Тест масла Elf Excellium NF 5W-40

Тест масла Elf Excellium NF 5W-40

Моторные масла | 15

Представляю тест (а точнее обзор, т.к. тестирование специальными приборами не проводилось, за исключением морозильника) масла ELF EXCELLIUM NF 5W40, предоставленное магазином Шинтоп, за что им отдельное спасибо.

Так случилось, что за 10 лет эксплуатации автомобилей, ELF для меня оставался всегда в сторонке, т.к. не видел ни броской рекламы, ни негативных/восхваляющих отзывов. И вот, появилась возможность познакомиться поближе с продукцией ELF. В последнее время в авто использую продукцию Mobil и Motul (т.к. на него есть допуски от производителя авто).

Масло ELF EXCELLIUM NF 5W-40. Что о нем говорит производитель? Заглянем в документацию на сайте производителя.

Высококачественный смазочный материал для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей, изготовленный с применением синтетической технологии ELF.

Преимущества новой формулировки (New Formulation) характеристик ассортимента ELF для классов 5W40.

Применение:

— Все бензиновые и дизельные двигатели, особенно последних конструкций — Рекомендуется для всех бензиновых (многоклапанных и турбо, с каталитическим конвертором или без него) и всех дизельных (с турбонаддувом или без него) двигателей легковых автомобилей и легких фургонов, не оборудованных дизельным сажевым фильтром.

— Наиболее сложные эксплуатационные условия – Для всех типов эксплуатации (езда по городу, автостраде и автомагистрали), особенно в сложных условиях.

— Спортивная езда — Для всех стилей вождения, особенно высокоскоростных и гонок.

— Увеличенный интервал замены масла — Смазочный материал EXCELLIUM NF 5W-40 специально разработан для соответствия требованиям производителей двигателей, касающихся расширенного интервала замены масла.

Для уточнения рекомендаций автопроизводителя относительно использования моторного масла смотрите руководство по эксплуатации Вашего транспортного средства.

А вот это пункт, считаю важным, если масло одобрено автопроизводителем, и в инструкции по эксплуатации прописан номер допуска – значит масло можно смело заливать.

Читаем:

СТАНДАРТЫ

Международные стандарт

  • ACEA 2007: A3/B4
  • API: SL/CF

Одобрения производителей

  • MERCEDES-BENZ: MB-Approval 229.3 (MB, Chrysler…)
  • VOLKSWAGEN: VW 502.00 / VW 505.00 (VW, Audi, Seat, Skoda…)
  • BMW: BMW Longlife 98 (BMW, Mini…)
  • GENERAL MOTORS: GM-LL-B025 (Opel, Saab, Vauxhall, Chevrolet…)
  • PORSCHE

То что надо по допуску, а класс SL говорит о том, что масло соответствует современным стандартам.

На следующей картинке представлены рекомендации от производителя масла ELF для авто азиатского производства.

Тест масла Elf Excellium NF 5W-40

Читаем далее:

— Оптимизированные технические характеристики: превосходная защита двигателя, особенно от износа в системе распределения. Гарантирует исключительную чистоту двигателя.

— Абсолютная чистота и защита двигателя: отличная термическая стабильность и устойчивость к окислению, способствующие сохранению качества масла даже в очень жестких условиях

— Облегчает холодные пуски, увеличивает срок службы двигателя: быстрое смазывание частей двигателя при холодном пуске, что способствует увеличению срока службы двигателя.

— Увеличенные интервалы замены: соответствует требованиям производителей относительно расширенных интервалов замены масла.

Характеристики:

Плотность при 15°C ASTM D 1298 г/см3 0,8526

Вязкость при 40°C ASTN D 445 мм2/с 85,11

Вязкость при 100°C ASTM 445 мм2/с 14,05

Температура застывания ASTM D 97 °C -39

Температура вспышки ASTM D 92 °C 228

T.B.N. (Общее щелочное число) ASTM D 2896 мгКОН/г 10,1

Из приведенных характеристик, мне интересны два параметра, температура застывания (-39С, достаточно, но если ездить при -35С и ниже, лучше залить синтетику с индексом 0Wxx) и щелочное число (10.1 – хорошее значение, косвенное свидетельство о том, что мыть двигатель масло должно хорошо).

Для справки:

ТЕМПЕРАТУРА ЗАСТЫВАНИЯ (по ГОСТ 20287) — температура, при которой масло не течет под действием силы тяжести, то есть теряет текучесть. Масло в пробирке помещается в термостат с сухим льдом, где по достижении им заданной температуры проводится нехитрый опыт: пробирку наклоняют под углом 45 градусов, и если через минуту сдвиг уровня есть, значит масло не застыло. Температура застывания должна быть на 5—7°С ниже той температуры, при которой масло должно обеспечивать прокачиваемость. В большинстве случаев моторные масла застывают из-за выпадения кристаллов парафинов. Требуемая нормативной документацией температура застывания достигается депарафинизацией базовых компонентов и/или введением в состав депрессорных присадок (полиметилакрилаты, алкилнафталины и т. д.).

ЩЕЛОЧНОЕ ЧИСЛО (ГОСТ 11362), указывающее на потенциал масла в плане ресурса. При работе двигателя в масле образуются продукты окисления, которые вызывают коррозионный износ деталей. Для нейтрализации этих кислот в него добавляют специальные присадки. Изначально высокое щелочное число — показатель долговечности масла, хотя на то, с какой скоростью масло будет «стареть» и терять свои свойства, очень сильно влияют и условия эксплуатации. Если производитель сэкономил на количестве присадок, а масло используется в тяжелых условиях (например, в автомобиле, который эксплуатируется в крупном городе, или просто в сильно изношенном двигателе), то присадки очень быстро сработаются. Для определения щелочного числа масло растворяют в определенном объеме и проводят обратное потенциометрическое титрование. Это значит, что в раствор добавляют избыток кислоты (соляной), а потом капают щелочь до тех пор, пока вольтметр не выдаст скачок напряжения. Из объема щелочи, который для этого понадобился, и определяют щелочное число масла.

Отмечу еще, что масло не полностью синтетическое, а гидрокрекинговое. В составе масла нет чудодейственных нанотехнологичных добавок для Манол Нанотехнолиджи, или волшебной керамической пыли аля Ксенонум, что говорит о серьезности продукта.

Ну что же, теперь осмотрим канистру.

Тест масла Elf Excellium NF 5W-40

Тест масла Elf Excellium NF 5W-40

Канистра пятилитровая (есть так же 4л и 1л), с мерным окошком.

Тест масла Elf Excellium NF 5W-40

Сделано все аккуратно, дата выпуска канистры – начало 2010 года, а вот выбитая на ней дата розлива масла – увы, не смог расшифровать, а жаль.

Тест масла Elf Excellium NF 5W-40

Масло сделано в Европе (Франция).

Перевод на русский сделан с орфографическими ошибками (косвенное подтверждение что разливалось не на просторах России).

Тест масла Elf Excellium NF 5W-40

Открывает крышка просто (под ней фольги нет). Горлышко для заливки реализовано очень интересно – телескопически, что удобнее чем у Мотюля, или вообще отсутствующая у Мобила.

Тест масла Elf Excellium NF 5W-40

Тест масла Elf Excellium NF 5W-40

Но прежде чем залить масло, промоем двигатель, используя промывку одной уважаемой фирмы (SOFT99, Japan), которая была куплена в Шинтопе.

Тест масла Elf Excellium NF 5W-40

Тест масла Elf Excellium NF 5W-40

Заливаем и строго следуем указаниям инструкции.

Тест масла Elf Excellium NF 5W-40

Сливаем «отработку», меняем фильтр и заливаем новое масло. Конструкция канистры удобная.

Тест масла Elf Excellium NF 5W-40

На следующий день, утром (температура была +2С), завел двигатель. На слух помягче, чем до этого эксплуатируемый Мотюль.

А пока езжу и накатываю пробег, сделаю температурный замер. На улице еще осень, и поэтому -35С ожидать не приходится, использую для заморозки масла морозильник. Для сравнения есть образцы различных масел, оставшихся от предыдущих температурных тестов.

В тесте принимают участие следующие участники ELF 5W40, Teboil 10W40, BP Visco 5W40, Ravenol 5W40, Agip 5W40, Valvoline 0W40. Температура в морозильнике по замерам прибора составила -30С (ниже увы морозильник не позволяет).

Тест масла Elf Excellium NF 5W-40

После 12 часов заморозки, проверяем, и вот что видим.

Тест масла Elf Excellium NF 5W-40

Тест масла Elf Excellium NF 5W-40

Угадайте кто есть кто. Результаты приведены ниже, а пока еще немного «теории».

По материалам в интернете узнал, что в 1999 году Total, Fina и Elf объединились, и специально для тех кто выбирает между маслами Elf или Total будет полезна следующая информация (ниже проведена параллель между продуктами — какой продукт ELF больше соответствует от продукту от Total).

Тест масла Elf Excellium NF 5W-40

Тест масла Elf Excellium NF 5W-40

Тест ПРОШЛИ ВСЕ масла, т.к. -30С все таки слабая для них температура.

Ну а теперь результаты, расположу их в порядке от самого текучего, к самому густому:

  1. Valvoline 0W40 (3) что естественно, как никак индекс 0W
  2. Agip 5W40 (1)
  3. Ravenol 5W40 (6)
  4. Teboil 10W40 для 10W это очень хорошо (сделано в Финляндии).
  5. ELF 5W40
  6. BP Visco 5W40 плохо, в -35С вообще не льется (на предыдущих тестах оказалось худшим из 5W)

Пробег 1000км, осмотр щупа показал, уровень не изменился, угара нет.

Вывод: масло достойное, можно сказать не подделываемое, с хорошим соотношением цена/качества.

AlikStudio 15.11.2010

Фото-Трофи Клуб

Яндекс.Метрика
120 - столько SQL запросов к базе.
0,381644 - за столько сгенерировалась страница.