Castrol приоткрывает секреты масла

Castrol приоткрывает секреты масла

Статьи/Обзоры | 12

Cовременные высоконагруженные двигатели требуют особых моторных масел. Как они создаются, нам показали в британской лаборатории Castrol. А поводом для этой экскурсии стало новое масло, которое уже летом придет на смену популярной синтетике “SLX”.

Исследовательский центр Castrol в Пэнгборне вовсе не похож на то место, где дипломированные очкарики в белых халатах корпят над загадочным лабораторным оборудованием. С виду это – типичное английское поместье возрастом этак лет в двести-триста: с высоким шпилем и собственным парком, с основным зданием, подсобными и гостевыми пристройками, а возможно – и с привидениями. Но после Второй мировой войны даже в британском захолустье жизнь завертелась на повышенных оборотах. Хозяева поместья построили на территории несколько корпусов явно не развлекательного назначения, а в 1976 году передали их компании Castrol под лабораторию.

– Наш старый центр под Хитроу был гораздо больше, но здесь и дешевле, и условия лучше, и ноу-хау держать в тайне легче, – пояснил наш гид Дэвид Тэйлор.

Тоном, не допускающим возражений, он приказал оставить фотокамеры и мобильники, а взамен раздал нам защитные очки.

Первый объект – лаборатория для изучения органических материалов и их химико-физических свойств, начиная с простейших (вязкость или склонность к вспениванию) и заканчивая теми, что вообще не имеют отношения к смазке. Например, как тот или иной компонент ведет себя в условиях криогенных и сверхвысоких температур, в мощном электромагнитном поле, при сильном давлении или в радиоактивных лучах. Зачем? Здесь любую смазочную композицию могут “разобрать” на составные, выявить все продукты разложения и примеси, узнать химический состав и прочее.

– Мы проверяем качество исходных компонентов и анализируем изменения масел, которые прошли эксплуатацию в самых тяжелых условиях, – поясняет Дэвид. – Эти данные служат основой для новых разработок. Сюда также попадает и поддельный Castrol для экспертизы.

– И, конечно, масла от конкурентов?.. – вклиниваюсь я с бестактным вопросом, но наш гид в ответ лишь загадочно улыбается.

Во втором корпусе исследуются именно смазочные свойства. Десятки небольших станков что-то постоянно вертят, двигают и натирают, а компьютеры фиксируют продолжительность, температуру, расход, коэффициент сцепления и прочие параметры. На столах – фрагменты из различных сплавов. Сотрудники лаборатории объясняют, какие добавки нужны маслам, чтобы оптимально работали разные пары трения. Но долго здесь мы не задерживаемся, ведь комбинаций столько, что в них можно разбираться годами. Из помещения, где стоит стойкий масляный аромат, переходим в длинный, как коридор, цех и вздыхаем с облегчением – здесь несравнимо свежее и тише.

Но, оказывается, именно тут проводят главные испытания – ресурсные! Повсюду мощные стальные двери. За каждой – звукоизолированный бокс со стендом, на котором закреплен какой-нибудь увешанный датчиками мотор и целый комплекс оборудования. Одни системы обеспечивает подачу топлива, другие – отвод газов, третьи – охлаждение, нагрузку, регулировку режимов, мониторинг… Моторы самые разные. В боксах поменьше – мотоциклетные. В окошке другой двери виден большой зал, где закреплен огромный траковый дизель. Он сам напоминает привидение: видно, что мотор, как говорится, молотит на всю катушку, однако не чувствуется ни гула, ни вибраций. Выделяемая энергия, к слову, преобразуется в электрическую.

Здешние установки позволяют проводить и климатические испытания. Загоняют автомобиль целиком и несколько дней морозят до состояния ледышки, чтобы затем снять показания при пуске в условиях резко отрицательных температур. Удивил и динамометрический стенд с супербайком, на котором верхом сидел… робот. Здесь подбирается рецептура масел индивидуально для каждого этапа мотогонок – в “Железного Росси” загружается картография режимов, и он исполнительно вертит ручкой газа и переключает передачи, пока не пройдет “гонку” от старта до финиша. Так что проверка износа на реальных моторах – не просто длительное, но и довольно сложное испытание. Вдобавок весьма дорогостоящее, поскольку используются особые бензин и солярка. По своим горючим свойствам они близки к обычным сортам, но гораздо чище их. Ведь при тех количествах, в которых здесь сжигается топливо, величина вредных выбросов выходит едва ли не на первый план.

– Вы, наверно, заметили, что за пределами здания царит идеальная тишина. А воздух так же чист, как и во всей округе, – хвастается Тэйлор. – Местные жители даже не догадываются, чем мы здесь занимаемся…

Продукт естественного отбора

ЭВОЛЮЦИЯ автомобильных двигателей не стоит на месте. Их стремятся сделать мощнее и легче, экономичнее и технологичнее, удешевить в производстве, увеличить интервалы обслуживания. Обратная сторона прогресса – постоянно возрастающие нагрузки на детали. И нам вовсе не случайно устроили показ ресурсных испытаний. В современных моторах к маслу предъявляются особые требования. И по составу, и по качеству, и по характеристикам оно должно быть лучше тех, что применялись в эпоху, когда в лексиконе мотористов еще не было слов “непосредственный впрыск”, “двойной нагнетатель” и “даунсайзинг”.

Вот такое масло и сделали в Castrol. Оно получило название “EDGE Proffessional”. В розничную продажу поступать не будет, а к конечному потребителю придет только через сеть станций техобслуживания “Audi” и VW, BMW и “MINI”, “Jaguar” и “Land Rover”, “Mercedes-Benz” и “Volvo”.

– Обычно автокомпании ограничиваются формальным одобрением того или иного продукта, – говорит Джон Моффа, представляющий команду разработчиков. – А вот “EDGE” наши партнеры поставили в разряд рекомендуемых. Синтетическая основа, подобранный под жесткие условия комплекс присадок плюс микрофильтрация (а этот техпроцесс, я вам скажу, весьма трудоемок и применяется производителями масел очень редко) позволили нам…

Все, что британец сообщил дальше, может быть расценено как прямая реклама. Но из множества цифр две запомнились настолько, что грех их не привести. В “Volkswagen” решили устроить собственный ресурсный тест. Взяли два одинаковых мотора, в один залили синтетику, которую считали самой лучшей и подходящей, в другой – “EDGE”, а затем заставили их беспрерывно работать с максимальной мощностью. Первый через 93 часа не выдержал пытки. Второй протянул 128 часов. Конечно, для нормальной повседневной эксплуатации этот пример совсем не показателен. Но он все равно жизненный. У стойкого и сильного шансов больше. Естественный отбор еще никто не отменял.

Руслан ТАРАСОВ, фото Castrol, Клаксон

Castrol приоткрывает секреты масла

В лабораториях Castrol масла изучают досконально, определяя все их свойства, начиная от вязкости и заканчивая стойкостью к радиоактивному излучению.

Castrol приоткрывает секреты масла

На мотоцикле сидит робот, который имитирует действия гонщика в режиме гонки. Так характеристики масла подбираются под особенности конкретной трассы.

Яндекс.Метрика
120 - столько SQL запросов к базе.
0,354872 - за столько сгенерировалась страница.