Недолив и перелив масла вредны

Недолив и перелив масла вредны

Статьи/Обзоры |

Иногда случается, что при доливе масла в двигатель водитель ошибся — уровень оказался немного выше положенного. Сливать жалко — стал ездить. Допустимо ли это?

Скажем сразу: в отличие от каши, которую избытком масла не испортишь, двигатель испортить можно. Если уровень масла выше положенного, увеличивается его выброс через вентиляцию картера. В частности, на изношенном двигателе превышение уровня max на 5 мм способно увеличить потери масла в десять раз и даже вызвать “залповые” его выбросы. На впрысковых двигателях из-за этого может замаслиться измерительный элемент датчика массового расхода воздуха, что приведет к сбоям в его работе.

Кроме того, при высоком уровне в картере противовесы коленчатого вала погружаются в масло и вспенивают его. Насыщенное газами, оно нарушает работу двигателя: стучат гидротолкатели или гидроопоры газораспределительного механизма.

Если же уровень масла низок, существенно растет его температура, ускоряется старение (быстро срабатываются присадки). Больше расход на угар. Длительная езда при высоких нагрузках способна привести к повреждению шатунных вкладышей.

Rīga автомобильная

Яндекс.Метрика
93 - столько SQL запросов к базе.
0,673307 - за столько сгенерировалась страница.