Рынок технических жидкостей снижает объемы

Рынок технических жидкостей снижает объемы

Новости отрасли | 2

В условиях трудной экономической ситуации надежная и экономичная техника — отличный помощник для преодоления кризиса. Но при снижении затрат на обновление парка и удорожании стоимости обслуживания добиться надежности и экономичности проблематично.

Коммерческая техника больше чем личный транспорт требовательна к качеству масел и технических жидкостей. «По данным за 2014 год, масла для коммерческого транспорта составили 36% от общего объема потребления смазочных материалов в РФ и 35% от объема производства», — рассказал «РГ» гендиректор компании «Газпромнефть — смазочные материалы» Александр Трухан. И это при том, что рынок коммерческого транспорта и спецтехники переживает не самые лучшие времена, и падение спроса наблюдается в большинстве сегментов.

«Экономический кризис всегда сопровождается снижением потребительской активности и уходом с рынка слабых игроков. Именно он расставляет все по своим местам, — пояснил Александр Трухан, — те компании, которые активно развивались в благополучные времена, инвестировали в технологии, не только спокойно переживают тяжелый период, но и находят новые точки развития».

Сам же рынок масел и технических жидкостей вряд ли сильно сократится, во всяком случае, в сегменте для комтранса серьезного падения не ожидается. «Рынок масел, спецжидкостей и присадок, конечно же, зависит от рынка коммерческих авто, но в существенно меньшей степени, чем, например, от легковых. Более того, этот рынок в основном определяется качественным и количественным составом автопарка, который в последнее время растет. Поэтому суммарные объемы продаж масел и технических жидкостей в литрах не могут существенно сократиться даже в кризисные времена, — рассказали «РГ» в компании AGA, — однако потребители, скорее всего, предпочтут более дешевую продукцию. Поэтому компаниям, занятым в сфере производства и реализации масел и технических жидкостей, непременно придется это учесть в своей политике на рынках».

Основным продуктом среди масел и спецжидкостей для комтранса некоторые эксперты считают моторные масла, и это более чем оправданно. «Ключевой технической жидкостью для коммерческой техники являются моторные масла, учитывая, что объем заливки современных грузовиков может достигать 50 литров. Следующим продуктом по объемам производства и реализации является трансмиссионное масло», — поясняют в компании «Роснефть». «Спросом пользуются также охлаждающие жидкости, тосолы и антифризы, различие между ними заключается в технологии изготовления и наличии одобрений автопроизводителей», — рассказал «РГ» Александр Трухан.

Масла для коммерческого транспорта составили 36% от общего объема потребления смазочных материалов

Среди компаний нет единого мнения по лидеру рынка среди спецжидкостей и автохимии, однако все компании сходятся во мнении, что применение современных жидкостей позволит не только сократить расходы, но и увеличить комфорт водителя. В «Роснефти» убеждены, что продукция, произведенная по самым высоким технологическим стандартам, позволяет не только увеличить продолжительность межсервисных интервалов, но существенно сэкономить на техобслуживании ТС, особенно, когда речь идет о коммерческом транспорте, эксплуатация которого осуществляется в режиме повышенной нагрузки и от технической исправности которого зависят ключевые бизнес-процессы компании.

Но каким бы хорошим и современным масло или другая спецжидкость ни были, главное их правильно подобрать и применить. «Следует запомнить главное: масло в первую очередь должно быть подходящим под конкретный автомобиль конкретного автопроизводителя, потому как даже самым дорогим, качественным, но неправильно подобранным продуктом можно навредить двигателю. Допуски выдаются только по результатам специальных тестов, в которых масла и технические жидкости проходят проверку на качество в условиях реальной эксплуатации. Производитель рекомендует только хорошо зарекомендовавшие себя продукты»,- объясняет Александр Трухан.

Но, кроме масел и антифризов, есть также широчайший спектр автохимии, которая применяется на коммерческом транспорте, пусть и в меньших количествах. «Для комтранса производится относительно немного специализированных присадок, в ассортименте автохимии их не более 5%. Однако проведенные исследования показали, что для коммерческого транспорта в достаточно большом объеме применяются универсальные препараты», — рассказывают в компании AGA.

Но эти хоть и малозаметные в общем объеме продаж присадки могут существенно облегчить жизнь владельцам и пользователям коммерческой техники. «Например, антигель, добавленный в топливный бак непосредственно перед заправкой, предотвращает застывание дизтоплива и этим исключает отказ дизеля в морозную погоду. Следовательно, автомобиль при этом внезапно не остановится в зимнем лесу и салон для водителя и пассажиров не превратится в морозильную камеру», — объяснили в компании AGA.

Помимо этого среди современной автохимии есть множество других присадок и составов, которые могут не только позволить использовать технику более экономично, но и отложить ремонт техники, или вовсе обойтись без ремонта.

Евгений Барановский, Российская газета

Яндекс.Метрика
97 - столько SQL запросов к базе.
0,477803 - за столько сгенерировалась страница.