shadow

Подпольные дельцы залили Казань левым маслом Shell и Motul

Производили в промышленных масштабах поддельные моторные масла известных марок — Shell, Castrol, Motul и пр. — участники «междугороднего синдиката» из Казани, Москвы и Оренбурга. Само производство работало в столице России, а сбывали контрафакт в столице Татарстана, в небольших автомагазинах. Судя по всему, продажи шли неплохо — причиненный правообладателям брендов ущерб исчисляется десятками миллионов рублей.

Напомним, подпольных производителей моторных масел накрыли в 2018 году, изъяв у них 17 тонн масла, приготовленного для разлива, и 12 тонн, уже разлитого по канистрам. В итоге на скамье подсудимых по обвинению в незаконном использовании чужого товарного знака с причинением крупного ущерба оказались казанец Марс Галиакберов, москвичи Андрей Шалабаев и Александр Ольберг, а также оренбуржец Валерий Савельев.

Как стало известно вчера на заседании Советского райсуда, под наблюдение оперативников Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ преступная группа попала в 2017 году. Тогда в полицию поступила информация о том, что некий казанец организовал поставку в город контрафактного моторного масла известных брендов. Проверка информации вывела оперов на Марса Галиакберова — он знакомился с владельцами небольших автомагазинчиков, выдавая себя за торгового представителя крупных концернов, и предлагал масло в канистрах с известными логотипами. Уверял, что масло оригинальное, а не подделка. В этом убеждала и цена — всего на 10 — 20% ниже обычной. А когда один из оптовых покупателей высказал сомнения в оригинальности продукта, Галиакберов якобы показал ему сертификат.

На прилавки автомагазинов закупленный оптом товар выставлялся уже по цене оригинала. При этом хозяева автомагазинов поясняли следователям: тестировали купленное масло сами и оно не вызывало у них нареканий, поэтому продолжали закупать его у Марса Галиакберова.

Оперативники же, сделав пару пробных закупок, отправили масло на экспертизу, которая выявила подделку. В процессе слежки за Галиакберовым полицейские вышли на его бизнес-партнера — жителя Москвы Андрея Шалабаева. Установив за ним наблюдение, опера вычислили адреса подпольного производства масел и складов, где хранилась готовая продукция.

Оказалось, что левое моторное масло делали в одной из столичных промзон. В кустарных условиях двое нанятых рабочих — Савельев и Ольберг — разливали по пустым канистрам недорогое масло одного из российских производителей и наклеивали на канистры этикетки заграничных брендов, увеличивая таким нехитрым образом стоимость содержимого в разы. Затем, по версии следствия, контрафакт перевозили в Казань, где его сбытом занимался Галиакберов. Судя по показаниям тех же владельцев автомагазинов, торговля шла с размахом: в месяц многие из них получали по две-три партии продукции.

Осенью 2018 года полицейские задержали всех участников «синдиката», предъявив им обвинение по ст. 180 УК РФ «Незаконное использование чужого товарного знака, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинившее крупный ущерб», предусматривающей до 6 лет лишения свободы. В числе потерпевших по делу — более десятка крупных компаний, таких как Liqui Moly, Toyota Motor Corporation, Mazda Motor Corporation и др.

На вчерашнем заседании выступил представитель одной из компаний — Liqui Moly — Виталий Валов. Он заявил, что их организации производители контрафакта причинили ущерб на сумму около 80 тысяч рублей, пояснив, что ущерб высчитывали эксперты в рамках уголовного дела, поскольку на балансе бухгалтерии самого концерна поддельная продукция не числилась.

— Вот вы сказали, что у вас этот ущерб на балансе не числится, а вы не считаете, что таким образом вам причинен не материальный ущерб, а скорее репутационный? — обратился к Валову адвокат Галиакберова Тимур Беляков.

— Ни в коем случае, — горячо возразил тот. — Они это масло выдавали за нашу марку. Вот на какую сумму было у них изъято, это все могло быть нашим маслом — продавцы получили бы выгоду, а покупатель мог купить оригинал. Так что ущерб вполне материальный. Еще неизвестно, какого качества масло они заливали в эти канистры. Думаю, критериям нашего продукта то масло точно не соответствовало…

Регина КИРИЛЛОВА, Вечерняя Казань