shadow
Новые спецификации влияют на требования к качеству базовых масел

Новые спецификации влияют на требования к качеству базовых масел

37
Главная » Новости отрасли » Новые спецификации влияют на требования к качеству базовых масел

По словам высокопоставленного сотрудника Toyota Motor Corp., введение в Японии спецификации о моторном масле для легковых автомобилей со сверхнизкой вязкостью GLV-1 в октябре приведет к росту спроса на базовые масла с более высоким индексом вязкости.

Японская организация автомобильных стандартов приняла спецификацию GLV-1 в апреле, и планирует представить ее на рынке с 1 октября.

Японские производители оригинального оборудования обычно разрабатывают свои собственные стандарты для моторных масел, используемых в большегрузных грузовиках и мотоциклах, но сотрудничают с североамериканскими партнерами в разработке спецификаций Международного консультативного комитета по стандартизации смазочных материалов и Американского института нефти для моторных масел для легковых автомобилей. Однако японские автомобилестроители первыми применили масла с ультранизкой вязкостью и теперь рекомендуют использовать масла SAE 0W-12 и SAE 0W-8 для некоторых моделей. ILSAC GF-6, выпуск которого ожидается в 2020 году, не распространяется на эти классы вязкости.

«[Это] новое моторное масло нуждается в высоком V.I. и низкая волатильность, и у Группы III есть лучший компромисс, чем у I или II », — сказал Ямамори Казуо, руководитель проекта в отделе материаловедения № 2 в отделе материалов для трибологии материалов Toyota.

Как правило, базовое масло с более низкой вязкостью обеспечивает более высокую летучесть, что может привести к испарению и сгущению масла. Однако базовые масла с высоким индексом вязкости — что означает, что они испытывают меньшее изменение вязкости, связанное с изменениями температуры — имеют тенденцию быть менее летучими.

«Хотя вязкость базового масла может быть снижена, его трудно значительно уменьшить, если не использовать синтетическое базовое масло», — сказал Казуо аудитории на конференции ICIS Base Oils & Lubricants, проходившей здесь недавно. Это связано с тем, что синтетические масла с низкой вязкостью имеют тенденцию иметь более высокое значение V.I. и более низкая летучесть, чем у минеральных масел с низкой вязкостью.

Добавки модификатора вязкости используются для улучшения V.I. Однако переход от масел SAE 0W-20 к маслам SAE 0W-16 в значительной степени достигается за счет использования меньшего модификатора вязкости, пояснил он. Для масел SAE 0W-8 «мало места для модификатора вязкости».

По словам Казуо, базовые масла API группы III позволяют создавать продукты 0W-XX с максимальной летучестью по Ноаку 15 процентов, чтобы соответствовать спецификации GLV-1 для сверхмалых вязких моторных масел для легковых автомобилей 0W-12 и 0W-8. Испытание на летучесть по Ноаку определяет потери испарения смазочных материалов при работе в условиях высоких температур.

LAM LYE CHING, Lubes’n’Greases Magazine