shadow
Спрос на моторное масло в Беларуси стагнирует

Спрос на моторное масло в Беларуси стагнирует

272
Главная » Новости отрасли » Спрос на моторное масло в Беларуси стагнирует

Спрос на моторное масло в Беларуси в 2017 году достиг 32 тыс. тонн, демонстрируя признаки стагнации после пика спроса, вызванного притоком импортных автомобилей в 2014 и 2015 годах, показало исследование рынка. Развитие автопарка Беларуси зависит от ее политических отношений с Россией, отмечается в сообщении.

Исследование, проведенное московским консалтинговым агентством RPI, показало, что потребление моторного масла в Беларуси может вырасти на 2,1 процента в годовом исчислении к 2030 году из-за роста парка легковых и коммерческих автомобилей в стране.

”Мы ожидаем, что спрос на моторное масло в Беларуси достигнет 42 200 тонн к 2030 году, и это связано с [положительными] результатами в экономике страны [прогнозируемыми] в ближайшие годы», — сказал старший аналитик RPI Никита Медведев в отчете Lube на прошлой неделе.

На долю трех самых популярных марок моторных масел в Беларуси – ExxonMobil Mobil и немецких Motul и Divinol – пришлось более 35 процентов спроса на моторные масла в стране. ЛУКОЙЛ является четвертым ведущим брендом в Беларуси и занимает 12% рынка, ориентируясь на коммерческий транспорт.

Легковые автомобили потребляли 54 процента белорусского спроса на 32 000 тонн моторного масла, за ними следовали легкие коммерческие автомобили, которые потребляли 30 процентов от общего объема. Тяжелых транспортных средств и автобусов, потребляли на 15% и 1% соответственно.

В региональном разрезе наибольшую долю спроса на белорусское моторное масло в прошлом году занимали столица Минск (23,7%) и Минская область (17,3%), а затем Брестская область-14%.

«В прошлом году Минск и Минская область потребляли 3,9 тонны моторного масла на 1000 жителей каждый, и, что удивительно, в расчете на душу населения, за ними последовала Гродненская область с 3,6 тонны моторного масла, потребляемого на 1000 жителей», — сказал Медведев.

Гродненская область-центр химической, пищевой и сельскохозяйственной промышленности Беларуси.

ROI обнаружил, что Гродненская и Могилевская области являются лидерами по потреблению масел ГОСТ-стандарта, устаревшей спецификации, используемой в старых российских и советских автомобилях, машинах и оборудовании. Вместе взятые, регионы использовали почти 47 процентов от общего спроса на ГОСТ моторные масла в Беларуси. Между тем, в 2017 году Минский и Брестский городские центры совместно использовали только 27 процентов этих масел.

Беларусь в прошлом году потребила всего 250 тонн заводских наливных масел.

«Объемы заполнения белорусского завода очень низкие, потому что в стране нет производства легковых автомобилей. Единственное заводское наполнение — это производство большегрузных автомобилей производителями оригинального оборудования МАЗ и БелАЗ», — сказал Медведев.

Страна также производит автобусы на Неманском автобусном заводе в Лиде, городе на западе Беларуси. RPI заявил, что рынок смазочных материалов Беларуси сильно зависит от своего крупнейшего соседа-России. Обе страны объединены общим экономическим и Таможенным союзом.

”Мы должны учитывать зависимость экономики страны от российских банковских кредитов и доступа к энергетическим продуктам, а также возможности реэкспорта российской нефти и нефтепродуктов в третьи страны»,-сказал Медведев, добавив, что все это исключительно политические факторы.

«Политические отношения между Москвой и Минском очень сильно влияют на стабильность и развитие белорусской экономики и, соответственно, на развитие автопарка и рынка смазочных материалов в стране.”

Более подробная информация о последнем исследовании RPi по рынку смазочных материалов Беларуси “рынок моторных масел Беларуси, текущие тенденции, прогноз до 2030 года, анализ ключевых игроков и предпочтений потребителей” доступна здесь.

Boris Kamchev, Lubes’n’Greases Magazine