shadow
«То, что производит лидер, может быть только высшего качества»

«То, что производит лидер, может быть только высшего качества»

28
Главная » Новости отрасли » «То, что производит лидер, может быть только высшего качества»

«Газпромнефть – смазочные материалы» стала одной из первых российских компаний, успешно развивающих свой бизнес в Западной Европе. После приобретения в апреле прошлого года (2009) компании Chevron Italia S.p.A., «Газпромнефть-СМ» стала владельцем одного из самых современных заводов по производству масел и смазок. Ровно через год компания вывела на рынки Европы, России и стран СНГ новый бренд смазочных материалов – G-Energy. О перспективах продвижения бренда G-Energy на европейском рынке смазочных материалов рассказывает директор компании Gazpromneft Lubricants Italia S.p.A., итальянской «дочки» ООО «Газпромнефть-СМ», г-н Фаусто де Марки.

– До 2009 года завод в Бари выпускал продукцию под брендом Техасо. Какова реакция дистрибьюторской сети на последовательное замещение линии продуктов Техасо маслами G-Energy?

– У меня нет сомнений в том, что процесс перехода от привычной продукции Техасо к новому бренду G-Energy идет в верном направлении. Дистрибьюторы, с которыми мы работаем, с готовностью приняли новый бренд и соответствующую линейку смазочных материалов. Этот успех обусловлен двумя факторами. Во-первых, имиджем продукции, выпускаемой на заводе в Бари. Завод известен как производитель высокотехнологичных масел и смазок, и для многих потребителей это имеет решающее значение. Во-вторых, мировая известность производителя – компании «Газпром нефть» сразу вызвала большой интерес у потребителей. В Европе группа компаний «Газпром» воспринимается как мировой энергетический лидер, а то, что производит лидер, может быть только высшего качества. Кроме того, как дистрибьюторы, так и конечные потребители видят намерение «Газпром нефти» инвестировать в новые технологии и продвижение бренда G-Energy, а это всегда вселяет оптимизм. Процесс освоения рынка уже начат, идет в верном направлении и дает превосходные результаты.

– Как итальянские конечные потребители относятся к бренду «Газпром нефть»? Ставят ли они знак равенства между брендами «Газпром нефть» и G-Energy?

– В целом «Газпром нефть» в Италии воспринимается очень позитивно: потребители видят в ней отраслевого лидера. Но компания «Газпром нефть» до последнего времени не была известна как производитель смазочных материалов. Выведя на рынок бренд G-Energy, мы получили эффект синергии: к узнаваемости «Газпром нефти» прибавилось восприятие компании как производителя высокотехнологичных продуктов и это безусловный плюс.

– Каковы основные каналы распространения масел под брендом G-Energy в Италии?

– Основной канал продвижения масел – это дистрибьюторская сеть. В большинстве случаев это средние и крупные компании, которые специализируются на реализации смазочных материалов в различных регионах Италии. Благодаря широкому присутствию дистрибьюторов в их регионах, мы имеем возможность охватить квалифицированным и качественным обслуживанием широкий сектор рынка. Если же говорить собственно о каналах продаж, то это в первую очередь станции технического обслуживания, через которые в Италии реализуется свыше 50% всех автомобильных масел, и розничная сеть. Важно отметить, что все продукты G ли одобрения ведущих мировых автопроизводителей, что упрощает для нас вход в автосервисы. Кроме того, в нашей линейке есть уникальные продукты, которые дают нам ощутимое конкурентное преимущество. Например, 100% синтетика G-Energy F Synth 0W-40 обладает как отличными низкотемпературными свойствами, так и уникальными энергосберегающими характеристиками. Сейчас мы готовимся к производству профессиональной линейки продукции G Line, которая будет обладать самыми новыми одобрениями европейских автопроизводителей.

– Сколько продуктов сейчас насчитывает ассортимент масел под новым брендом? На какие сегменты рынка он рассчитан?

– G бренд, обозначающий потребительскую линейку моторных масел, то есть линейку масел для легкового автотранспорта. Кроме G водим на рынок еще и нишевые бренды: G коммерческого транспорта, G-Truck, G Motion – масла для двигателей мотоциклов. Это не один бренд, а целое семейство, которое мы так и называем – G Family сейчас производится 27 продуктов. До конца 2010 года ассортимент будет насчитывать около 40 продуктов. Каждая ниша рынка получит свою продуктовую линейку. Приоритетными для нас, безусловно, являются ниши легкового и коммерческого транспорта.

– Как разрабатываются рецептуры для продуктов под брендом G-Energy?

– Компания «Газпромнефть-СМ» изначально поставила перед собой задачу разработать унифицированную линейку масел, которая была бы востребована как на российском, так и на европейском рынках. В соответствии с этой задачей было проведено исследование рынка, спроса на продукты определенных спецификаций. Затем совместно с мировыми лидерами в производстве присадок и технологий для масел были разработаны рецептуры, по которым сейчас в Бари и производятся новые продукты. Это сложная задача, но она была решена и сейчас мы видим, что спрос на G-Energy со стороны европейских потребителей растет.

– Какие инструменты Вы используете для продвижения масел под брендом Gazpromneft на итальянском рынке?

– Во-первых, мы продвигаем собственно нашу компанию, во-вторых, – нашу продукцию. Первая форма продвижения нацелена на организации, общественное мнение и крупные компании. Для работы с ними мы используем традиционные каналы распространения информации, участвуем в отраслевых мероприятиях, чтобы представить нашу компанию как можно более широко. Второй вариант – продвижение нашей продукции посредством проведения мероприятий и размещения рекламы в специализированных изданиях отрасли смазочных материалов. Совместно с дистрибьюторами мы провели ряд целевых маркетинговых кампаний и рекламных акций, акцентирующих качество и надежность нашей продукции. Важный момент: в этом году мы стали спонсорами известного в Италии и во всей Европе экспедиционного проекта Overland World Truck Expedition. В рамках проекта внедорожные автомобили Iveco совершают экспедиции с самыми разнообразными миссиями. Сейчас они используют наши моторные и трансмиссионные масла. Участники Overland несколько месяцев провели в экстремальных условиях африканской жары и бездорожья – это настоящее испытание. А в настоящее время проходит трансконтинентальный пробег Рим-Москва-Шанхай.

– Планируете ли Вы продавать масла под брендом G-Energy в других странах Европы?

– Конечно. «Газпромнефть – СМ» поручила итальянскому подразделению организовать продажи продукции в 22 странах. В октябре 2009 года мы приступили к выполнению этой задачи, начав с поиска партнеров – для того чтобы в каждой стране у нашей продукции был хотя бы один дистрибьютор. Сейчас мы работаем в ряде стран – в частности, в Греции, Румынии и на Мальте – и благодаря целеустремленности наших специалистов по маркетингу до 2012 года мы планируем охватить все остальные страны.

Беседовал Михаил Светлов, autoExpert №8’2010