Утилизация этиленгликоля

Утилизация этиленгликоля

Статьи/Обзоры | 12

В современном цивилизованном мире все больше людей начинают волновать вопросы экологического благополучия. Все мы задумываемся над тем, где мы живем, какую воду мы пьем, каким воздухом дышим. И главное – как сделать окружающую нас среду более безопасной и комфортной.

В некоторых странах уже всерьёз рассматривают возможность использования сточных вод (после очистки) для питьевого водоснабжения. А у нас всё продолжается самоубийственная лихость. Особенно этим грешат автомобилисты и автосервисы, которые сливают автомобильные жидкости прямо в канализацию безо всякой очистки. А между тем в большинстве технических жидкостей содержатся ядовитые компоненты, которые могут нанести серьезный вред не только окружающей среде, но и здоровью человека.

Среди наиболее опасных веществ выделяют этиленгликоль. Он входит в состав антифризов и тормозных жидкостей, используется в качестве теплоносителя в виде раствора в автомобилях и в системах жидкостного охлаждения компьютеров. Кроме того, этиленгликоль используется в кондиционерах и промышленных сплит-системах. В связи с широким применением на производстве большое количество уже непригодного вещества сегодня застаивается на складах. А между тем нужно своевременно и главное правильно проводить уничтожение остатков этиленгликоля, потерявшего потребительские свойства, иначе окружающей среде будет нанесен непоправимый вред.

Ежегодно во всем мире продается порядка 100 миллионов литров концентрата антифриза. При разбавлении водой в пропорции 50/50 это дает 200 миллионов литров хладагента. От четверти до половины этого объема заканчивает свой «жизненный цикл» в природе без целевого использования, и виной тому в основном халатное отношение потребителей. Примерно 90% остального объема попадает в сточные воды в виде отработки и, в конечном итоге, — в поверхностные воды, где оседает и скапливается.

Этиленгликоль крайне токсичен. Он относится к веществам третьего класса опасности. При попадании в организм человека может даже привести к летальному исходу. Как новый, так и использованный антифриз, содержащий этиленгликоль, имеет сладкий вкус. Из-за этого дети и животные находят его привлекательным и могут попробовать или даже выпить. Подобные случаи периодически регистрируются в США, поэтому некоторые штаты пошли на то, чтобы ввести на своей территории обязательное добавление горьких на вкус добавок в антифризы. К сожалению, у нас, в России, подобная статистика не ведется. Поэтому мы только можем догадываться, сколько животных и детей ежегодно.

Вот почему утилизация жидкостей, содержащих в своем составе этиленгликоль, так важна, и ей не следует пренебрегать, просто сливая отработанное в канализацию. Необходимо также грамотно выбрать организацию осуществляющую уничтожение этиленгликоля. Она должна не только отвечать самым высоким требованиям экологической безопасности, но и иметь все необходимые документы и технику для проведения подобной процедуры. На сегодняшний день всем стандартам безопасности, с соблюдением всех правил российского законодательства, отвечает компания «Экосервис».

Волжский.ру

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
2,138794 - за столько сгенерировалась страница.