Автомобильные присадки: огромный риск за небольшие деньги

Автомобильные присадки: огромный риск за небольшие деньги

Присадки | 7

Специализированные магазины предлагают широчайший ассортимент всевозможных присадок. Обещается самый чудодейственный эффект: начиная от полной очистки двигателя и кончая значительным повышением его мощности. Но к чему на самом деле может привести их применение?

Все мы знаем, что современные моторные, трансмиссионные и многие другие автомобильные масла содержат большую долю присадок смешанных с базовой основой.

Именно от этих присадок во многом зависят те или иные физико-химические, потребительские и технологические характеристики/свойства конечных продуктов.

Поэтому вполне логично предположить что, добавляя еще один аддитив, производитель, которого декларирует определенные преференции, можно в какой-то степени улучшить параметры масла и обеспечить повышение его функциональных возможностей. Например, очищающую способность. Но на самом деле не все так просто.

Если спросить о применении сторонних присадок любого производителя масел он со стопроцентной вероятностью скажет что это однозначный вред. В свою очередь «химики» в витиеватых и театрально красивых выражениях поведают о фантастических качествах суперревитализантов и гарантирующей супер выдающиеся свойства трансформации кристаллической решетки.

Но не стоит впадать в радикальные крайности. Взвешенная позиция заключается в том, что всеобъемлющего опыта использования сторонних присадок ни у кого из производителей с обеих сторон баррикад пока еще нет.

Да, «химики» демонстрируют разнообразные сертификаты, официально зафиксированные результаты тестов, но, во-первых это результаты, снятые с конкретного автомобиля обладающего своими индивидуальными особенностями.

Среди таких особенностей – степень износа двигателя и прочих агрегатов, применяемое масло, материалы из которых изготавливаются основные узлы, реализованные автомобилестроителем технологические изыски и многое другое.

Никто никогда не проводил исследования присадок применительно ко всему модельному ряду, колесящему сегодня по дорогам мира. Так же никто никогда не исследовал аддитивы на предмет их взаимодействия с каждым из продуктов широчайшего ассортимента масел, предлагаемых на рынке несколькими десятками производителей.

Вполне возможно что с маслом А на автомобиле модели В данная присадка отработает абсолютно прекрасно но как она поведет себя на масле С у той же машины?

Скорее всего, тесты проводятся с неким обобщенным универсальным образцом, просто по определению, не способным учитывать специфические особенности тех или иных смазочных материалов.

Во-вторых, как правило, озвучиваемые параметры – это моментальные результаты теста. То есть залили, завели, газанули, приборы взлетели – эффект на лицо. Большего и не требуется.

И в этом смысле данные результаты безусловно объективны. Но что произойдет спустя, скажем, 3-5 тыс. км пробега? Как отразится на состоянии системы внезапное похолодание? На эти и подобные вопросы ответов чаще всего нет.

Горбунов Сергей, кандидат технических наук, технический директор

– Химия – штука тонкая. По сути, вы добавляете в масло неизвестно что и ждете что это «неизвестно что» поведет себя адекватно. А почему оно должно вести себя адекватно?

Вы же не знаете формулу используемых в масле присадок, насколько там замкнутые связи? А может они наоборот открытые со свободными радикалами, чтобы нейтрализовать определенные виды загрязнений? Как здесь можно вообще что-либо обещать?

Да может быть на определенном уровне это и сработает. Но вряд ли это будет работоспособно весь срок службы. Смазочный материал действительно обладает достаточным пакетом для того чтобы при регулярной замене в регламентированный производителем срок максимально защищать агрегат: двигатель, трансмиссию и все остальное.

Внедрение незнакомых веществ может грозить дестабилизацией имеющихся в моторном масле присадок. Что запросто приведет к возникновению проблем с двигателем вплоть до выхода из строя. Есть трибология – наука о трении, и ее надо слушать. Риск слишком большой.

С ним соглашается и Переверзев Виктор, директор по развитию, «Волгаресурс»:

– Моторное масло по сути это готовый сбалансированный продукт, имеющий свой жизненный цикл. Со временем присадки истощаются, но это не значит что их надо «обновлять» добавлением сторонних продуктов.

Совершенно непонятно как поведут себя эти продукты, попав в моторное масло. Более того, в зависимости от условий все может меняться: может быть при комнатной температуре ничего плохого и не произойдет, возможно даже будут наблюдаться некоторые улучшения физико-химических свойств моторного масла, но при рабочей температуре двигателя, при возникающих в процессе функционирования мотора нагрузках декларированные преимущества обернутся деструктивными недостатками.

Сторонние присадки могут вступить в конфликт с присадками масла и выпасть в осадок или повлечь гелеобразование. Поэтому я категорически против того, чтобы в готовый продукт добавлялись присадки со стороны.

И наконец еще один момент момент. В процессе разработки моторного масла композиции присадок подбираются по составу и соотношению для выполнения требований стандартов и спецификаций (API, SAE, ACEA, ILSAC, ASTM, различных автопроизводителей и др.).

Добавление даже самого качественного компонента неизбежно нарушает баланс. А между тем соблюдение требований этих спецификаций и рекомендаций принципиально важно для обеспечения надлежащего функционирования продуктов и автомобиля в целом.

Следовательно, если автолюбитель хочет почувствовать себя в определенном роде испытателем, он запросто может применить любое волшебный эликсир и подождать наступления эффекта. Но каким будет этот эффект не знает никто. Оправдан ли такой риск – решать вам.

Михаил Калинин, KM Онлайн

Яндекс.Метрика
118 - столько SQL запросов к базе.
0,619583 - за столько сгенерировалась страница.