shadow
Эволюция охлаждающих жидкостей

Эволюция охлаждающих жидкостей

Статьи по антифризу | 21

Украинский рынок охлаждающих жидкостей (антифризов/тосолов) динамично развивается, изменяясь как количественно, так и качественно. И если недавно отечественные производители предлагали, в основном, продукты, изготовленные по классической рецептуре, то сегодня все большую популярность завоевывает новый тип ОЖ, пакет присадок которых разработан с использованием солей карбоновых кислот.

Без сомнения, главный в автомобиле агрегат — двигатель. И его надежной и эффективной работе способствует не только качественное топливо и соответствующая смазочная система, но и надлежащее охлаждение. На протяжении всей истории автомобиля конструкторы решали вопрос повышения эффективности системы охлаждения. Причем совершенствования касались как непосредственно самой ее конструкции, так и рабочего тела — охлаждающей жидкости…

Зачем нужна система охлаждения двигателя?

Сгорание топливной смеси в двигателе происходит при очень высоких температурах, пиковые значения которых достигают 2100-2300°С. Это чревато не только сгоранием и коксованием масла, но и увеличением сил трения и изнашивания деталей, а также уменьшением тепловых зазоров, отложением нагара, ухудшением наполняемости цилиндров карбюраторных двигателей горючей смесью, а дизелей — очищенным воздухом. Для того чтобы сохранить работоспособность деталей, их необходимо охлаждать. Однако охлаждение двигателя должно быть умеренным: его переохлаждение и изменение вязкостных свойств масла приводят к повышенному износу деталей, снижению мощности и экономичности двигателя. Идеальный тепловой режим мотора — 85-95°С, независимо от его нагрузки и температуры окружающей среды. И именно система охлаждения ДВС призвана обеспечивать не только охлаждение, но и поддержание рабочей температуры на необходимом уровне.

Появление охлаждающих жидкостей

Первоначально для систем жидкостного охлаждения применялась вода, которая обладает значительной удельной теплоемкостью. Однако у нее есть ряд недостатков. Главный из них — кристаллизация при температуре ниже 0°С. К тому же при замерзании вода значительно увеличивается в объеме (до 10% от первоначального состояния), повреждая (разрывая) детали системы охлаждения. Другой недостаток воды — довольно высокая коррозионная активность к металлам, из которых изготовлены детали системы охлаждения. Поэтому уже к 1930 году в качестве охлаждающей жидкости для автомобиля начали использовать водно-гликолевую смесь. В 1939 году в нее добавили пакет антикоррозионных присадок. На сегодняшний день наиболее распространенными охлаждающими жидкостями являются водные смеси на основе многоатомного спирта — этиленгликоля. Есть также антифризы на пропиленгликоле, но они встречаются реже.

Основа охлаждающей жидкости (водно5гликолевая смесь) определяет ее низкотемпературные свойства, удельную теплоемкость, вязкость и воздействие на резину. Однако такой водный раствор агрессивен к металлическим деталям системы охлаждения (сталь, чугун, алюминий, медь, латунь, припой). Для исключения этого недостатка ОЖ, а также компенсации низких смазывающих свойств в них вводят антикоррозионные, противопенные и другие присадки, а также компоненты, защищающие детали системы охлаждения от кавитационных разрушений.

Классические охлаждающие жидкости

В настоящее время наиболее распространенными охлаждающими жидкостями считаются те, которые содержат ингибиторы коррозии на основе силикатов (солей кремниевой кислоты). В ассортименте компании «ВАМП» эти жидкости представлены тосолами и антифризами (зеленым, синим, красным и желтым). Эти продукты предназначены для систем охлаждения бензиновых и дизельных двигателей легковых и грузовых автомобилей всех марок. Они обеспечивают эффективную работу систем охлаждения, содержат мощный пакет антиокислительных, антикоррозионных, антипенных и антифрикционных присадок, защищающих металлические детали системы охлаждения и двигателя от коррозии и кавитации. Так, например, в качестве антикоррозионной присадки используется ингибитор коррозии для мультиметаллических систем фирмы BAYER (Германия). В состав ОЖ введены компоненты, которые очищают поверхность деталей системы охлаждения от накипи, ржавчины и других застарелых отложений, что улучшает теплоотдачу двигателя и эффективность его охлаждения.

Новый этап развития: карбоксилатные охлаждающие жидкости

Требования автопроизводителей к охлаждающим жидкостям все больше ужесточаются. Это связано с такими факторами, как, например, необходимость повышения эффективности системы, защиты металлических деталей, продления интервалов техобслуживания техники. Для того чтобы выполнить эти требования, были разработаны новые карбоксилатные ингибиторы коррозии на основе органических кислот. Они и используются в современных ОЖ.

Исследования показали, что жидкости на основе карбоксилатных ингибиторов прекрасно защищают от коррозии металлы и сплавы. Кроме того, они обладают высокой теплоемкостью и предохраняют систему охлаждения от кавитационных разрушений. Новый антифриз не образует защитного слоя по всей системе охлаждения, а адсорбируется лишь в местах возникновения коррозии и образует защитный слой толщиной не более 0,1 микрона. На металлических поверхностях, не подверженных коррозии, никаких осадков вообще не наблюдается. За счет такой «адресной защиты» присадки-ингибиторы коррозии расходуются гораздо медленнее, из-за чего эксплуатационный ресурс ОЖ с карбоксилатным пакетом присадок достигает 250 тыс. км пробега автомобиля или пяти лет работы без замены.

Следует сказать и еще об одном достоинстве нового продукта: он обладает термоокислительной стабильностью в течение всего срока эксплуатации и не разрушает материалы уплотнений. Данные антифризы применяются, в первую очередь, в высокофорсированных двигателях, требующих улучшенного теплоотвода. Они успешно предотвращают коррозию черных и цветных металлов, а также высокотемпературную коррозию алюминиевых сплавов.

Идя в ногу со временем, компания ВАМП также готовит к выпуску охлаждающую жидкость, изготовленную на основе высококачественного этиленгликоля с пакетом присадок карбоксилатных соединений, — VAMP Premium. Новый антифриз способен эффективно защищать от коррозии все детали двигателя, в том числе алюминиевые (каналы системы охлаждения в блоке цилиндров, радиатор, водяной насос и термостат), предотвращает перегрев двигателя, обладает отличными низкотемпературными свойствами. Не содержит нитритов, нитратов, аминов, фосфатов, боратов и силикатов.

Несмотря на все преимущества нового антифриза с карбоксилатными ингибиторами коррозии, у него есть один недостаток: он несовместим (!) с антифризом на основе силикатных антикоррозионных присадок. К сожалению, отличить по виду один тип антифриза от другого практически невозможно. Специальных классификаций по цвету не существует. Поэтому для определения требуемого антифриза нужно руководствоваться предписанием автопроизводителя.

autoExpert