В Ангрене созданы два СП по сбору и переработке технических масел

В Ангрене созданы два СП по сбору и переработке технических масел

Новости отрасли | 7

На территории специальной индустриальной зоны «Ангрен» учреждены два совместных предприятия Uz-Ecoprotect и Uz-Prista Recycling, которые будут заниматься сбором, хранением и переработкой отработанных технических масел (ОТМ).

Компании созданы в рамках исполнения постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по организации производства моторных масел» от 22 мая 2012 года.

«Проблемы, связанные с утилизацией отработанных технических масел, имеют важное экономическое и экологическое значение для общества и остро стоят во всем мире, поскольку отработанные масла значительно загрязняют биосферу», — сообщил консультант бизнес-развития СП Uz-Ecoprotect Руслан Халиков.

«В отличие от нефти и других нефтепродуктов при попадании в окружающую среду они еще в меньшей степени обезвреживаются естественным путем, их утилизация и переработка являются сложным процессом, требующим значительных инвестиций и использования самых современных технологий и оборудования», — отметил он.

Для организации сдачи, сбора, хранения и транспортировки отработанных технических масел 4 сентября 2012 года было принято постановление Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке сдачи, сбора, осуществления расчетов, хранения и транспортировки отработанных технических масел».

Новые предприятия станут составляющими замкнутой системы по утилизации и переработке отработанных технических масел. Планируется открыть специальные пункты сбора ОТМ в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте, где отработанные технические масла будут приниматься, храниться и в последующем транспортироваться для дальнейшей переработки.

В настоящее время определяются объемы ОТМ, скапливающиеся за месяц в каждом районе, исходя из чего рассчитываются расположение и количество пунктов приема. Они будут оборудованы специальными накопительными резервуарами для сбора отработанных технических масел, необходимым измерительным и лабораторным оборудованием и инвентарем, а также противопожарными средствами. Для каждого из них продумана система, которая сделает сдачу ОТМ быстрой и несложной, и клиентам не придется простаивать в очереди и терять время.

После сбора и сортировки все отработанные технические масла будут отправляться в контейнерах в специально оборудованных машинах на СП Uz-Prista Recycling, создаваемом на базе неиспользуемых площадей бывшего ОАО «Резинотехника» в Ангрене, где будут производиться их переработка и получение базовых масел, которые станут основой для производства технических масел. В проекте завода заложено использование современного оборудования, позволяющего перерабатывать все виды масел.

В данное время ведется разъяснительная работа со всеми потребителями технических масел, сюда входят и крупные промышленные предприятия, имеющие производственные и транспортные мощности, предприятия государственного и частного транспорта и частные автовладельцы. Сбор будет осуществляться между участниками на договорной основе в соответствии с действующим законодательством. // Газета.uz

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
0,505571 - за столько сгенерировалась страница.