shadow
Моторное маcло из отходов целлюлозной промышленности создаёт аспирант ИрНИТУ

Моторное маcло из отходов целлюлозной промышленности создаёт аспирант ИрНИТУ

23
Главная » Новости отрасли » Моторное маcло из отходов целлюлозной промышленности создаёт аспирант ИрНИТУ

— В этой канистре находится побочный продукт переработки леса, который и является основным сырьём для разрабатываемой нами технологии.

Немного отходов целлюлозной промышленности, щепотка эфиров жирных кислот талловых масел. Словно технический парфюмер, Александр Говорин готовит экологичное моторное масло.

— После того, как мы добавили к тому, что было, спирт, прошёл процесс этерификации. Мы получили промежуточный продукт нашего моторного масла, — говорит аспирант ИрНИТУ Александр Говорин.

Над экоразработкой аспирант ИрНИТУ трудится уже два года. Позади около 30 экспериментов. И они стоят того, уверен учёный.

Одно из преимуществ будущего моторного масла в том, что его можно будет использовать в условиях низких температур. До -70. То есть даже в Арктике.

К тому же за счёт натуральных компонентов синтетический продукт будет биоразлагаемым. А значит — не нанесёт вреда окружающей среде. Есть и финансовые выгоды.

— Есть такая французская фирма Motul известная, которая своё производит моторное масло тоже на растительной основе. Однако их технологии дороже. Ну и, соответственно, продукт дороже. Мы предполагаем, что где-то раза в два конечный продукт нашей технологии может получиться дешевле, — говорит аспирант ИрНИТУ Александр Говорин.

Но впереди ещё много исследований. Недавно Александр получил федеральный грант на сумму 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям. Собирается участвовать и в молодёжных форумах. Ему нужно приобрести новое оборудование, сконструировать лабораторную установку. А пока его работа войдёт в основу кандидатской диссертации.

— Если успешно кандидатская защитится, то, возможно, материала хватит и на докторскую.

ГТРК «Иркутск»