shadow
Jaguar Land Rover добился отмены регистрации товарного знака Rovers

Jaguar Land Rover добился отмены регистрации товарного знака Rovers

Новости отрасли | 30

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) отменила предоставление правовой охраны товарному знаку Rovers по возражению автомобильной компании Jaguar Land Rover, об этом сообщается на официальном сайте Роспатента.

Как следует из заключения Роспатента, в мае 2013 года было зарегистрировано словесное обозначение Rovers по заявке ООО «Дюран Медиа». Товарный знак был зарегистрирован в целях индивидуализации автомобильных товаров — антифризов, тормозных жидкостей, моторных масел, смазочных материалов и средств для очистки стекол. Рассмотрев возражения от Jaguar Land Rover, Роспатент частично согласился с ними и принял решение отменить правовую охрану товарного знака Rovers.

Роспатент обосновал свое решение тем, что товарный знак ООО «Дюран Медиа» является сходным до степени смешения с рядом обозначений, зарегистрированных Jaguar Land Rover с приоритетом по более ранней дате подачи заявки. В своем заключении ведомство описало товарный знак ООО «Дюран Медиа» как словесное обозначение Rovers, выполненное стандартным курсивным жирным шрифтом заглавными буквами латинского алфавита. Роспатент сравнил его с рядом товарных знаков британского автопроизводителя — разными вариантами обозначений Rover и LandRover.

Как указало ведомство, в сравниваемых обозначениях ведущую индивидуализирующую нагрузку несет словесный элемент «Rover», а наличие окончания множественного числа «-s» в товарном знаке ООО «Дюран Медиа» не создает существенного различия. Роспатент сделал вывод о том, что сходство двух товарных знаков возникает за счет схожего звучания и смысла слов (Rover – c английского странник, скиталец). В том, что касается самих товаров — автохимии и автомобилей — то ведомство назвало их взаимодополняемыми. «В результате сопоставления соответствующих перечней товаров и услуг оспариваемой и противопоставленных регистраций товарных знаков, и с учетом высокой степени сходства данных товарных знаков усматривается принципиальная возможность возникновения у потребителя представления о принадлежности вышеуказанных (однородных) товаров и услуг, для индивидуализации которых предназначены сравниваемые (сходные) товарные знаки, одному производителю», — отметил Роспатент.

Товарный знак «Rovers» может привести потребителя к ложному выводу о том, что автомобильные товары (масла, жидкости) и сами автомобили выпускаются одним и тем же производителем, и это противоречит части 6 статьи 1483 Гражданского кодекса РФ, заключил Роспатент.

РАПСИ

Яндекс.Метрика