shadow
Автомобильные масла. К вопросу о качестве

Автомобильные масла. К вопросу о качестве

47
Главная » Статьи/Обзоры » Автомобильные масла. К вопросу о качестве

Разговоры о соотношении цены и качества автомобильных масел стары, как мир. Тем не менее позволим себе в очередной раз поднять тему качества, цены и подделок, предоставив слово заведующему кафедры химической технологии топлива, руководителю химмотологического центра УГХТУ Юрию Гулямову.

НАША синтетика, ИХ минералка…

Сегодня на украинском рынке смазочных материалов представлено более 100 отечественных и импортных марок масел. В ассортименте практически каждой из них присутствуют продукты различных групп качества — разработанные еще несколько десятков лет назад и последние новинки, только вышедшие из стен лабораторий. Причем и те, и другие весьма успешно реализуются. Причиной тому является смешанность автомобильного парка Украины. В наследство от бывшего СССР нам перепал огромный парк автомобилей, устаревших морально и технически. «Омоложение» техники хоть и происходит, но, по сравнению с европейскими странами, очень уж медленными темпами. К тому же значительная часть автомобильной техники экспортируется из стран СНГ, а двигатели этих марок, как известно, не нуждаются пока что в маслах высокого качества.

Учитывая особенности рынка и характеристики украинского автопарка, отечественные производители масел не спешат повышать уровень качества смазочных материалов и переходить, к примеру, на Евро 3. Экономически это нецелесообразно, поскольку сбыт выпускаемых ими масел еще есть.

Наибольший объем продаж в настоящее время дают минеральные масла. В Украине из собственных нефтяных основ масла производит один Кременчугский завод. Большинство же производителей покупают базовые масла, пакеты готовых присадок и просто смешивают их, практически не имея возможности улучшать качество продукции. Качественную высокоиндексную минеральную базу никто из зарубежных производителей отечественным предприятиям не продаст, дабы не порождать себе же конкуренцию. Синтетическую — возможно, поскольку из-за высокой стоимости объемы реализации синтетических масел небольшие и для острой конкурентной борьбы синтетика пока не представляет большого интереса. Поэтому теоретически качественные отечественные синтетические масла — явление вполне закономерное, минеральные же, как правило, уступают зарубежным.

Однако это не означает, что продукция отечественного производства по эксплуатационным характеристикам намного хуже зарубежных аналогов. Каждая техника требует своего типа смазывающего материала. Даже если на этикетке импортного масла пишется, к примеру, интервал замены в 30 тыс. км, то это еще не говорит о необходимости строго выполнения данных предписаний и использования такого продукта. Для большинства отечественных автомобилей рекомендуемый интервал обычно составляет 10-15 тыс. км, и превышение данного ресурса остается на полной ответственности покупателя. К тому же не для каждой техники можно использовать какие-то инновационные продукты. К примеру, тратиться на сверхкачественную синтетику для автомобиля 80-х годов выпуска будет попросту экономически нецелесообразно и неразумно.

Где живут подделки

Поскольку масла относятся к дорогим и рентабельным продуктам, по сравнению с тем же топливом, это порождает массу подделок. Объем подделок масла на украинском рынке не учтен, а мониторинг провести практически невозможно. Однажды представитель фирмы Mobil, выступая на международном совещании в Бердянске, сообщил: «Вы знаете, мы подсчитали, что на рынке Москвы 25% наших масел — подделка. Но подсчитать, сколько делается их в Украине, мы не смогли».

Здесь необходимо пояснить, что понимается под словом «подделка». Приведу наиболее типичные способы: в фирменную тару дорого бренда заливают масло значительно более низкого качества, чем указано на этикетке; моторное масло разбавляют индустриальным маслом или используют низкокачественную базу и дешевые присадки. Вследствие использования фальшивки в лучшем случае все обойдется заменой масла в двигателе и незначительным сокращением его ресурса, в худшем — капитальным ремонтом со значительными финансовыми вложениями.

Приведу такой пример. Однажды сотрудники СБУ привезли на анализ в химмотологический центр УГХТУ масло и 47 наклеек к нему. Так мало того, что одно и то же масло продавалось под 47 наименованиями, его качество было ниже «жигулевского»(!).

Что касается тары, особенно отечественных производителей, — это для фальсификаторов не такая уж и большая проблема. Существует множество способов заполучить заветную тару: начиная от сбора использованных канистр и заканчивая даже налаживанием подпольного производства. Изготовление тары зарубежных брендов иногда затрудняется множеством элементов защиты: оригинальная форма, специальные крышки, выдавливание логотипов фирм, имен разработчиков тары и т.д., значительную часть из которых в последнее время начали активно внедрять и отечественные производители. Поэтому подпольное изготовление такой тары в большинстве случае в кустарных условиях попросту невозможно или экономически нецелесообразно.

При покупке импортного моторного масла, особенно на рынке и магазинах, не имеющих налаженных прямых связей представительствами и официальными дистрибьюторами масел, проблема иногда может заключаться совсем в другом. Довольно часто продукция в Украину поступает нелегально, в «серую», без украинского сертификата соответствия, а потому… рассчитанная на использование в совсем иных климатических условиях.

Проблемы дистрибьюции

Крупные производственные предприятия, имея колоссальные мировые мощности по производству масел, все время заинтересованы в наращивании продаж, причем чем больше, тем лучше. При такой политике сразу рождается сетевая система продаж, предполагающая огромное количество дилеров — т.н. сетевая торговля. В свою очередь она дает «лазейку» подделкам. К тому же высококачественные масла не всегда выгодны для торговцев, поскольку они дороже, а дорогая продукция, как правило, не так быстро расходится. Поэтому иногда на рынках и даже в магазинах можно встретить товар весьма сомнительного происхождения, но его невысокая стоимость делает свое дело — покупатель, пытаясь сэкономить, отдает предпочтение ему. В последующем, при выходе техники из строя, предъявить претензии практически некому, поскольку обычный торговец материальной ответственности за качество продукции не несет. К тому же воздействия на эксплуатационные свойства автомобиля при использовании некачественного моторного масла проявляются не сразу, и трудно доказать, что в поломке автомобиля виновато именно масло, особенно, если после использования такого продукта несколько раз проводилась замена масла. Проводить же исследования проб масла, которое привели к поломке техники, на данный момент в Украине по карману не каждому потребителю, да к тому же еще надо найти лабораторию, способную провести такие исследования. Поэтому предъявить претензии продавцам в этой ситуации практически невозможно. Чем те и пользуются…

В данной ситуации в выигрышном положении находятся покупатели тех торговых марок, которые имеют представительство в Украине и жесткую систему контроля продаж, как правило по региональному принципу. Имея свою дилерскую сеть, импортеры (или ответственные производители отечественных масел) четко отслеживают все поступления продукции, контролируют продажи и несут полную ответственность за ее качество. При возникновении рекламационного случая потребитель может потребовать полного возмещения ущерба. Естественно, этому предшествуют исследования проб масел из вышедшей из строя техники. И в случае подтверждения поломки автомобиля по вине масла все материальные затраты, как на исследования проб, так и на ремонт автомобиля, берет на себя продавец. Это, конечно, выгодно покупателю, поскольку он, приобретая масло, уже застрахован от каких-то неприятностей. Скорее всего, именно этот метод борьбы с подделками будет наиболее эффективен в ближайшие годы с ростом благосостояния отечественного потребителя.

Примером такой достаточно надежно защищенной от подделок торговой марки могут служить масла фирмы Neste Oils, единственным дилером которой в Украине является корпорация «Агро?Союз» со своей жестко контролируемой сетью филиалов.

Юрий Гулямов
зав. кафедрой химической
технологии топлива, руководитель
химмотологического центра УГХТУ

autoExpert.com.ua