ФАР: почти половина антифризов и тосолов на нашем рынке — контрафакт

ФАР: почти половина антифризов и тосолов на нашем рынке — контрафакт

Новости отрасли |

Более 40% производимых и продаваемых в России охлаждающих жидкостей (ОЖ — тосолы и антифризы) не соответствуют ГОСТам и стандартам автопроизводителей. Их использование ведет к преждевременному выводу из строя систем охлаждения, они подвергают автомобиль риску возгорания.

Это выяснилось в результате масштабного исследования, которое в сентябре 2016 года Федерация автовладельцев России провела 10 регионах европейской части России: Москве и Московской обл., Санкт-Петербурге и Ленинградской обл., Ростовской, Нижегородской (в т.ч., г. Дзержинске), Воронежской, Смоленской, Тверской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Республике Татарстан.

Было закуплено более 60 образцов охлаждающих жидкостей российского производства, которые затем проверили на соответствие ряду ключевых параметров в независимой лаборатории «Химическая экспертиза», г. Обнинск. Закупки проведены инспекторами ФАР. Экспертиза выявила, что характеристики значительной части образцов не соответствуют не только ГОСТам, но и заявленным на упаковках допускам автопроизводителей. Обнаружилось, что в 27 образцах от 17 производителей содержится метанол в различных концентрациях, в 24 образцах это включение превышает 2%.

Эта фактическая доля метанола в ОЖ ведет к ускоренной коррозии деталей автомобилей и, в конечном итоге, преждевременному износу двигателей. Более того, ОЖ с измененным составом подвергают автомобили риску возгорания.

Эксперты также указывают на то, что состав ОЖ с метанолом снижает точку закипания охлаждающих жидкостей до температур 90 и менее градусов по Цельсию (что ниже, чем у дистиллированной воды). В свою очередь, при этом обнаруживается прямое влияние снижения температуры кипения на рост концентрации метанола в ОЖ.

«Мы предполагали, что при отсутствии обязательных ГОСТов и сертификации технических жидкостей для автомобилей картина будет далека от идеала, но не ожидали столь ошеломляюще печальных результатов, — прокомментировал руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. — Результаты лабораторного анализа красноречиво засвидетельствовали, что не соответствует стандартам и нормам почти половина жидкостей, и они не должны попадать в системы автомобиля. Не говоря уж про то, что двигатели с таким «компотом» будут перегреваться и «закипать» из-за паровых пробок и низкой температуры кипения метанола. Угроза возгорания машин реальна: пары метанола вспыхивают моментально. Это наглядно показано на одном из видеороликов, отснятого во время эксперимента в лаборатории».

При анализе охлаждающих жидкостей в независимой лаборатории исследовались два параметра: температура кипения и содержание метанола.

«Мы закупали антифризы и тосолы в 10 регионах России, в самых разнородных торговых точках – от региональных бензозаправок до федеральных торговых сетей, — рассказал Дмитрий Золотов, активист ФАР, непосредственно участвовавший в закупках антифризов. — Это продукция разных производителей – и крупных, и малоизвестных, самых разных наименований. Антифризы всевозможных цветов – красные, зеленые, синие. Маркировок также множество: -40, -20, G11 G12, G12+ и т.п. Но экспертиза показала: горят все антифризы одинаково. При этом ни цвет красителя, ни маркировка на упаковке не помогают автовладельцу установить наличие запрещенных веществ».

«Мы бьем тревогу, поскольку масштаб бедствия весьма велик», — характеризует явление Сергей Канаев. — «По данным российского Союза производителей и потребителей автохимии, объём некачественных метанольных охлаждающих жидкостей оценивается в пределах 26% от всего рынка. Если учесть, что годовой объём рынка составляет свыше 45 млрд руб. рознице (по 119 руб. за 1 кг), то получается, что за год потребители покупают некачественных ОЖ на сумму более 14 млрд. руб». (подробнее на сайте СППА http://сопра.рф/informaciya-ot-avtoservisov).

Подробнее с результатами экспертизы и комментариями экспертов можно познакомиться на официальном сайте ФАР: http://www.autofed.ru/ .

«Считаем ситуацию недопустимой и будем обращаться в Роспотребнадзор и прочие инстанции с требованием провести разбирательства силами уполномоченных госструктур, навести порядок в производстве и продажах охлаждающих жидкостей. Эти расходные материалы должны быть безопасны для автомобилей и их владельцев, — заключил руководитель ФАР.

ФАР

Яндекс.Метрика
96 - столько SQL запросов к базе.
1,024566 - за столько сгенерировалась страница.