Изменение характеристик моторного масла в процессе работы двигателя

Изменение характеристик моторного масла в процессе работы двигателя

Эксплуатация | 10

Основными функциями моторного масла являются снижение потерь на трение, предотвращение износа деталей в двигателе, отвод теплоты и защита деталей от действия агрессивных веществ, образующихся в процессе сгорания. Кроме того, масло играет роль «мусорщика», собирая продукты износа и загрязнения, образующиеся при работе двигателя.

К числу агрессивных веществ, образующихся при работе двигателя, относятся оксиды азота (продукты окисления атмосферного азота), оксиды серы (продукты окисления серы, содержащейся в топливах, особенно в дизельном), вода (продукт окисления водорода топлива). Кроме того, при неполном сгорании топлива образуются ненасыщенные углеводороды и органические кислоты. В дизелях неполное сгорание сопровождается интенсивным образованием сажи. С воздухом и топливом, поступающими в цилиндры, в двигатель, проникают твердые частицы (чаще всего соединения кремния, обладающие абразивными свойствами).

Основная масса перечисленных продуктов выбрасывается с отработавшими газами в атмосферу. Меньшее их количество попадает с картерными газами в картер двигателя, где вступает в контакт с маслом. Нарушение герметичности прокладок в системе охлаждения или возникновение трещин приводят к попаданию в систему смазки воды или антифриза. Действие агрессивных веществ, загрязнений, кислорода воздуха, высоких температур и других факторов приводят к изменению состава и характеристик моторного масла, что сказывается на его способности выполнять свои функции.

В процессе работы изменяются как основа (базовое масло) так и присадки, входящие в состав моторного масла. Под действием высоких температур базовое масло подвергается испарению, окислению и крекингу. В составе масла нарастает количество продуктов износа, сажи, соединений кремния, вносимых с топливом и с воздухом. В масле повышается концентрация продуктов, входящих в состав топлива, особенно тяжелых фракций, плохо испаряющихся и сгорающих. Одновременно в масле увеличивается количество продуктов крекинга и полимеризации масла (кокса, смол, лаков). В результате окисления масляной основы накопления органических и неорганических кислот, образующихся при взаимодействии оксидов серы и азота с водой, возрастает кислотность масла. Состав масла в процессе эксплуатации зависит также от наличия и эффективности действия в нем присадок. Уровень эффективности и срабатываемости присадок определяется жесткостью условий эксплуатации (режимами работы, климатическими условиями), содержанием серы, непредельных углеводородов и тяжелых фракций в топливе.

Дополнительными факторами, влияющим на состав и характеристики моторного масла в процессе эксплуатации, является его расход и количество доливаемого свежего масла. На расход масла кроме условий эксплуатации влияют техническое состояние двигателя и качество его технического обслуживания. У специалистов по маслам существует мнение, что 50% износа двигателя приходится на последние 20% срока службы масла. Таким образом, считается, что основной задачей сохранения работоспособности двигателя, является определение момента, когда масло отработало 80% своего ресурса, своевременный его слив и замена с одновременной заменой масляного фильтра.

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
0,489643 - за столько сгенерировалась страница.