MOBIL 1 исследовал проблему выбора

MOBIL 1 исследовал проблему выбора

Новости отрасли | 13

Mobil 1 совместно с компанией РОМИР провели исследование, посвященное проблеме и психологии выбора, в частности автомобиля и средств по его уходу. Молодые люди как правило не тормозят – решение принимают легко и быстро, да и предпочтение отдают что называется автомобилям для водителей – моделям BMW и Аudi.

Как выяснилось, для большинства опрошенных любой выбор – сложный процесс, требующий немало усилий и времени. Лишь 19% россиян легко делают выбор в тех или иных жизненных ситуациях, в то время как большинство испытывают сложности в процессе выбора выбора практически всегда (34%) или в некоторых случаях (43%).

C возрастом проблема выбора еще более усложняется: если в группе людей 18-30 лет каждый второй чаще всего делает выбор легко, то среди россиян старше 50 лет таких всего 36%. Сами участники старшей возрастной группы объясняют это тем, что процесс выбора для людей их поколения не так привычен, как для молодых, и требует некоторой перестройки системы мышления и образа жизни.

Также участникам опроса было предложено выбрать наиболее подходящие марки автомобилей для конкретных возрастных групп. Так вот, понятие об «идеальном автомобиле» для молодого и среднего поколения во многом совпадают – это в основном иностранные модели. Для молодых людей большинство респондентов выбрали бы Audi и BMW, для людей среднего возраста больше подошли бы Jeep, BMW и Mercedes. Старшее поколение большинство респондентов ассоциирует с автомобилями отечественного производства, чаще всего называют ВАЗ или Волгу, реже – Москвич.

Что и седовало ожидать, особое внимание в исследовании Mobil 1 было уделено выбору средств по уходу за автомобилем. Выяснилось, что автомобилисты изначально делят такого рода товары на две категории: средства по уходу за внешним видом автомобиля (полироли, лаки и проч.) и средства, необходимые для его надежной работы (топливо, моторное масло, запчасти, шины и др.). Естественно, продукты второго ряда выбираются более долго и тщательно.

Как и в случае с любыми другими покупками, приобретению средств по уходу за автомобилем предшествует сбор информации, на основе которой потребитель принимает решение. Тем не менее, участники исследования выделяют несколько особенностей: если в других вопросах респонденты могут полагаться на собственный опыт, то, выбирая средства для автомобиля, практически все обращаются к профессионалам. Как дополнительные источники информации обязательно учитываются отзывы и рекомендации знакомых, имеющих опыт использования выбираемых средств. И наконец, особое значение, по сравнению с другими товарами, при выборе автомобильных средств, в том числе моторного масла, имеет известность и репутация марки.

При выборе автопродукции большинство жителей России склоняется к тому, что необходимо учитывать возраст автомобиля (54%), а среди автовладельцев доля убежденных в этом достигает 71%. Как считают участники опроса, по сравнению с подержанной машиной, новая требует меньше средств по уходу. Что же касается топлива, моторного масла и деталей, то они одинаково важны как для новых, так и для подержанных автомобилей. Кроме того, последним необходимо моторное масло со специальными добавками.

Исследование Mobil 1 проводилось совместно с компанией РОМИР в семи федеральных округах (Центральный, Северо-западный, Южный, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток). Респондентам в возрасте от 18 до 60 лет со средним и высоким уровнем дохода (по России) было предложено ответить на ряд вопросов, касающихся следующих аспектов: восприятие процесса выбора в целом, сложности потребительского выбора, особенности выбора подарка, особенности выбора для представителей трех разных поколений, а также выбор товаров по уходу за автомобилем.

Яндекс.Метрика
118 - столько SQL запросов к базе.
0,367019 - за столько сгенерировалась страница.