Тормозная жидкость требует внимания

Тормозная жидкость требует внимания

Статьи/Обзоры | 10

Автовладельцы нечасто вспоминают о тормозной жидкости. Есть что-то в неприметном бачке под капотом — и ладно. Между тем автопроизводители в целях безопасности рекомендуют менять тормозную жидкость через каждые 2-3 года, а также в случае изменения ее цвета из-за загрязнения.

Капризная “тормозуха”

Свойства тормозной жидкости (ТЖ) определяются рядом факторов, но главное требование к ней — температура кипения должна соответствовать рекомендациям завода-изготовителя авто. В течение длительного времени эксплуатации автомобиля это условие соблюдать сложно, поскольку тормозная жидкость очень гигроскопична — имеет свойство поглощать влагу, содержащуюся в воздухе. Впитывание влаги из воздуха происходит в основном через систему “вентиляции” бачка, уплотнительные манжеты, а также сальники тормозной системы.

ТЖ, впитавшая всего 3,5% воды, имеет пониженную температуру кипения, например, 150-160°С вместо 220-235°С.

При экстремальных или продолжительных (на затяжных спусках) торможениях старая ТЖ из-за жары и перегрева деталей тормозных механизмов закипает быстрее. Образующиеся паровые пробки резко уменьшают ее плотность. “Коктейль” из тормозной жидкости и поглощенной ею воды легко сжимается, в результате чего усилие с педали не передается на поршеньки рабочих цилиндров (педаль становится “мягкой” и “проваливается”). Эффективность тормозной системы резко снижается, что равноценно ее отказу.

Бороться с этим неприятным и опасным явлением можно только путем регулярной замены жидкости — не реже одного раза в два года независимо от пробега. Впрочем, некоторые фирмы рекомендуют менять ТЖ ежегодно.

В процессе эксплуатации и обслуживания автомобиля в тормозную систему может попасть воздух, что также снижает эффективность ее работы. Об этом “сигнализирует” педаль тормоза — она становится подозрительно “мягкой” и “дубеет” лишь у самого пола (в конце ее хода машина тормозит неэффективно, ее заносит и т. д.). Для удаления воздуха тормозную систему нужно “прокачать”.

Меняем сами

Тормозную жидкость на машине без АBS можно сменить самостоятельно, затратив 1-2 часа, но для прокачки системы потребуется помощник, который будет “управлять” педалью тормоза. Замена ТЖ производится поочередно в каждом контуре тормозной системы. Работы начинают с наиболее удаленного от главного тормозного цилиндра колеса. При параллельной схеме контуров — с правого заднего, затем по очереди — левое заднее, правое переднее и левое переднее. При диагональной схеме начинают с правого заднего, затем — левое переднее, левое заднее, правое переднее.

Перед началом работ следует убедиться в герметичности всех узлов привода тормозов и их соединений, а затем заполнить бачок ТЖ до отметки МАХ.

Лучше поручить специалистам

С заменой ТЖ в автосервисе с помощью спецоборудования справится один автомеханик за 15-20 мин. В автосервисах обычно замену ТЖ осуществляет под давлением (1,5-2,0 атм) с помощью специальной установки, что уменьшает вероятность попадания воздуха в систему.

В авто с ABS, где насос с гидроаккумулятором и гидромодуль с системой гидроклапанов выполнены в виде отдельных узлов, алгоритм замены ТЖ и прокачки системы несколько иной. В гидромодуле имеет значение последовательность открытия его клапанов, поэтому осуществлять данные операции можно лишь с применением диагностического сканера, позволяющего снимать информацию с электронного блока управления ABS.

Еще сложнее заменить ТЖ на машинах с электронными системами безопасности, которые активизируют тормоза (например, ESP и/или SBC) — в этом случае процедура проводится по инструкции автопроизводителя. Для этого необходимо спецоборудование (в том числе компьютерное), которое есть лишь в дилерских автосервисах.

Борис МИХАЙЛОВ, Rīga автомобильная

Тормозная жидкость требует внимания

Портативный прибор Brake Fluid Tester позволяет выявить тормозную жидкость, не соответствующую классу DOT 3 или DOT 4.

Тормозная жидкость требует внимания

Из бачка удаляем старую жидкость…

Тормозная жидкость требует внимания

…и заливаем новую.

Яндекс.Метрика
120 - столько SQL запросов к базе.
0,765952 - за столько сгенерировалась страница.