Югра отдала предпочтение отечественным смазочным материалам

Югра отдала предпочтение отечественным смазочным материалам

Новости отрасли | 10

16 апреля в рамках IV Югорского промышленного форума врио губернатора Югры Наталья Комарова и заместитель председателя правления компании «Газпром нефть» Александр Дыбаль подписали соглашение о сотрудничестве в области импортозамещения.

Соглашение между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и ОАО «Газпром нефть» преду­сматривает реализацию совместных проектов по импортозамещению моторных масел и технических жидкостей.

— Это практическое воплощение тех мер, которые предусмотрены в региональной «дорожной карте» по импортозамещению, — отметила, комментируя событие, глава региона. — У «Газпром нефти» есть конкурентный продукт для потребителей Югры — технические жидкости, смазочные материалы, в которых нуждаются и промышленность, и коммунальная сфера автономного округа.

— Правительство Югры сотрудничает с «Газпром нефтью» с 2006 года, компания является нашим давним и надежным партнером, — напомнила Наталья Комарова. — Мы совместно реализуем проекты в социальной сфере, образовании, культуре, спорте, здравоохранении. Данный документ расширяет взаимные обязательства по промышленным приоритетам.

Александр Дыбаль добавил, что экономический эффект от реализации соглашения составит около 30% по сравнению с существующими затратами на смазочные материалы, а при определенных условиях может достичь и 40%.

«Газпром нефть» на протяжении многих лет успешно конкурирует с мировыми лидерами нефтеперерабатывающей отрасли в сегменте премиальных продуктов. Дочернее предприятие компании — «Газпромнефть — смазочные материалы» — располагает производственными площадками в России, Италии и Сербии, а общий объем производства составляет 500 тыс. тонн высококачественных масел, смазок и технических жидкостей в год.

Уточняя детали реализации программы импортозамещения в автономном округе, Александр Дыбаль отметил необходимость совместно со стороной-партнером оценить потребности в продукции компании:

— Соответствующие подразделения должны определить, где и в каких объемах требуется заменить импортные масла на отечественные. Если этот процесс пройдет максимально быстро, уже к концу года можно подвести предварительные итоги по импортозамещению.

— Мы добьемся эффекта в том случае, если запрос со стороны покупателей будет достаточный, — добавила Наталья Комарова. — Тогда компания предложит ту продукцию, которая и позволит добиться сокращения расходов на 30-40%. В этом и состоит наша совместная работа на текущий период.

В рамках достигнутых договоренностей компания «Газпромнефть — смазочные материалы» намерена расширить дистрибьюторскую сеть в регионе для поставок своей продукции. Ассортимент будет включать все типы масел и технических жидкостей для частного и коммерческого транспорта, большегрузной и карьерной техники, а также смазочные материалы для индустриальных предприятий. Кроме того, будут увеличены поставки премиальных моторных масел G-Energy.

— Мы наблюдаем стремительный рост спроса на наши высокотехнологичные продукты, конкурирующие с зарубежными брендами верхнего сегмента, — отметил Александр Дыбаль. — В связи с тем, что основная часть наших производственных расходов привязана к рублю, в условиях роста курса основных зарубежных валют мы получили дополнительное ценовое преимущество. При этом смазочные материалы G-Energy способны полностью заменить зарубежные аналоги по всей линейке автомобильного транспорта, строительной и сельскохозяйственной техники зарубежного производства.

Член правления «Газпром нефти» подчеркнул, что компания имеет все необходимые допуски и сертификаты автопроизводителей и в ряде регионов страны уже практически полностью заменила импортные масла в сегменте ЖКХ.

Для достижения целей соглашения компания намерена составлять карты смазок, используемых предприятиями-клиентами, подбирая аналоги импортных продуктов. Кроме того, специалисты «Газпром

нефти» будут проводить техническое обучение сотрудников предприятий, осуществлять поставки смазочных материалов, а также инженерно-техническую и сервисную поддержку.

Также стороны договорились при реализации программы импортозамещения последовательно проводить политику, направленную на внедрение инновационных технологий.

— Компания не конкурирует с российскими производителями, а работает исключительно на ниве импортозамещения. Поэтому мы готовы идти навстречу своим клиентам, предлагая дополнительные бонусы. Например, мы планируем открыть экспресс-центр по замене масел, что позволит существенно сократить простои городского транспорта, — подчеркнул Александр Дыбаль.

Игорь Свинков, МК — Югра

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
0,542653 - за столько сгенерировалась страница.