Трансмиссионные масла попадут под акциз

Трансмиссионные масла попадут под акциз

Новости отрасли |

Введение акциза для трансмиссионных масел (смазки трансмиссий автомобилей, тракторов, тепловозов) дополнит бюджет примерно на сумму 369 миллионов рублей. Об этом заявил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.

Более того, это минимизирует или вообще исключит риски неуплаты акциза в случае недостоверного декларирования моторного масла под видом трансмиссионного. А такие проблемы есть, стало известно на прошедшей коллегии Счетной палаты. По словам аудитора, существующая классификация масел под одними кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) усложняет контроль за исчислением и уплатой акцизов в федеральный бюджет. Также она не позволяет в полной мере реализовать переход на автоматический таможенный контроль в отношении масел.

При этом, по данным Счетной палаты, только в 2013 году на территорию России было ввезено 466,5 тысячи тонн нефтепродуктов общей стоимостью 1,5 миллиарда долларов. А в январе-сентябре 2014 года было ввезено 354,4 тысячи тонн нефтепродуктов стоимостью 1 миллиард долларов. В то же время более 40 процентов в совокупном импорте нефтепродуктов занимают моторное, компрессорное смазочное и турбинное смазочное масло.

Факты, отметил аудитор, указывают на отсутствие единообразного подхода таможенных органов к применению классификации ввозимых масел, что влечет нарушение налогового законодательства в части начисления и взыскания акциза на товары.

«В частности, при оформлении моторных масел товарных позиций 3403 и 2710 ТН ВЭД ТС, именованных как «моторные масла для газовых двигателей», не во всех случаях осуществлен расчет и уплата акцизов. Общая сумма недоимок составила свыше 3,15 миллиона и около 567 тысяч рублей соответственно», — пояснил он, добавив, что отсутствие организации единой системы таможенного контроля приводит к потерям федерального бюджета.

Кроме этого, в ходе выступления на коллегии Сергей Штогрин подчеркнул, что при декларировании ввозимых товаров взаимосвязь между поставщиком и покупателем не всегда указывается. «При этом таможенными органами не осуществлялась проверка недостоверности заявленных сведений и влияния взаимосвязи продавца и покупателя на стоимость. К тому же должностные лица располагают только учредительными и уставными документами покупателя, которые не могут дать полную информацию для такой проверки», — говорится в официальном сообщении на сайте Счетной палаты.

Тарас Фомченков, Российская газета

Яндекс.Метрика
93 - столько SQL запросов к базе.
0,519419 - за столько сгенерировалась страница.