Меняем моторное масло в автомобиле

Меняем моторное масло в автомобиле

Статьи/Обзоры |

Как лучше менять масло? Через сливное отверстие в картере двигателя или вакуумным способом? От правильного выбора способа замены и, как следствие, — чистоты масла, зависит срок службы (ресурс) и стабильность работы мотора.

Как часто нужно менять масло?

Замена моторного масла является одним из основных пунктов технического обслуживания автомобиля. Со временем масло загрязняется, становится более вязким, менее текучим, теряет свои моющие и защитные свойства. В «Руководстве по эксплуатации автомобиля» четко прописан график замены масла и масляного фильтра для данной марки авто.

Возникшую потребность в замене можно реализовать двумя способами.

Замена масла через сливное отверстие в картере

Необходимо установить автомобиль над смотровой ямой или на подъёмник, снять защиту картера (если она есть), отвинтить пробку сливного отверстия и слить масло. Затем устанавливается новый масляный фильтр, закручивается пробка поддона и в двигатель заливается свежее масло.

Преимущества данного метода:

— есть возможность проведения диагностики ходовой части и днища машины (на подъемнике или смотровой яме),

— более полный слив масла и очистка намагниченной пробки сливного отверстия от металлических соринок. Хотя в некоторых случаях добиться качественного слива отработанного масла не удается и остается ещё около 100-150 мл.

Недостатки:

— необходимость демонтажа/монтажа элементов защиты картера, сливной пробки (с заменой прокладки).

— затраты времени и более дорогой сервис также не являются преимуществом.

Ради экономии средств автолюбители нередко практикуют замену масла своими силами. При наличии смотровой ямы и практического опыта это вполне осуществимо. Новичкам же лучше обратиться за помощью к профессионалам, иначе утечка масла из двигателя гарантирована.

Замена масла с помощью вакуума

Для откачки отработанного масла с использованием вакуумной системы требуется вынуть масляный щуп, через его отверстие выкачать старое масло и залить новое. Откачка и заливка масла таким образом имеет ряд преимуществ:

— быстрота и дешевизна сервиса;

— исключение попадания грязи внутрь двигателя;

— при профессиональном подходе метод гарантирует полную выборку масла из картера (зависит от оператора и применяемого оборудования);

— не требуется демонтаж/монтаж навесных элементов (защита, накладки и т.п.).

К «минусам» можно отнести:

— отсутствие визуальной проверки днища, ходовой части, тормозной системы.

— доступ к масляному фильтру в некоторых автомобилях возможен только из нижней части моторного отсека.

Оба варианта замены масла двигателя широко применяются при обслуживании автомобилей. «Классический» способ замены – прерогатива авторизованных станций технического обслуживания, как часть комплекса услуг, оказываемых при прохождении ремонтных и сервисных работ. Перспектива «вакуумной» замены масла — в дальнейшей оптимизации метода и его более широком распространении.

Выбор одного из способов замены масла диктуется поставленными задачами и возможностями. Комбинированное использование обоих методов является логичным и оправданным.

Auto-portal.net.ua

Яндекс.Метрика
94 - столько SQL запросов к базе.
0,870574 - за столько сгенерировалась страница.