Оптимальное время замены моторного масла

Оптимальное время замены моторного масла

Статьи/Обзоры | 4

Периодичность замены масла в двигателе – вопрос, не раз волновавший каждого автолюбителя. Среди наших знакомых имеются как дисциплинированные водители, проводящие обслуживание своей машины регулярно через определенный промежуток времени или пробега, так и такие, кто не понимает, зачем вообще нужно что-либо менять, если колеса продолжают крутиться. Сразу с уверенностью можем сказать, что вторые – не правы. Но и первые, те кто установил для своего авто жесткие рамки, могут сесть в лужу. Дело в том, что на интервал между заменами масла влияет множество внешних факторов. Некоторые могут его существенно сократить.

Большинство источников особо подчеркивают заблуждение водителей, считающих, что менять масло следует только преодолев определенное расстояние (10-15 тыс. км). Бездействие (например, стояние в гараже) – разрушает большинство агрегатов и узлов автомобиля. А в двигателе в период стагнации образуется конденсат, который смешивается с продуктами сгорания, нарушает состав масла и создает кислотную среду. Это приводит к разрушению металла изнутри.

Отметим, что масло имеет сезонность. Некачественное – менее жидкое, а потому хуже подходит для периода низких температур. Каждое включение зажигания – словно удар кувалдой по мотору. Особенно это отражается на любителях ездить с непрогретым двигателем. Их преследует конденсат. Впрочем, даже летом такие водители существенно проигрывают – срок службы жидкостей уменьшается, как считают специалисты. Масло теряет свои качества. Не редко даже вдвое быстрее, чем обычно.

Аналогичные сроки эксплуатации масла у тех, кто любит высокие обороты и скорость. Хотя, простои в пробках – тоже неблагоприятны. Правда, в меньшей степени. Но все же, в городском трафике масло не редко перегревается и теряет свое качество. Здесь сразу стоит отметить, что спешно собирать чемоданы и уезжать в деревню не стоит. Ведь движение по неровной местности, ухабам, да еще с тяжелым грузом в багажнике сильно нагружают двигатель, что ведет к сгущению и окислению масла. Кроме этого, жидкость загрязняют любые частички пыли и грязи.

Точно также воздействует и топливо низкого качества. К примеру, бензин с обилием посторонних примесей. Все, что не сгорает, попадает в масло. Оно темнеет, и двигатель становится грязным.

Выводы напрашиваются сами собой. Выбираем «правильные» заправки и прислушиваемся к своему мотору. Бережем автомобиль, но не слишком усердствуем в этом. И, конечно же, льем только качественное масло. Тогда и меняем его с положенной периодичностью. Той, что высчитали любящие усреднять свои показатели производители автомобилей. И той, что рассчитана на безаварийное прохождение всего гарантийного срока.

Естественно, выполнение каждого из этих условий – невозможно для многих из нас. К примеру, менять место жительства или работу, чтобы двигатель чувствовал себя лучше, — да это же просто смешно. А вот перспектива капремонта или даже замены мотора улыбок не вызывает. Не беда, надо просто индивидуально подходить к каждой машине и вовремя менять масло. Чем чаще – тем лучше.

Владимир Медведев, Avto25.ru

Яндекс.Метрика
98 - столько SQL запросов к базе.
0,800458 - за столько сгенерировалась страница.