shadow
Подделки на рынке масел

Подделки на рынке масел

Статьи/Обзоры | 16

До сих пор речь о качестве масел велась в разрезе соответствия разным классам ACEA, API, а также принадлежности к «синтетике» или «минералке». За кадром остались банальные подделки, которые, собственно, и автомобильным маслом иногда назвать трудно. Мы решили узнать у специалистов, насколько остро стоит проблема контрафактной продукции на украинском рынке смазочных материалов.

В нашем журнале термин «бодяжничество» чаще всего употреблялся по отношению к топливу класса «самопал». Однако настало время приклеить этот ярлык некоторым продуктам сомнительного происхождения, которым не место в смазочной системе автомобиля. Итак…

Теория контрафакта

Подделывают в странах бывшего СССР все, начиная от консервов и заканчивая электроникой. Моторные масла не стали исключением. К примеру, в России изготовление подделок приобрело весьма широкий размах. По разным данным, там продается до 30% поддельных или некачественных масел, до 40% таких же непригодных к использованию охлаждающих жидкостей и до 50% тормозных. Российские коллеги даже выработали своеобразную «классификацию» некондиционных смазок, которую мы приводим ниже.

  1.  В фирменную тару вместо моторного заливают индустриальное масло или базовую основу для изготовления любого из моторных масел.
  2. Моторное масло разбавляют перед продажей тем же индустриальным маслом.
  3. В индустриальное масло добавляют одну из самых дешевых присадок – загуститель. Подделанные таким образом масла имеют терпимые вязкостные характеристики, однако практически не обладают запасом эксплуатационных свойств.
  4. Фирменную тару заполняют моторным маслом более низкого качества, чем указано на этикетке.

Впрочем, в Украине случаются и более эффектные ходы мошенников. «В моей практике был случай, – рассказывает Марина Лукинюк, директор научно-консультационного центра «Дисма», – когда в запечатанной (!) канистре оказалась налита обычная вода. Подделка изготавливалась следующим образом: канистра разрезалась, масло сливалось, заливалась вода и канистра опять запаивалась».

Чем грозит?

Давайте вкратце рассмотрим, чем опасны поддельные продукты для двигателя автомобиля. Мошенники экономят на составляющих продукта. В первую очередь – на присадках, ведь они формируют львиную долю стоимости готового масла. И, что более важно, отвечают за достижение требуемых характеристик. Мы неоднократно писали, что масло должно обладать множеством необходимых свойств – поддерживать чистоту двигателя, поддерживая грязь во взвешенном состоянии, сопротивляться окислению и не допускать коррозию. Именно за это отвечают вещества, введенные в пакет присадок. Соответственно, «нет ручек – нет конфетки», то бишь смазка без присадок вообще не способна поддерживать нормальное функционирование двигателя, даже если «самоделкины» разлили по канистрам нормальное базовое масло. Впрочем, понятие «нормальное» тоже очень растяжимое. Ведь вряд ли кто5то будет закупать для подделок масла II или III, а тем более IV группы по API. Так что недорогая «минералка» без присадок тоже порадует в морозный день проблематичным запуском двигателя. Если же в канистре с нелеквидом окажется нечто похуже, то результат не заставит долго ждать. Давление в масляной системе упадет – забьются фильтр, каналы и иже с ними.

Это лишь краткий перечень возможных последствий. Но итог один: перед автовладельцем призрак капремонта замаячит гораздо раньше предписанного автопроизводителем срока. Для продавца это чревато потерей клиента (в лучшем случае) или судебным разбирательством с последующей выплатой компенсации за ремонт автомобиля.

Потенциальная жертва

Для чего создается подделкаНапомним: для получения максимальной прибыли при минимальных затратах. Соответственно, не каждый продукт представляет интерес для мошенников.

Рынок автомобильных масел условно делится на сегменты:

1. Недорогие продукты (в основном для автомобилей производства СНГ – пожилые «Камазы», «ВАЗы» и т.д.), соответствующие весьма скромным требованиям ГОСТа.

2. Средний класс. Широко представлен в стране множеством брендов, как зарубежного так украинского происхождения. Продукты обычно изготавливаются на основе пакетов присадок от известных фирм, соответствуют классам по API и ACEA (чаще всего не самым «свежим», но подходящим большинству автомобилей отечественного автопарка – как недорогим иномаркам, так и новым моделям производства СНГ).

3. Премиум-сегмент. Раскрученные бренды, высшие допуски и весьма впечатляющая цена.

Напомним, эта классификация довольно условна, особенно если учесть, что многие производители выпускают широкую линейку продуктов, в которой имеется как дорогая синтетическая «моторка» класса SM по API, так и «средние» минеральные масла. Однако раскрученные марки, помимо эксплуатационных характеристик самого масла, чаще всего отличаются от нераскрученных недешевой упаковкой. Во-первых, форма самой канистры может быть «фирменной». Во5вторых, на пластике упаковки выплавлен логотип компании-производителя. В-третьих, этикетки выполнены качественно и красиво. Также на этикетке в последнее время часто размещают голографический элемент с логотипом, который наклеивают на этикетку либо даже вплавляют в пластиковую основу канистры, на ощупь он не имеет краев и не отклеивается. При таком раскладе подделывать дорогой бренд становится, в общем5то, невыгодно.

Поэтому бытует мнение, что чаще становятся жертвами недорогие и «средние» масла, потребителями которых являются экономные автомобилисты. Во-первых, большой спрос, во-вторых – защита попроще. Впрочем, есть и другая сторона медали. Некоторые специалисты считают, что современная техника подделки упаковок при условии больших объемах сбыта контрафакта позволяет фальсификаторам выгодно потратиться на изготовление качественной тары. Кроме того, не все масло поставляется продавцу в красивых и защищенных канистрах. «Проблема с подделками более актуальна для бочек масел на разлив, – считает Марина Лукинюк. – Часто бывает так, что вместо дорогого брендового масла в бочку из#под него наливается более дешевая продукция, а продается как известная марка масла. Но даже эта продукция подбирается таким образом, чтобы и вязкость, и классификации соответствовали этикеткам на бочках».

Лекарство – конкуренция?

Как ни удивительно, есть мнение, что украинский рынок масел… почти перекрыл кислород производителям контрафакта. Лена Жембровская, менеджер по В2В маркетингу представительства Shell East Europe Company Limited, полагает, что подделок на смазочные материалы в нашей стране (как и в Европе) практически нет, и вероятность найти их очень мала. По ее мнению, подделывать смазочные материалы не очень популярное и неблагодарное дело, так как на сегодняшний день на рынке существует достаточно большой ассортимент смазочных материалов как локального производства, так и иностранного. Это позволяет потребителю выбирать продукт того качества и по той цене, которая его устраивает.

Для рынка смазочных материалов Украины более актуальна проблема «серого импорта», то есть легальный или нелегальный ввоз продукта на территорию Украины любым лицом, которое не является официальным представительством компании или ее дистрибьютором, считают в Shell. Этого мнения придерживается и директор центра «Дисма»: «Более актуальна для нас проблема с контрабандой. Например, когда масло известного бренда официально поставляется из одной европейской страны, а на рынках можно встретить это же масло совсем другого происхождения, в других канистрах и с другой маркировкой».

По мнению Shell, метод борьбы с «серыми человечками» довольно прост и заключается в доступности информации для клиентов. «Мы активно доносим информацию про официальных дистрибьюторов – кто они и как их найти, организовываем семинары для наших клиентов и партнеров, где можно пообщаться как с представителями компании Shell, так и ее дистрибьюторами. Мы абсолютно открыты для вопросов клиентов и наши контакты можно найти в интернете, прессе, в рекламных материалах».

Бывают и курьезные случаи, «авторами» которых выступают несознательные дилеры. «К счастью, в нашей стране мы еще не сталкивались с подделками под нашу марку, – рассказывает Алена Кальницкая, координатор дистрибьюторской сети представительства «МОЛ-ЛУБ КФТ». – Но была пара попыток разлива нашей наливной продукции в более мелкую тару и оформления ее под брендом MOL весьма кустарным способом. В этом случае мы просто пригрозили самодельщикам лишением официального статуса дилера и пообещали перекрыть им все возможные каналы доступа к продукту».

Лучшей защитой от «масляного пиратства» (будь то «бодяжники» или «серые импортеры») является сотрудничество с официальными поставщиком в стране. По крайней мере, так уверяют сами дистрибьюторы и производители. И, пожалуй, такая защита себя оправдывает. По крайней мере, все дилеры известных марок, с которыми мы общались, ни разу не пожаловались на поставку некондиционного товара от официального представителя. Кстати, некоторые из поставщиков не жалеют денег на лабораторные испытания образцов масел каждой партии.

Применение голографических материалов открывает совершенно новые возможности для дизайна. Сегодня предлагаются решения различной степени сложности, которые подходят практически для всех производителей. Начиная от самых простых вариантов — голографических стикеров для идентификации подлинной продукции, заканчивая этикетками выполненными из голографической фольги для горячего тиснения, или голографическими ламинатами. Используемые материалы полностью совместимы с традиционными типографскими и упаковочными технологиями, поэтому их внедрение не потребует дополнительных затрат.

Еще несколько лет назад эффективная пломбировка канистр стикерами была довольно затруднительна. Проблема заключалась в том, что при транспортировке и хранении канистры зачастую ставятся друг на друга. Этой нагрузки не выдерживала ни одна наклейка. Сегодня производители масел и товаров автохимии все чаще используют специальные пробки, которые позволяют «утопить» в них голографический стикер.

Как отличить поддельную канистру от «оригинала»?

  1. Этикетка должна быть намертво приклеена всей плоскостью. Если наклейка легко отделяется от канистры, значит, перед вами, скорее всего, фальшивка. Еще лучше, если этикетки нет вовсе, а все, что нужно знать о масле, напечатано прямо на канистре.
  2. Канистра должна быть сделана аккуратно. Пробка должна иметь хорошо выраженную защиту (например, срывное кольцо). Многие серьезные производители нумеруют каждую канистру, регулярно меняют дизайн или какой#нибудь элемент.
  3. Следует обращать внимание на целостность упаковки и так называемый «контроль вскрытия» (контрольная «юбка» на пробках канистр мелкой фасовки на 1, 4, 5 литров и дополнительная этикетка из специальной бумаги на пробках 10, 20 и 50#литровых канистр), который невозможно снять без механического разрушения. Если канистра вскрывалась, контрольная «юбка» и этикетка будут нарушены.
  4. Следите за тем, чтобы на этикетках были данные о производителе и дата выпуска.
  5. От покупки масла, разлитого в прозрачные или полупрозрачные полиэтиленовые емкости, лучше воздержаться. Известные и солидные товаропроизводители в таких канистрах масло на рынок уже давно не поставляют.
  6. Дата изготовления масла, нанесенная на лицевой части этикетки, и дата изготовления канистры (если она есть), выдавленная на днище, должны соответствовать.
  7. Моторное масло должно быть прозрачным, не содержать осадка и механических примесей.

Виктор Кондратенко, autoExpert №11?12’2009