shadow
Россия запрещает экспорт смазки в Украину?

Россия запрещает экспорт смазки в Украину?

65
Главная » Новости отрасли » Россия запрещает экспорт смазки в Украину?

В прошлом месяце российское правительство запретило экспорт нефтехимической продукции, включая смазочные материалы и слабый воск, в Украину. Некоторые инсайдеры отрасли назвали это тревожным для российских поставщиков смазочных материалов, в то время как другие сказали, что правила расплывчаты и не четко показывают, что находится под эмбарго.

Этот шаг является частью торговой конфронтации после того, как Украина ввела экономические санкции против России в 2018 году и снова недавно. Украина является основным потребителем российских энергетических и нефтехимических продуктов, таких как смазочные материалы, и эксперты считают, что этот запрет может повредить российским маркетологам смазочных масел и стимулировать увеличение поставок в Украину из Европы.

Изначально Москва приняла декрет в декабре в ответ на украинские действия. 18 апреля была внесена поправка в декрет о запрете экспорта в Украину «смазочных материалов и других высокотемпературных продуктов нефтепереработки». В тексте поправки также перечислен широкий спектр продуктов, таких как битум и родственные продукты, используемые в нефтехимии, этилен, пропилен и бутилен.

Запрет вступает в силу с 1 июня.

Согласно указу, базовые масла и промышленные смазочные материалы исключаются и могут быть отправлены в Украину только с разрешения Минэкономразвития России.

«На мой взгляд, это некомпетентный шаг, который может стимулировать разработку и производство моторных масел и других смазочных материалов, изготовленных с использованием российских базовых масел», — Олег Цветков, главный специалист Института нефтехимического синтеза им. Н.А. Топчиева РАН, сказал Lube Report на прошлой неделе.

Он добавил, что если этот запрет вступит в силу, «украинский рынок будет эффективно закрыт для российских смазочных компаний».

Украина в 2018 году импортировала 258 000 тонн смазочных материалов и базовых масел, из которых 161 000 тонн было отправлено из России, по данным A-95 Consulting, киевского консультанта по украинской нефтехимической промышленности. В России, как и в Украине, базовые масла считаются смазочными материалами. Из этих 161 000 тонн смазочных материалов, экспортируемых в Украину, большую часть составляли базовые масла. По данным DYM Resources, Россия экспортировала 117 000 тонн базового масла в Украину в 2016 году, последний год, по которому имеются данные, изолирующие базовое масло.

Консалтинг установил, что 80 процентов смазочных материалов, которые Россия поставляет в Украину, являются промышленными смазочными материалами и базовыми маслами, поэтому, когда вступят в силу эмбарго, рынок будет коротким только на 15–20 процентов от общего российского экспорта.

«Российские моторные масла относятся к средне-более дешевым сегментам и могут быть заменены более дорогими европейскими аналогами. Это может создать некоторый стресс для конечных пользователей », согласно A-95.

Некоторые источники полагают, что многие маркетологи могут найти способы обойти запрет, реэкспортируя товары в Украину через Беларусь, подобно тому, как европейские продовольственные маркетологи отправляли свой товар в Россию после того, как в 2014 году Москва ввела эмбарго на продукты питания из Европейского союза.

Тамара Канделаки из московского консалтингового агентства InfoTek заявила, что текст указа является двусмысленным и неясным относительно того, что запрещено.

«Код для синтетического [масла] не указан в кодах ассортимента, которые показывают, какие продукты запрещены. В нормативных текстах моторные масла, как правило, подпадают под синтетический код, поэтому моторные масла могут не охватываться этим запретом », — сказала она.

Канделаки добавил, что эмбарго на экспорт готовых смазочных материалов в Украину должно содержать существенные изменения в кодексе экспортной пошлины, и «это не может быть сделано в столь короткие сроки».

Boris Kamchev, Lubes’n’Greases Magazine