новые автомобили. Спрос на новые автомобили будет расти по мере развития экономики Индии », — добавил он.

Несмотря на сбои, Азия по-прежнему доминирует в мировом спросе на базовую нефть. Он сказал, что текущий мировой спрос составляет около 37 миллионов тонн, и половина этого спроса поступает из Азии. Однако в последнее десятилетие «рост в азиатских и развивающихся странах едва компенсировал потерю спроса на зрелых рынках», — сказал Ижам.

Он отметил, что «региональные дисбалансы между мощностью и спросом очевидны для всех ключевых групп [базовых масел], генерирующих торговые потоки. Например, в Азии пропускная способность Группы I соответствует спросу, но имеется избыточная мощность Группы II и Группы III. В Северной Америке избыточные мощности Группы I и Группы II превышают спрос ».

LAM LYE CHING, Lubes’n’Greases Magazine