В чём отличие масел SM\CF 5W-30 и SL 5W-30?

В чём отличие масел SM\CF 5W-30 и SL 5W-30?

Вопрос-ответ | 12

Расскажите, пожалуйста, в чем отличие масел SM\CF 5W-30 от SL 5W-30 и можно ли их смешивать? Никита

Я позволил себе немного отредактировать вопрос. А за ответом обратился в компанию «Тотал-Восток». Считаю, что специалисты более точно и подробно ответят на этот вопрос.

Итак, Никита, на Ваш вопрос нам ответил Дмитрий Соболь — технический специалист ООО “ТОТАЛ ВОСТОК”:

SM — Бензиновые двигатели 2004. Улучшены общие свойства для максимально-расширенного интервала замены масла. Ужесточен тест на высокотемпературные отложения (TEOST), новый тест на окисление (Seq. IIIG).

CF — Дизельные двигатели с непрямым впрыском (1994). Масла для строительной и карьерной техники, а также для двигателей, использующих дизельное топливо с высоким содержанием серы (>0.5%). Могут быть использованы вместо API CD. Иногда используются в дизельных двигателях для пассажирского транспорта.

SL — Бензиновые двигатели 2001. Новые тесты на степень износа (Seq IVA), моющие свойства (TEOST MHT4), окисление (Seq IIIF) и низкотемпературные отложения (Seq VG) для лучшей защиты двигателя и продления интервала замены масла. Стандарт SL заменил API SJ в середине 2001 г.

Что касается смешивания. Смешивать нельзя, только если необходима доливка в крайнем случае – не более 15% и по возможности потом поменять масло.

Причина следующая.

Как правило, смешение базовых масел происходит без особых проблем, а вот с пакетами присадок все гораздо сложнее. Химические элементы из которых состоит пакет присадок находятся в тонком балансе. Изменение этого баланса может привести к самым разным последствиям. Ведь мы не знаем, из каких соединений состоит пакет присадок. Каждый производитель хранит его в строгом секрете, его охраняют как формулу кока-колы и даже не патентуют. Если вступят в реакцию противоизносные присадки, то при определенных режимах работы интенсивность изнашивания повысится, может произойти задир. Выход из строя противопенных присадок приведет к резкому снижению теплоотводящей способности масла.

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
0,556196 - за столько сгенерировалась страница.