Моторные тесты масел

Моторные тесты масел

Моторные масла | 13

Рассказ пойдет о важнейших моторных тестах, которые в обязательном порядке проходят все моторные масла для получения официальных допусков ведущих мировых автопроизводителей и для составления рекомендаций по применению смазочных материалов.

После того как разрабатывается каждый новый состав моторного масла или в существующий состав вносятся какие-либо корректировки, образцы готового продукта в обязательном порядке проходят тесты на соответствие предъявляемым требованиям. Это могут быть требования ассоциаций автопроизводителей (), специализированных институтов () или отдельных автопроизводителей (и т.д.).

Как правило, для получения соответствующего допуска необходимо проведение лабораторных и моторных испытаний. В ходе лабораторных исследований определяются такие базовые параметры масла, как вязкость, температуры застывания и вспышки, испаряемость и другие.

Моторные тесты проводятся для определения тех параметров масла, которые не могут быть определены в ходе лабораторных тестов. Стенд моторного теста представляет собой реальный или специально сконструированный бензиновый или дизельный двигатель внутреннего сгорания, в котором испытывается масло в режимах, имитирующих реальные условия работы двигателя. В ходе моторного теста, как правило, контролируется сразу несколько параметров масла, например, окисляемость, количество образовавшихся отложений, износ некоторых пар трения двигателя, топливная экономичность, расход масла на угар и другие. Каждый автопроизводитель выдвигает свои требования к качеству моторного масла и, соответственно, имеет свой набор и последовательность тестов. На всех технических семинарах, проводимых Российским Представительством Castrol на территории СНГ, обсуждаются требования, предъявляемые к моторным маслам, и испытания, которым подвергаются все без исключения масла Castrol перед тем, как они попадают на прилавок магазина или на склад автосервиса. Чтобы расширить Ваши представления о том, что такое моторные тесты и что именно определяется в ходе их проведения, мы и представляем эту публикацию.

Mercedes M111

В ходе теста определяется количество отложений в двигателе и экономия топлива для норм АСЕА (Ассоциация Европейских Производителей Автомобилей). Кроме того, дается средняя оценка количества шлама, средний износ кулачка-толкателя для нормы MB 229.1 и общее количество шлама для норм VW 500.00/501.01/502.00/505.00.

Mercedes OM 441 La

Определяется общий объем шлама, чистота поршня, визуально оценивается износ отдельных пар трения, полировка внутренней поверхности цилиндра, средний его износ, залипание колец, расход масла. Тест проводится для масел, перечисленных на странице МВ 228.5 (масла для двигателей, отвечающих нормам Euro II).

BMW 2.5 TurboDiesel

Определяется способность масла работать при крайне высоких температурах турбокомпрессора дизельного двигателя.

BMW M 44

Определяются все параметры (количество отложений, общий износ, расход масла на угар, залипание колец и др.), перечисленные в регламенте для получения допуска BMW Special Oil и BMW Long Life Oil. Это основное испытание, проводимое BMW для апробации моторных масел.

Peugeot XUD 11

Дается общая оценка чистоты деталей двигателя, определяется количество низкотемпературных отложений, расход масла на угар и увеличение вязкости масла по окончании теста. Применяется при определении соответствия нормам АСЕА.

Peugeot TU3

Также дается общая оценка чистоты деталей двигателя, определяется количество высокотемпературных отложений, расход масла на угар, увеличение вязкости масла и, дополнительно, износ кулачка-толкателя. Применяется при определении соответствия нормам АСЕА.

Volkswagen T4

Определяется вязкость масла при 40оС по завершении теста, общее щелочное число, залипание колец и чистота поршня для нормы VW 502.00.

Nissan KA24E

Определяется износ пары трения кулачок — толкатель.

Только при помощи моторных тестов удается получить самые точные данные о том, как масло будет работать в двигателе автомобиля в реальных условиях эксплуатации.

www.all-tyres.ru

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
0,497761 - за столько сгенерировалась страница.