shadow
Может ли GF-5 преодолеть последние препятствия?

Может ли GF-5 преодолеть последние препятствия?

Новости отрасли | 98

Некоторые ключевые компоненты модернизации моторного масла легковых автомобилей ILSAC GF-5 начали внедряться, и коммерциализация в настоящее время, по словам источников, начинается к октябрю 2010 года. Это сделает масла доступными для обслуживания автомобилей, работающих на бензине, начиная с 2011 модельного года.

Комитет ILSAC / Oil, создающий новое моторное масло, надеется, что проект полной спецификации и ее пределы испытаний будут готовы для голосования его членами в этом месяце или октябре. Члены ILSAC / Oil включают североамериканских и японских автопроизводителей и маркетологов моторного масла.

Кевин Феррик, менеджер по лицензированию моторного масла в американском нефтяном институте, сказал, что работа по написанию проекта продвигается. Он указал, что, если он будет распространен к октябрю, это все равно даст время для устранения любых негативных замечаний без риска для окончательного графика спецификации.

Проект будет включать в себя детали спецификации: пределы испытаний, которые должны пройти моторные масла, чтобы продемонстрировать, что они соответствуют стандарту GF-5. Успешные масла смогут получить лицензии на оформление своих контейнеров с логотипом API «starburst», на который ссылается большинство руководств автовладельца.

Другая часть головоломки, новое испытание двигателя последовательности VID спонсированное General Motors и измеряющ вклад масла в экономию топлива, была одобрена панелью классифицирования масла двигателя пассажирского автомобиля ASTM, водить Thomas Smith Valvoline. Он по-прежнему нуждается в больших пальцах от полного комитета ASTM D-2 по нефтепродуктам и смазочным материалам, но это голосование должно прийти до конца года. Совещание комитета ASTM D-2 в Анахайме, Калифорния. в начале декабря.

Стендовый тест ROBO, созданный командой под руководством исследователей Evonik RohMax Раймонда Ромашевского, Пэм Палмер и Берни Кинкер, также был опубликован ASTM для стандарта ILSAC GF-5. ROBO (испытание оксидации стенда масла Romaszewski) обнаруживает масло сгущая на холодных температурах после того как масло старело, и предложено как алтернатива к значительно более дорогому испытанию последовательности IIIGA. 100-часовой запуск двигателя IIIGA стоит около 40 000 долларов; 40-часовой пробег на сложном аппарате Robo bench может составлять всего 1250 долларов.

В июле американский химический совет начал регистрацию тестовых запусков тестов последовательности VID и iiigb в соответствии со своим кодексом практики. Это означает, что маслоформуляторы могут начать эти испытания немедленно, чтобы продемонстрировать эффективность своих моторных масел-кандидатов для GF-5.

IIIGB (который как IIIGA выдвижение испытания износа последовательности IIIG) измеряет удерживание фосфора в машинном масле. Фосфор является ключевым противоизносным веществом в моторных маслах, но фосфор, который выделяется в выхлопную систему автомобиля, может сократить срок службы каталитического нейтрализатора. Автопроизводители предложили, чтобы масла GF-5 сохраняли не менее 85 процентов своего содержания фосфора на протяжении всего этого сложного испытания.

До сих пор не определена судьба теста TEOST для высокотемпературного контроля депозитов, который Chrysler попросил включить в GF-5. ILSAC, группа автомобильной промышленности, согласилась с этой просьбой, заявив, что это поможет предотвратить коксование турбокомпрессоров, но нефтяная промышленность все еще ожидает данных от Chrysler, которые показывают корреляцию теста с опытом работы на местах.

Первоначально выпуск GF-5 планировался на третий квартал 2009 года с целью обслуживания пассажирских автомобилей 2010 модельного года. Длительное время, необходимое для разработки теста экономии топлива Sequence VID, в котором используется 3,6-литровый 24-клапанный двигатель V-6 от General Motors, добавил один год к этому сроку.

Если все будет идти по плану с этого момента, коммерческое внедрение GF-5 начнется в октябре. 1 2010,. Это зависит от того, что комитет ILSAC/Oil одобрит спецификацию и ее пределы испытаний не позднее января. 1, который позволил бы ровно девять месяцев для маркетологов завершить необходимое тестирование своих новых масел и обеспечить лицензии API для своих продуктов.

Lisa Tocci, Lubes’n’Greases