Как заменить масло в машине самостоятельно

Как заменить масло в машине самостоятельно

Вопрос-ответ

«Всегда обращался на СТО, а теперь вот решил немного сэкономить и заменить масло в машине самостоятельно. Подскажите, как не наделать ошибок? Спасибо!» Виталий, Боровичи.

Отвечает «Волховъ»:

Казалось бы, про замену масла уже сказано столько, что ни прибавить, ни убавить. Первый вопрос, на котором «спотыкаются» большинство автовладельцев — сроки замены моторного масла. Чаще всего они доверяют автопроизводителю, который оговаривает периодичность этой операции в руководстве по эксплуатации. Следует понимать, что эти рекомендации, как правило, пишутся исходя из данных, полученных в ходе стендовых испытаний. Автовладелец же может залить в двигатель и иную марку подходящего по спецификации масла. Как долго оно будет «жить» в конкретном моторе у автовладельца заранее сказать не сможет никто.
Поэтому, даже если «мануал» автомобиля разрешает менять масло в двигателе один раз в 15 000 километров пробега (а иной раз и в 20 000 километров) не верьте, если не хотите запороть двигатель. Меняйте масло (и масляный фильтр!) не реже раза в 10000 километров и будет вам счастье.

Теперь о проверке уровня масла. Смотреть, сколько его осталось в моторе нужно не в том случае, когда машина сутки простояла во дворе. Если в этом варианте его уровень соответствует минимальной метке на щупе — это не значит, что ездить еще можно, представьте, что будет, когда мотор заведется! Есть вероятность, что при этом все оно сразу уйдет в масляные каналы двигателя, и масляный насос будет пытаться засосать пустоту из пересохшего картера. Чем опасны перебои в поступлении масла к трущимся частям двигателя рассказывать, полагаем, не нужно. Поэтому проверять уровень следует на еще горячем двигателе — через 10-15 минут после его выключения. Когда вы обнаружите упавший уровень масла, у вас возникает вопрос – чем доливать? И будет ли коктейль удобоварим для двигателя? В идеале добавлять следует масло той же фирмы,

Яндекс.Метрика