Prista Oil и Узнефтепродукт создадут СП по регенерации моторных масел

Prista Oil и Узнефтепродукт создадут СП по регенерации моторных масел

Новости отрасли | 4

Болгарская Prista Oil Holding EAD и акционерная компания (АК) “Узнефтепродукт” (“дочка” НХК “Узбекнефтегаз”) во второй половине 2012 года создадут СП Uz-Prista Recucling по регенерации моторных масел в Ташкентской области, сообщил в среду представитель департамента ТЭК кабинета министров Узбекистана.

СП будет специализироваться на производстве базовых масел из отработанного сырья методом гидроочистки. Производственные линии мощностью 43 тысячи тонн базовых масел в год будут размещены на базе свободных площадей ОАО “Резинотехника” (Ангрен, Ташкентская область).

“В настоящее время постановление о создании СП находится на согласовании в правительстве. Учредительные документы могут быть подписаны в июле-августе текущего года”, – сообщил представитель департамента.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет прямых инвестиций Prista Oil в размере 7,65 миллиона долларов и собственных средств АК “Узнефтепродукт” – 7,35 миллиона долларов.

Планируется, что значительная часть производимых базовых масел будет использоваться в качестве основы для выпуска продукции СП Uz-Prista Oil, специализирующегося на выпуске синтетических и минеральных масел в Узбекистане.

В конце 2011 года Prista Oil приобрела у американской Texaco Overseas Holdings Inc 50,1% акций в СП ООО Uz-Texaco, которое впоследствии было переименовано в Uz-Prista Oil. Учредителем СП с узбекской стороны выступает АК “Узнефтепродукт” (49,9%).

На базе СП болгарская компания планирует в 2012 году создать производство высококачественных синтетических и полусинтетических масел, а также антифризов проектной мощностью 5 тысяч тонн в год.

В октябре 2011 года СП приступило к первому в Узбекистане производству синтетических моторных масел по лицензии болгарской Prista Oil Group на основе технологии блендинга (смешивание – ред.).

В настоящее время СП освоило на базе УДП “Ферганский НПЗ” производство около тридцати видов сертифицированных моторных, гидравлических, трансмиссионных и других масел под брендами Havoline, Ursa, Gearrtex, Rando. Около 70% продукции СП экспортируется в страны Центральной Азии и Восточной Европы. // ЭнергоНьюс

Яндекс.Метрика
97 - столько SQL запросов к базе.
0,788530 - за столько сгенерировалась страница.