shadow
Россия наращивает добычу базовой нефти

Россия наращивает добычу базовой нефти

109
Главная » Статьи/Обзоры » Россия наращивает добычу базовой нефти

С полумиллионом тонн в год новых мощностей, которые планируется ввести в эксплуатацию в течение следующих нескольких лет, Россия стремится стать крупным игроком на рынке нефти II и III групп. Марк Таунсенд спрашивает, будут ли санкции и отсутствие одобрения OEM препятствовать росту?

Российским базовым производителям нефти приходится нелегко. Цены в последнее время были самыми низкими за два года, но государственная поддержка модернизации заводов и налоговые льготы могут сделать страну жизненно важным источником базовых масел API Group II и III.

Прогнозный проект к 2022 году будет введено в эксплуатацию не менее 500 000 метрических тонн нефти группы II и III. «Газпром нефть», «Лукойл» и «Роснефть» инвестируют в новые базовые нефтяные агрегаты, которые увеличат экспорт и улучшат качество отечественных смазочных материалов.

Однако желание Кремля увеличить экспорт может еще больше подорвать глобальные базовые нефтяные рынки на фоне опасений перепроизводства. В январе цены группы I упали более чем на $ 150 за тонну в годовом исчислении, по словам Дениса Вараксина, директора по базовым маслам и воскам Берлинской товарной торговой компании DYM Resources GmbH.

Выступая на февральской конференции AMEA Base Oil, Lubes and Wax в Дубае, Вараксин сказал, что производители имеют достаточную доступность различных сортов, и новое производство группы III ищет торговые точки. «Этот [новый] объем увеличит избыточное предложение на рынке и окажет давление на цены».

Государственная поддержка распространяется на полное снятие экспортных пошлин к 2024 году, сказал Вараксин. Текущие сборы составляют около 24,20 долл. США за тонну, хотя в 2013 году они составляли 277,60 долл. США за тонну, что фактически тормозило экспорт. Даже с более низкой пошлиной экспорт сократился на 12 процентов в прошлом году, поскольку техническое обслуживание и оптимизация завода снизили производительность. Во втором и третьем кварталах 2018 года были также самые низкие экспортные периоды за три года, так как ранее этот бизнес поддерживался снижением курса рубля и увеличением производства в группах II и III.

Подготовка к будущему экспорту

В этом году «Роснефть» планирует добавить на свой Новокуйбышевский завод 250 тыс. тонн мощностей группы II, а к 2022 году Омский НПЗ «Газпром нефти» добавит 220 тыс. тонн мощностей группы II и III. Между тем, «Лукойл» планировал годами добавлять на свой Волгоградский завод 250 тыс. тонн II и III группы и теперь говорит, что проект будет завершен и в 2022 году. Но Вараксин предостерегал от излишнего оптимизма.

«[План] составляет 720 000 тонн, но мы думаем, что будут некоторые задержки [и было бы] более реалистично ожидать, что два блока из трех будут запущены в ближайшие три года.”

По его оценкам, новые мощности будут ближе к 500 000 тонн, при этом 50-70 процентов предназначены для экспорта. Россия экспортирует около 50% текущего производства, в основном базовые масла группы I, хотя закрытие заводов группы I может снизить этот показатель.

В настоящее время возрождающийся экспорт России возглавляет «ТАНЕКО» с Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода в Татарстане, Республике Российской Федерации в восточно-центральной части Европейской России. Базовая нефтяная установка имеет мощность 100 000 тонн в год группы III и 90 000 т/год группы II. Вараксин сказал, что завод ТАНЕКО производит высококачественное базовое масло водно-белого цвета группы III с индексом вязкости более 130, но не имеет утверждений производителя оригинального оборудования.

Разница в цене между утвержденными и не утвержденными базовыми маслами составляет до $ 250 за тонну, Норман Шеппард из Bahrain Petroleum Co. об этом говорится в презентации во время той же Дубайской конференции со ссылкой на данные Lubrizol. Тем не менее, отсутствие технических согласований не помешало росту экспорта Taneco. С 2015 года до прошлого года, экспорт компании вырос с 4500 тонн до 118,000 тонн, — сказал Вараксин.

Между тем, «Славнефть», совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти» 50-50, выглядит хорошо расположенным для поставок в Европу. Нефтеперерабатывающий завод в Ярославле находится примерно в 1100 километрах от Риги в Латвии, главного Балтийского экспортного шлюза. Завод может загружать грузовики и цистерны iso для отгрузки непосредственно в Европейский Союз. Свой новый блок низкопробного масла группы III емкости 100.000 тонн производит 2, 4, 6 и 8 рангов выкостности centistoke. Она также имеет мощности для производства около 300 000 т/г I группы.

Вараксин сообщил, что «Газпром нефть» планирует продавать продукт под брендом G-Base и в настоящее время работает над получением технических согласований от крупных Оэм. Компания планирует предлагать на экспорт до 5 400 тонн в месяц, что составляет 57 процентов 2 ССТ, 29 процентов 4 ССТ и 14 процентов 8 ССТ. «Славнефть» также экспортирует 40 000 т/г базовых масел группы I в нейтральных растворителях 80, 400 и 1200 марок.в.

По данным, собранным компанией Lubes’n’Greases, Россия занимает четвертое место в мире по объемам добычи нефти после Китая, США и Южной Кореи. Бывшие советские республики Азербайджан, Беларусь, Туркменистан и Узбекистан добавляют еще 881 000 тонн мощностей. Но это все еще в подавляющем большинстве регион группы I, с этим классом, составляющим 88 процентов мощности. Тем не менее, Россия не застрахована от сдвигов на мировых рынках. С 2010 года с рынка выведено 1,1 млн т/г базовой мощности нефти, сообщил Вараксин.

Два нефтеперерабатывающих завода «Лукойла» в Волгограде и Перми лидируют в настоящее время по добыче базовой нефти в России с суммарной мощностью чуть более 1 млн тонн базовых запасов I и III групп. С долей 51% Лукойл также является крупнейшим экспортером базовой нефти в России. За ним следует «Роснефть» — 25%, «Татнефть» — материнская компания «Танеко» — 13% и «Газпром нефть» — 11%.

Огромные масштабы Российской Федерации делают логистику критически важной задачей, влияющей как на стоимость, так и на эффективность. С базовыми нефтяными блоками, расположенными в глубине российской глубинки, расстояния до порта могут составлять тысячи километров.

В прошлом году балтийские порты Рига, Лиепая и Калининград были основными выходами для экспорта 522 000 тонн базовой нефти на рынки, которые включали Бельгию, Германию, Нидерланды, Соединенное Королевство и Западную Африку. Еще 193 000 тонн было экспортировано через Черное море в Болгарию, Турцию и Израиль. Экспорт через Украину составил 136 тыс. тонн, а экспорт в Азию прекратился во второй половине 2018 года, сообщил Вараксин.

Поставки флекситанка осуществляются через Ригу и российский Черноморский порт Новороссийск, однако экспорт по железной дороге через порты Латвии был свернут из-за политической напряженности.

В прошлом году смазочный сектор России вырос на 1,2 процента до 1,56 миллиона тонн, а в этом году ожидается рост продаж автомобилей на 3,6 процента до 1,87 миллиона единиц после увеличения на 12,8 процента в 2018 году. Вараксин сказал, что рынок смазочных материалов растет из-за более качественных продуктов, новых автомобилей и лучшей техники. Тем не менее, оживленный внутренний спрос может ограничить экспорт базовой нефти, добавил он. Глобальные законченные компании смазки включая Фукс, раковину и итог поручали заводы смазки смешивая в последние несколько лет.

Их выбор времени был решающим. Санкции США и Европы против вмешательства Москвы в крымский регион Украины ударили по импорту, но подняли внутренний спрос на смазочные материалы. Продукция местного производства имеет преимущество перед импортом, поскольку правительство требует от иностранных компаний соблюдения российских стандартов и получения сертификата соответствия.

С населением более 144 миллионов и валовым внутренним продуктом около $ 1,59 трлн в 2017 году, по данным Всемирного банка, легко понять корпоративный интерес к латентному рынку смазочных материалов России. Решимость президента Владимира Путина вывести экономику в пятерку лучших в мире к 2024 году может придать импульс спросу на моторные масла более высокого качества на фоне мирового нормативного давления по сокращению выбросов. DYM Resources заявила, что Россия сейчас является крупнейшим рынком смазочных материалов в Европе и занимает пятое место в мире.

Доморощенные блендеры для смазочных материалов завоевали международное присутствие, особенно на мировом рынке морских смазочных материалов. В феврале «Лукойл» подписал трехлетнее соглашение с Oman Shipping Co. на поставку своего флота из 39 судов, опередив предельный предел серы для судового топлива IMO 2020. Лукойл и Газпром нефть в настоящее время занимают 12 и 16 место соответственно среди мировых производителей смазочных материалов. У Lukoil есть завод по смешиванию смазочных материалов в Австрии, а у Газпром нефти — в Италии, а также смазочные материалы, смешанные в Нидерландах компанией Q8Oils от Kuwait Oil Co.

Татнефть возобновила производство полиальфаолефинов на заводе в Нижнекамске, предполагая, что рынок претерпит качественный переход на синтетические масла. Татнефть производит ПАО с 2018 года в 2 и 4 сСт и имеет мощность 10 000 тонн в год. В конечном итоге компания планирует выпускать сорта 2, 4, 6, 12 и 20 сСт. Производство ПАО ранее было приостановлено на несколько лет из-за нехватки сырья.

Борьба с медведем

Неудивительно, что Россия не для слабонервных. Международный валютный фонд ожидает, что его экономика вырастет на 1,8 процента в этом году, однако ведение бизнеса осложняется международными санкциями. В то время как только несколько российских компаний и частных лиц, в основном военные, участвующие в украинском конфликте, подвергаются санкциям, отметил DYM Resources, эффект «подделки» коснулся российской экономики.

Санкции замедлили прямые иностранные инвестиции, увеличили стоимость капитала и задержали проекты. Санкции США в отношении Ирана также усиливают сложную деловую среду в России. Российским банкам с американскими активами запрещено осуществлять операции с Ираном или иранскими продуктами в евро или других валютах. Компаниям и банкам также запрещено совершать сделки с иранскими юридическими лицами или товарами в долларах.

DYM Resources утверждает, что посредники могут решать многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются компании, пытающиеся вести бизнес с начинающими российскими экспортерами базовых масел, такие как нефтеперерабатывающие заводы, требующие предоплаты в сочетании со сложной логистикой, изменяющимся качеством базового масла и сложными коммуникациями, которые могут легко запутать покупателей. Одним из способов является предоставление посредникам кредитных линий, логистических решений и помощь в преодолении коммуникационных и культурных барьеров.

Вараксин также заявил, что правительство заставляет нефтяные компании увеличивать стоимость продукции и экспортировать меньше сырой нефти, заменяя ее более качественной нефтью и продуктами нефтехимии.

«Снижение экспортных пошлин сделает экспорт базовых масел более конкурентоспособным по сравнению с внутренними поставками [и], что должно стимулировать экспортные нагрузки», — сказал он.

Помимо трудностей, Россия, похоже, станет главной силой на рынках Группы II и III, и это будет все труднее игнорировать.

MAY 2019 • LUBES‘N’GREASES EUROPE-MIDDLE EAST-AFRICA

Российские и региональные производители базового масла (в метрических тоннах в год)

КомпанияGroup IGroup IIGroup IIIВсего
Bashneft, Novo-Ufa, Russia220,000220,000
Gazprom Neft, Omsk, Russia260,000260,000
Lukoil, Volgograd, Russia520,00030,000550,000
Lukoil, Perm, Russia480,000480,000
Rosneft, Novokuibyshev, Russia260,000260,000
Rosneft, Angarsk, Russia230,000230,000
Slavneft, Yaroslav, Russia250,000100,000350,000
Tatneft, Nizhnekamsk, Russia90,000100,000190,000
Uzbekneftegaz, Fergana, Uzbekistan450,000450,000
Socar, Baku, Azerbaijan150,000150,000
Naftan, Novopolotsk, Belarus198,0006,000204,000
Turkmenbashi Oil Processing, Turkmenbashi, Turkmenistan6,50070,70077,200
ИТОГО3,024,500160,700236,0003,421,200

Источник: Lubes’n’Greases