Где в Минске принимают отработанное моторное масло и что с ним делают потом

Где в Минске принимают отработанное моторное масло и что с ним делают потом

Новости отрасли

Для чего надо собирать отходы моторных масел и где их можно применить, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

По статистике, в Беларуси ежегодно образуются более 80 000 т отработанных моторных масел. Из них перерабатывают лишь около 10 %. В странах Евросоюза, к примеру, эта цифра достигает 70-80 %. Вопрос об утилизации моторного масла возникает как у субъектов хозяйствования, так и у автолюбителей.

— Эти отходы ни в коем случае нельзя выливать в почву, водоем либо в контейнер с бытовыми отходами, — отметила сотрудник Центра экологических решений Наталья Блыщик, — потому что они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья человека и относятся к категории опасных.

Вся беда в том, что до последнего времени в стране не было эффективной системы сбора масляных отходов. Значительную их часть неконтролируемо сжигали, загрязняя окружающую среду токсичными продуктами горения, остальная попадала в почву и воду, также нанося ущерб здоровью людей и экологии. Помимо этого, страна ежегодно теряла ценное сырье, из которого путем регенерации можно получить высоколиквидные нефтепродукты. И вот нашлись энтузиасты. С инициативой выступило Белорусское общественное объединение «Экологическая инициатива» в партнерстве с ИООО «ДВЧ-Менеджмент». Пилотный проект под названием «Организация сбора и переработки отработанных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области» реализуется не только в этих регионах, но и в столице. Минчане активно включились в кампанию. Отработанные масла население сдает в заготпункты ЧУП «Минск­вторресурсы». А на СТО и в гаражных кооперативах расставлены специальные контейнеры. За 2016 год жители столицы собрали более 1 500 т старых масел, а за 9 месяцев 2017-го — около 1 200 т. Всего на разных объектах Минской области установлены 70 специальных контейнеров. После заполнения емкости за отходами приезжает специализированный автомобиль. Откачивает и перевозит на перерабатывающее предприятие — ИООО «ДВЧ-Менеджмент». Там из вторсырья в процессе очистки и регенерации делают новые продукты, которые затем развозят потребителям.

— Предприятие может выпускать линейку маслосодержащих продуктов, из которых 70 % — импортозамещающие либо экспортные, — рассказали в ИООО «ДВЧ-Менеджмент». — При этом их стоимость на треть ниже аналогичных рыночных материалов, а качество такое же. Восстановленные масла после повторного использования снова можно регенерировать. И так много раз.

За год комплекс может переработать до 30 000 т отходов масел. Система сбора создана, однако сырья для полной загрузки производства все еще не хватает. В то же время, по предварительным расчетам, если в Беларуси будут собирать 50 % отработанных масел, которые сегодня находятся вне официального оборота (а это примерно 40 000 т), то экономический эффект от налоговых поступлений и импортозамещения составит около 18 млн долларов в год. В будущем опыт реализации пилотного проекта БОО «Экологическая инициатива» станет основой для создания системы сбора и переработки отработанных масел в масштабе всей страны.

Справочно

В Минске отработанные моторные масла можно сдать в приемные пункты по адресам: Долгиновский тракт, 45а, ул. Карвата, 101, ул. П. Бровки, 27, ул. Карастояновой, 47а. Принимают такие отходы и в Колодищах на ул. Минской, 56.

Любовь Егоренкова, Минск-Новости

Яндекс.Метрика