shadow
Полиальфаолефины в деле

Полиальфаолефины в деле

Сегодня термин «полиальфаолефины» встречается в едва ли не каждой статье о современных синтетических моторных маслах. Но почему PAO считаются синонимом термина «качественное моторное масло с отличными характеристиками»? Может быть потому, что обеспечивают низкую температуру замерзания, надежный холодный запуск, снижение расхода масла, больший срок эксплуатации и увеличение интервала замены масла в автомобиле?

Любое автомобильное моторное масло — это «коктейль» из базового масла и пакета присадок. Также как и для напитков, справедливо утверждать, что общее качество зависит от всех компонентов, каждый элемент вносит свою лепту в характеристики готового продукта. Базовое масло ответственно за ряд важнейших показателей готового моторного масла. Причем некоторые из них, например, экстремально низкая температура застывания, могут быть достигнуты лишь с применением сложных синтетических веществ. Недаром, когда ВМС США (в конце 50-х годов) потребовалось решить проблему отказа роликовых подшипников авианосцев в полярных широтах, пришлось обратиться к довольно дорогой, но единственно возможной альтернативе — делать смазки на основе полиальфаолефинов (сокращенно — PAO). PAO создаются путем сложного и длительного синтеза, в результате которого получается продукт без примесей и высоким индексом вязкости. Это позволяет использовать масла на основе полиальфаолефинов в широком диапазоне температур, а отсутствие примесей делает такие масла обладателями высоких антикоррозионных свойств.

Помимо флота, РАО также применялись в реактивных двигателях самолетов, работающих на больших высотах. В общем, прежде чем завоевать свою нишу в автопроме, полиальфаолефины успели побывать на «военной службе». Со временем технология стала доступна и гражданским, ведь не только военная техника работает в тяжелых условиях.

Несмотря на то, что сейчас гидрокрекинговые масла приблизились по качеству к PAO, а за счет более низких цен даже отвоевали долю рынка базовых масел, ранее принадлежавшую полиальфаолефиновым, последние обладают рядом существенных преимуществ, что дает им возможность удерживать свои позиции.

Преимущества полиальфаолефинов

Есть четыре важнейших характеристики моторного масла, которые четко показывают преимущество масел на основе полиальфаолефинов по отношению к продуктам на основе минеральных и гидрокрекинговых базовых масел.

Первое — температура замерзания (или температура потери текучести). Полиальфаолефины имеют наименьшую по сравнению с минеральными и гидрокрекинговыми продуктами температуру замерзания: от -50°C и ниже. Причем это даже без использования депрессорных присадок, которыми обычно снижают температуру замерзания у минеральных масел!

Вторая характеристика — это холодный запуск, для которого использование моторных масел с PAO является практически идеальным. Дело в том, что такие масла имеют изначально более высокий индекс вязкости, что уже позволяет без особых проблем завести двигатель даже при экстремально низких температурах. Именно поэтому почти все моторные масла с классификациями 0W-30 и 0W-40 сегодня созданы на основе базовых масел PAO.

Третье преимущество кроется в низкой испаряемости и, соответственно, снижении расхода масла. При синтезе полиальфаолефинов достигается отсутствие случайных молекул малого размера, что обеспечивает низкую летучесть и малую испаряемость.

Четвертая, важная характеристика моторных масел — это устойчивость к окислению и термическая стабильность. Это весьма важная характеристика, ведь она позволяет моторным маслам с полиальфаолефинами обеспечивать существенно больший срок эксплуатации и увеличить интервал замены масла в автомобиле до 30 000 км. Это обусловлено тем, что полиальфаолефины синтезированы в лабораторных условиях и имеют более однородный состав, а значит, и большую стабильность заданных свойств. По сути, благодаря своей точно рассчитанной и определенной заранее формуле, базовые масла РАО изначально даже без использования специальных присадок позволяют обеспечивать моторным маслам больший ресурс и большую эксплуатационную стабильность.

autoExpert №7’2013