shadow
Базовые масла из пластика

Базовые масла из пластика

16
Главная » Новости отрасли » Базовые масла из пластика

Люди делали базовые смазочные материалы из китового жира, сырой нефти, растительных масел, использованных смазок и сахара. Теперь команда исследователей из США говорит, что она производила их из переработанных пластиковых пакетов.

В процессе, получившем название upcycling, ученые из двух национальных лабораторий и нескольких университетов заявили, что разработали технологию переработки одноразовых полиэтиленовых пакетов в «высококачественные жидкие продукты», в частности, смазочные масла и воск.

Другие исследователи предприняли аналогичные попытки утилизации полиэтилена, отменив некоторые химические реакции, связанные с его производством. Согласно статье Челика и его коллег, результаты этих усилий были неоднозначными, поскольку побочные продукты их реакций включали широкий спектр молекул, которые поэтому считались низкокачественными.

Достижение группы Челика состояло в разработке процесса каталитического гидрогенолиза, который дает очень однородный поток жидких углеводородов. Ключевым, по их словам, было использование катализатора из наночастиц платины и титаната стронция, который при умеренных температурах и давлении способен разрывать углерод-углеродные связи полиэтилена.

В статье ACS не приводятся подробности о характеристиках смазочных масел, полученных в результате их процесса, за исключением того, что они могут использоваться для производства моторных масел. Исследователи заявили, что базовые запасы и воски имеют большую ценность, чем продукты, произведенные в рамках существующих программ переработки пластмасс, — достаточно высокие, чтобы стимулировать широкомасштабную переработку пластиковых пакетов.

«Новый каталитический гидрогенолиз, который может повлиять на среднюю молекулярную массу и обеспечить узкое молекулярное распределение продуктов, позволит получить доступ к таким материалам из отходов полиолефинов, что позволит этому сырью стать частью круговой экономики», — пишут они.

Исследователи пришли к выводу, что для коммерциализации процесса необходима дополнительная работа.

Помимо Гохана и Кеннеди в исследовательскую группу входили Райан А. Хаклер, Магали Феррандон и Массимилиано Дельферро, все из Аргонны; Акаланка Теннакун, Смита Патнаик, Фредерик А. Перрас, Марек Пруски и Аарон Д. Сэдоу из лаборатории Эймса DOE в Эймсе, Айова; Энн М. ЛаПойнт, кафедра химии и химической биологии Корнелльского университета, Итака, Нью-Йорк; Салаи Аммал и Андреас Хейден, из отдела химического машиностроения Университета Южной Каролины в Колумбии, Южная Каролина; Сюзанна Л. Скотт с кафедры химической инженерии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Санта-Барбара, Калифорния; и Кеннет Р. Поппельмайер из химического факультета Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс.

Tim Sullivan, Lubes’n’Greases Magazine