shadow
Синтетика может бороться с неправильной утилизацией масла

Синтетика может бороться с неправильной утилизацией масла

18
Главная » Новости отрасли » Синтетика может бороться с неправильной утилизацией масла

Более широкое использование синтетических моторных масел и переход на электромобили могут снизить угрозу загрязнения окружающей среды отработанными маслами на Ближнем Востоке, в регионе, где исторически доминировали смазочные материалы на минеральной основе.

По словам отраслевого аналитика, всего одного литра отработанного масла достаточно, чтобы загрязнить миллион литров воды, что эквивалентно бассейну олимпийских размеров. Некоторое количество нефти выбрасывается неоптимальным образом на рынках всего мира.

Выступая здесь на Ближневосточной конференции по базовым маслам и смазочным материалам ICIS, старший менеджер бизнес-группы GfK по Ближнему Востоку и Африке по автомобильной промышленности Prachi Satoskar привел пример Соединенных Штатов в качестве примера неоптимальной обработки отработанных смазочных материалов. По ее словам, только 10 процентов отработанного масла, произведенного в США, перерабатывается, и, по оценкам Федерального агентства по охране окружающей среды, незаконно сбрасывается до 680 метрических тонн в год.

На любом рынке экологические последствия неправильной утилизации отработанного масла потенциально разрушительны. Оставленное необработанным, отработанное масло может просочиться в землю, загрязняя почву и создавая острый долгосрочный риск для здоровья от попадания на кожу или в глаза. Надвигающаяся нехватка воды на Ближнем Востоке может усугубиться, поскольку дождевая вода может переносить токсины в канализацию и сточные воды, прежде чем попадать в системы питьевого водоснабжения, заключает немецкая исследовательская фирма GfK.

Все, что уменьшает объемы отработанного масла, тем самым уменьшает угрозу, сказал Сатоскар, и на Ближнем Востоке это может произойти, когда более крупные автомобильные рынки перейдут на полу- и полностью синтетические моторные масла, в частности, в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Полусинтетические марки 10W-40 и синтетические синтетики 5W-30 и -40 набирают обороты, хотя их проникновение на некоторые рынки остается скромным. Рынки масел для тяжелых дизельных двигателей меняются медленнее и неравномерно.

Синтетические материалы предлагают более длительные интервалы замены и лучшую защиту двигателя, и, несмотря на более высокую стоимость, они все чаще рассматриваются как экономически сопоставимые с минеральными маслами в целом. Сатоскар сказал, что переход к синтетике уже широко распространен в сильно урбанизированном Азиатско-Тихоокеанском регионе, во главе которого преобладает Китай, и GfK ожидает аналогичной тенденции на Ближнем Востоке.

По данным GfK Insights, в прошлом году объем продаж моторных масел для бизнеса потребителям в Саудовской Аравии достиг 157 000 килолитров, или 141 000 тонн, распределенных через около 8 000 торговых точек в 25 городах. Но рынок находится под давлением, и продажи с начала года снизились на 1 процент до конца октября. В соседнем США картина еще более мрачная. Продажи моторного масла в объеме 44 миллионов литров, проданные через 3500 торговых точек, снизились примерно на 8 процентов к концу октября. В то же время в Египте продажи достигли 236 000 литров за тот же период, что на 5 процентов меньше, чем в 2018 году, но объемы продаж смещаются из городских в сельские районы, на которые сейчас приходится 30 процентов продаж моторного масла.

Продажи B2C не включают в себя другие виды масел или покупки у операторов автопарков или автодилеров.

Полусинтетические синтетические материалы остаются частью ближневосточных рынков. В США, которые, по мнению некоторых аналитиков, считаются наиболее сложным рынком в регионе, на минеральные масла по-прежнему приходится 68 процентов спроса, а на полусинтетические и синтетические продукты — по 16 процентов. По словам Сатоскара, онлайн-агрегаторы могут нарушить розничные продажи моторных масел, как в других автомобильных категориях, таких как шины. «Онлайн-продажи в других сегментах выросли с 1-2% до 11% в настоящее время, и это может произойти с моторными маслами», — сказала она.

GfK не разделяет данные по моторным маслам для легковых автомобилей и маслам для дизельных двигателей для тяжелых условий эксплуатации, но, по словам Сатоскара, региональный переход к синтетическим продуктам наиболее очевиден для предыдущих продуктов. «HDDEO [сегмент] в основном на минеральной основе; водители не готовы к смене », — сказала она. В прошлом году в Саудовской Аравии были запрещены моносортные масла для тяжелых условий эксплуатации, однако Сатоскар заявил, что небольшие объемы — около 10 процентов рынка — все еще продаются.

Между тем растущее количество контрафактных масел препятствует большей защите окружающей среды. Несмотря на жесткие меры регулирования, поддельные бренды превратились в растущий черный рынок в Саудовской Аравии и США. GfK говорит, что химикаты часто добавляются для удаления примесей, обнаруженных в отработанном масле, и переупаковываются в известные марки, в комплекте с заклепкой и уплотнением. По мнению GfK, для преодоления проблемы на уровне розничной торговли и потребителей потребуются образовательные кампании для повышения осведомленности.

Несмотря на это, синтетические и электрические транспортные средства сами по себе не устранят угрозу от использованного масла, но вместе с поддержкой производителей оригинального оборудования они могут помочь уменьшить региональную проблему.

Mark Townsend, Lubes’n’Greases Magazine