shadow
Химмотология: советская наука все еще развивается

Химмотология: советская наука все еще развивается

15
Главная » Новости отрасли » Химмотология: советская наука все еще развивается

В 1960-х годах ученые в Советском Союзе основали химмотологию, науку, направленную на эффективное использование топлива, смазочных материалов и других жидкостей, используемых в машиностроении. Сегодня эта наука продолжает развиваться, хотя она не распространилась и не была продублирована за пределами своих первоначальных границ.

Советы стали беспокоиться об экономически эффективном использовании горюче-смазочных материалов в 1960-х годах, за десятилетие до того, как нефтяное эмбарго ОПЕК спровоцировало первый крупный бензиновый кризис в Соединенных Штатах, и еще за несколько лет до того, как президент США Джимми Картер призвал к энергосбережению, называя такую кампанию «моральным эквивалентом войны» в знаменитой речи 1978 года.

Запад никогда не разрабатывал соответствующую науку или термин, возможно, из-за идеологических различий и большой пропасти между Советским Союзом и его противниками во время холодной войны. Когда Запад решал такие проблемы, он делал это с помощью существующих дисциплин.

Происхождение химмотологии, которая произносится как ким-мо-ло-гы, восходит к 1964 году, когда она была основана как прикладная наука советским научно-техническим сообществом для решения широкого круга проблем, связанных с двигателями, машинами и нефтехимические вещества, которые они используют. Российский ученый и инженер-химик Константин Папок придумал термин, объединив «химию», «мотор» и «логотипы», греческое слово «наука».

«Папок определил это как новую науку, которая изучает химические и физические свойства горюче-смазочных материалов и специальных жидкостей, а также их эксплуатационные характеристики и рациональное использование в машинах и оборудовании», — сказал Джозеф Любинин, руководитель отдела разработки новых продуктов в RN-Lubricants 26 мая на конференции RPI по промышленным маслам и металлообрабатывающим жидкостям RN-Lubricants является смазочным рычагом государственной нефтяной компании «Роснефть».

По словам Любинина, с начала века химиотерапия стала включать и экологические соображения.

«Современное общество стремится к устойчивому развитию, и альтернативная энергетика входит во все больше и больше сфер человеческой деятельности», — сказал он. «В течение последнего десятилетия доля альтернативных видов топлива и смазочных материалов увеличивалась, и важность эффективности затрат и сохранения окружающей среды имеет решающее значение».

По словам Любинина, химиотерапия очень важна для металлообрабатывающей деятельности в узкой области металлообрабатывающих жидкостей и должна охватывать следующие области: жидкости, машиностроение, эксплуатация и охрана окружающей среды.

«Инженерная часть касается материалов и способов их обработки, инструментов для обработки и системы нанесения смазочно-охлаждающих жидкостей. Операционная часть касается выбора оптимальных жидкостей и инструментов для обработки, используемых режимов обработки, процедур и процедур подготовки процесса после обработки, — отметил он, — таких как предотвращение коррозии, логистика и хранение.

Он добавил, что трибологические характеристики металлообработки — способность жидкостей размягчаться и проникать в металлы, их моющие и охлаждающие свойства, характеристики резки и пластификации заготовок — также важны.

«Химмотология [направлена] на достижение максимальной экономической эффективности сырья, топлива, смазочных материалов и специальных жидкостей за счет оптимизации и качества продуктов, а также их рационального и эффективного использования», — сказал Любинин.

В нескольких научно-исследовательских центрах, университетских институтах и кафедрах в России имеются программы химиотерапии. К ним относятся кафедра химии и технологии смазочных материалов и химмотологии Института им. Губкина и 25-й научно-исследовательский институт химмотологии Министерства обороны.

Boris Kamchev, Lubes’n’Greases Magazine