shadow
Моторное масло: гармония композиции

Моторное масло: гармония композиции

38
Главная » Статьи/Обзоры » Моторное масло: гармония композиции

Изготовить моторное масло не так просто, как может показаться на первый взгляд. Современное масло, то есть масло, предназначенное для использования в современных автомобилях — это продукт высоких технологий, состоящий из десятков сложных компонентов. Главная задача производителя — достичь идеального баланса, получить выверенную композицию, идеально соответствующую эксплуатационным требованиям.

Каждую зиму, когда, неожиданно, утром ртутный столбик термометра опускается этак до -20°С, тысячи автомобилистов взволнованно спешат к своим автомобилям с единственной мыслью: как двигатель поведет себя при такой температуре? Заведется ли с полоборота? А заведется ли вообще? Одной из причин этих волнений является неуверенность в моторном масле: насколько оно сможет обеспечить холодный пуск двигателя? И основания для таких переживаний действительно есть. Ведь использование масла, не адаптированного к нашим климатическим условиям, то есть к достаточно резким перепадам температуры, которые особенно заметны в последние годы, может иметь неприятные и даже фатальные (для жизни двигателя) последствия. Фиксировались случаи, когда из-за резкого снижения температуры на протяжении очень короткого временного промежутка одна из присадок, примененная не в очень качественном масле с всесезонной вязкостью 10W-40 — модификатор вязкости — выпадала в осадок и блокировала масляные каналы, что логично приводило к выходу двигателя из строя.

Сейчас на улице весна, и о холодном пуске можно на время забыть. Но, кроме соответствия непростым климатическим условиям эксплуатации, на современное моторное масло возлагается еще ряд принципиальных функций, необходимость выполнения которых не зависит от того, какое время года за окном персонального автомобиля:

  • снижение трения и защита двигателя от износа:
  • уменьшение влияния на детали разных загрязнений, возникающих в условиях агрессивной среды и высоких температур (до 1600°): сажи, смолистых отложений, продуктов окисления;
  • охлаждение двигателя путем переноса избыточного тепла от одной его части к другой: ряд деталей охлаждается исключительно маслом — это поршни, шатуны, газораспределительный механизм, подшипники распределительного и коленчатого валов.

Выполнение этих задач обеспечивается двумя путями: улучшением качеств базового масла (масла-осно-вы) и использованием комплекса присадок.

База — основа качества

Основа высококачественного моторного масла — так называемое «базовое масло». Именно оно задает исходные параметры конечного продукта. Поэтому пять лет назад, один из лидеров рынка — компания ТНК — провела модернизацию своих производственных мощностей, благодаря чему достигла значительного улучшения качества базового масла как минерального, так и синтетического, а также его соответствия мировым стандартам. Кроме этого, в компании осуществляется строжайший контроль качества на всех уровнях производственного процесса — от входного сырья до товарного продукта. Лаборатория, в распоряжении которой самое современное оборудование, обеспечивает около 250 анализов масла в сутки. Примерно одну треть из них составляют анализы базового масла, благодаря чему обеспечиваются стабильно высокие показатели качества базового продукта.

Необходимые элементы — присадки

Базовое масло определяет первоначальные характеристики продукта. Но остальную работу по доведению масла до необходимых эксплуатационных характеристик выполняют разнообразные присадки. Для улучшения свойств базового масла к нему прибавляются различные химические компоненты, например, загуститель, который превращает сезонное масло во все-сезонное, детергенты и дисперсанты, отвечающие за моющие свойства, ингибиторы коррозии, предотвращающие появление ржавчины и так далее. Количество присадок может достигать двух десятков и они могут выполнять очень специфические и важные функции, например, снижать расход топлива или увеличивать срок службы двигателя. Пакет разнообразных присадок, прибавленный к соответствующей базовой основе и является тем, что мы называем «товарным маслом». В мире существует несколько лидеров в производстве как отдельных присадок, так и их пакетов. Это мировые химические концерны, такие как Infineum, Chevron Oronite, Afton Chemicals. Именно они являются поставщиками присадок для ведущих мировых масляных брендов. И именно в сотрудничестве с мировыми лидерами в производстве присадок компания ТНК разработала свою премиальную линейку моторных масел — ТНК Magnum.

Композиция — секрет совершенства

Но даже использование самых продвинутых и высокотехнологичных компонентов само по себе еще не гарантирует качество готового продукта. Во-первых, пакет присадок должен быть подобран в соответствии с физико-химическими свойствами базового масла. Во-вторых, введение присадок в базовое масло — это сложный процесс, который требует и современного оборудования, и очень точной, выверенной работы технического персонала. Примером тут может служить принцип построения футбольной команды. Можно собрать вместе звезд мирового класса, но без серьезной подготовки и заботливой руки тренера, который сделает из них спаянный коллектив, результата не достигнешь. Так и в производстве масла — важно владеть проверенной рецептурой, иметь гармоничную (то есть химически совместимую) комбинацию всех компонентов, чтобы получить необходимые эксплуатационные характеристики конечного продукта. Ведь от современных масел инода требуются и прямо противоположные свойства, например, достаточная для выполнения защитных функций вязкость и, в то же время, тонкость масляной пленки для обеспечения энергосберегающих свойств. Кстати, только такой баланс химических характеристик базового масла и пакета присадок обеспечивает конечному продукту получение лицензии API — своеобразного международного сертификата качества продукции.

Именно в соответствии этим принципам компания ТНК подходит к созданию новых продуктов. В основу производства линейки ТНК Magnum были положены западные рецептуры производства масел с учетом специфики физико-химического состава базовой основы и соответствующего адаптированного к ней пакета присадок. А жесткое выполнение требований технологического процесса обеспечило производство продукта европейского уровня.

Stay-in-grade — стабильность характеристик

Безусловно, приобретая продукты премиум-класса, покупатель имеет основания надеяться, что свойства масла останутся неизменными на протяжении всего срока службы — до следующей замены. В процессе эксплуатации масла молекулы загустителя, развернутые при повышенной температуре и испытывающие высокие механические нагрузки, разрываются и загуститель постепенно утрачивает свои качества, а масло — вязкость. Поэтому при производстве высококачественного моторного масла, например, ТНК Magnum, не только используют модификаторы вязкости, но и изменяют структуру молекул базового масла. Вследствие этого вязкость остается неизменной на протяжении всего срока эксплуатации. Залив в двигатель масло ТНК Magnum 10W-40, Вы можете быть уверены, что через 10 ООО или 15 ООО км. (в зависимости от рекомендации автомобильного производителя) его показатели останутся неизменными.

Мировые стандарты качества

Сегодня, общепринятой системой координат для оценки эксплуатационных характеристик (то есть качества) автомобильных масел является классификация (American Petroleum Institute — Американского Института нефти). Масла серии ТНК Magnum имеют лицензию API по классу SL, что свидетельствует об их соответствии самым высоким современным стандартам производства. Продукты серии ТНК Magnum уже получили допуски на использование в двигателях таких автопроизводителей, как Mercedes-Benz (MB 229.3), Porsche, GM/Opel (GM-LL-B-025), АВТОВАЗ.

МОТОРНОЕ МАСЛО

БАЗОВОЕ МАСЛО

Модификаторы вязкости и депрессанты

Масло должно оставаться достаточно текучим на морозе и достаточно вязким в жару. Этого достигают благодаря применению специальных присадок — модификаторов вязкости. Это полимерные загустители, которые снижают зависимость вязкости всесе-зонного масла от температуры за счет свойств молекул модификатора: при низкой температуре они находятся в свернутом состоянии и мало влияют на вязкость, а при увеличении температуры — разворачиваются и таким образом увеличивают вязкость масла. Депрессанты снижают температуру застывания масла на 20-30°С и, таким образом, повышают текучесть масла при низких температурах и облегчают низкотемпературный запуск двигателя.

Противоизносные присадки и модификаторы трения

Противоизносные присадки уменьшают износ поверхностей трения за счет создания на них липкой масляной пленки. Износ снижается даже при низкой вязкости масла. При-садки-модификаторы уменьшают трение путем регулирования коэффициента трения соответствующих поверхностей двигателя и, тем самым, снижая расход бензина, связанный с преодолением сопротивления масляной пленки.

Антикоррозионные присадки

Ржавчина, попадая в масло и на поверхность трения, приводит к увеличению износа деталей. Антикоррозионные присадки препятствуют появлению ржавчины путем нейтрализации кислот, возникающих при окислении масла или сгорании топлива. Они также создают на металле защитную пленку и связывают влагу — главную из причин коррозии в двигателе.

Антиокислительные присадки

В процессе эксплуатации, при высоких температурах и под воздействием кислорода, углеводы, содержащиеся в масле, интенсивно окисляются, и масло постепенно утрачивает смазывающие свойства. Специальные присадки — ингибиторы окисления — предотвращают появление кислот, увеличивая тем самым срок эксплуатации масла.

Моющие присадки

Моющие присадки — это поверхностно-активные вещества (ПАВ), подразделяемые на два вида: детергенты и дисперсанты. Детергенты смывают отложения и загрязнения, защищая поверхности от выпадения и отложения на них продуктов окисления. Дисперсанты поддерживают загрязнения во взвешенном состоянии и не дают продуктам окисления, шламу, смолистым соединениям оседать на металлических поверхностях двигателя.