shadow
Продавцы базовых масел ожидают перебои в их поставках

Продавцы базовых масел ожидают перебои в их поставках

24
Главная » Новости отрасли » Продавцы базовых масел ожидают перебои в их поставках

Усиливающаяся напряженность в отношениях между Ираном и Соединенными Штатами разжигает страх перед перебоями с грузом среди основных торговцев базовыми маслами.

Стоимость страхования и чартерного судна уже растут, и аналитики предупреждают, что дальнейшая эскалация противостояния может привести к тому, что критически важная инфраструктура, такая как перерабатывающие активы, станет целевой. Растущая неопределенность угрожает подорвать репутацию Ближнего Востока как стабильного источника поставок после значительных инвестиций в новые мощности по производству базовой нефти. Страны, включая Китай, Индию и Южную Корею, становятся все более зависимыми от базовых запасов API Группы I из Ирана, а также от новых поставок Группы II и III из Бахрейна, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

«Азиатские клиенты — особенно Китай, Индия и Япония — должны быть обеспокоены в настоящее время», — сказал Сирил Видершовен, директор голландского консультанта по рискам VEROCY. «Ситуация с безопасностью вокруг Персидского или Аравийского залива находится под серьезным давлением». Грузы на базовую нефть из США на Ближний Восток также, вероятно, будут затронуты ростом расходов и опасениями по поводу растущего риска. В прошлом году нефтеперерабатывающие заводы США экспортировали в регион чуть менее 55 000 тонн, в основном, базовых запасов Группы II, по данным ClipperData, компании, которая отслеживает экспорт базовых масел США, а также торговые потоки в Азии, Европе и на Ближнем Востоке по классам. Тем не менее, Widdershoven сказал, что разрушение критически важной инфраструктуры может быть достигнуто без военных операций, так как США и Иран обладают мощными возможностями кибер-хакерства.

Руководитель отдела по производству базовых масел в Тегеране заявил, что напряженность не достигла точки, препятствующей отгрузкам базовых масел, несмотря на недавнее усиление риторики. «Торговые потоки не прекратятся, если не произойдут две вещи: во-первых, США. сознательно отказывается от всех поставок базовой нефти из Ирана, и то же самое происходит в Юго-Восточной Азии; во-вторых, это самый жесткий сценарий — морская блокада вооруженных сил », — сказал исполнительный директор, который говорил на условиях анонимности. Исполнительный директор добавил, что более вероятным результатом является снижение рентабельности.

«Повышение страхового полиса повлияет на конкурентоспособность и приведет к снижению маржи нефтеперерабатывающих предприятий, а недавний скачок цен на сырую нефть также увеличит затраты». Цены на нефть марки Brent выросли на 8 процентов после того, как Иран сбил беспилотник США, предположительно нарушив его суверенную территорию.

Остановить экспорт базовой нефти Ирана не так просто, как может показаться. США стал эпицентром реэкспорта базовых масел в регионе, часто с доставкой грузов из Ирана из страны в судно. Но Вашингтон подвергся сильному давлению с целью сократить иранскую артерию снабжения, хотя неясно, продолжают ли грузы иранского происхождения достигать США. косвенно. Тем не менее угроза судебного преследования и ухудшение настроений привели к значительному сокращению средств к существованию региональных торговцев базовым маслом, особенно в США.

Местные трейдеры сообщают о резком увеличении числа банкротств на фоне значительных скидок со стороны оставшихся трейдеров и продавцов смазочных материалов. Порочная нисходящая спираль была спровоцирована ужесточением условий кредитования, так как банки сокращают влияние сектора. Доверие было также подорвано среди судовладельцев, которые все больше склонны к риску. Emarat Maritime, судоходная компания, базирующаяся в Дубайском порту Рашид, заявила, что некоторые экипажи отказываются приезжать в регион после недавних нападений на корабли у США. берег. Это привело к обвинениям некоторых владельцев судов, стремящихся извлечь выгоду из неопределенности.

Опыт Исламской Республики в обходе санкций хорошо известен, и есть свидетельства того, что Иран продолжает искать альтернативные маршруты для поддержания поставок. Внимание обратилось на управляемый Индией порт Чабахар на юго-востоке Ирана. Он остается единственным иранским портом, на который не распространяются санкции США, и который признан Вашингтоном важнейшим каналом в Афганистан. Но благодаря его глубоководным возможностям Чабахар может стать перевалочным узлом, хотя аналитики преуменьшают вероятность того, что Иран сможет использовать этот объект под действием санкций.

Mark Townsend, Lubes’n’Greases Magazine