shadow
Мировой спрос на готовые смазочные материалы вырос

Мировой спрос на готовые смазочные материалы вырос

30
Главная » Новости отрасли » Мировой спрос на готовые смазочные материалы вырос

Ни для кого не секрет, что несоответствие между производительностью базового масла и спросом на готовые смазочные материалы растет, и что нынешний избыток оказывает влияние на рынок, пока пузырь не лопнет. Инсайдеры говорят, что рационализация в отрасли неизбежна.

По данным независимого смазочного блендера Fuchs Petrolub SE, мировой спрос на готовые смазочные материалы, исключая морские масла, достиг 201,4 миллиона метрических тонн в 2018 году. Между тем, объем производства базовых масел на заводской табличке вырос до более 60 миллионов метрических тонн, согласно Lubes’n’Greases ‘2019 Руководство по глобальной переработке базовых масел.

Эрни Хендерсон, президент K & E Petroleum Consulting из Оклахома-Сити, согласился, что это большой успех. «И стало еще хуже», — сказал Хендерсон Lube Report.

Этот резкий контраст не новость для мира смазочных материалов. Винс Гиллоули, старший вице-президент поставщика базовых масел Chemlube, сказал, что этот прогноз прогнозируется, по крайней мере, в течение десятилетия. «Уже пять, шесть, семь лет», — продолжил он. «Практически на каждой конференции кто-то проводит презентацию о предстоящем разливе базового масла».

Десять лет назад, по оценкам Fuchs, потребность в готовых смазочных материалах составляла 37,2 млн. Метрических тонн, а емкость базового масла достигла почти 50 млн. Метрических тонн. В течение следующих двух лет объемы производства базовых масел снизились, но с 2011 года они увеличивались с каждым годом, поскольку спрос на смазочные материалы оставался стабильным — от 34,5 млн. До 36,4 млн. Тонн.

Одним из факторов этой тенденции является то, что закрытие заводов не идет в ногу с увеличением мощности. Это может — и, возможно, должно — скоро измениться, но вопрос в том, когда и с какой скоростью, сказал Хендерсон. «Это должно начаться в какой-то момент».

Это может особенно беспокоить производителей API группы I. «Можно подумать, что переработчики группы I будут теми, кто закрывается», — сказал Гиллоули. Однако некоторые нефтеперерабатывающие заводы могут оставаться открытыми, потому что они поддерживаются государством или из-за их важности для местной экономики. «В Европе на нефтепереработчиков оказывается большое давление, чтобы они продолжали работать из-за местных профсоюзов и рабочих мест, которые были бы потеряны, если бы они закрылись», — пояснил он.

Согласно Руководству Lubes’n’Greases 2009 года по глобальной переработке базовых масел, на базовые масла Группы I приходилось 66 процентов всей добычи в мире, а на Группу II — 21 процент. В этом году Группа I упала до 37 процентов, а Группа II впервые взяла на себя инициативу, достигнув 40 процентов.

Разница между мощностью базового масла и спросом на готовую смазку уже привела к очевидным проблемам для производителей базового масла: более низкие цены и более жесткая маржа. Для крупных нефтяных компаний, таких как ExxonMobil или Shell, в которых добыча базового масла составляет меньшую часть их портфелей, это, вероятно, не является большой проблемой. Однако мелкие производители потенциально могут быть вытеснены с рынка в зависимости от таких факторов, как местоположение — например, насколько они близки к своему основному рынку — и удельных затрат на производство.

«Теперь вы попадаете в компании, у которых действительно нет спроса на базовые масла, которые они производят, и теперь, по сути, работаете в качестве торгового продавца и пытаетесь разместить эти бочки по любой цене, которую они могут получить», — сказал Хендерсон. , «Из-за избыточного предложения это размещение вызывает конкуренцию, снижает маржу. Это то, что мы видели с точки зрения рынка ».

Гиллоули сказал, что крупные производители с более высоким качеством продукции заставляют мелких производителей быть более гибкими в своих ценах. «Им нужно больше обсуждать цены, поэтому различия между Группой II и Группой III или Группой III и Группой I сокращаются и будут продолжать это делать», — пояснил он. «Уже здесь, в Соединенных Штатах и в большинстве стран мира, [цена] между Группой I и Группой II, разницы практически нет. Это больше логистики, которая определяет разницу, которую один парень может продать за другого, в большей степени, чем их качество ».

Несмотря на это, американским производителям удалось удержать цены выше, чем в других регионах, что в последнее время привело к напряженности на внутреннем рынке, сказал Гиллоули. «Это препятствовало большой экспортной деятельности из США, которая была там, когда относительная цена здесь была ниже».

Различаются мнения о том, станет ли вылет больше. Гиллоули сказал, что он считает, что увеличение емкости базовых масел ускоряется, в то время как Хендерсон ожидает рационализации рынка.

«Я думаю, что основные направления начнут рационализировать», — сказал он. «Я думаю, что Shell закрывает некоторые из своих усилий в Группе I или распродает их. ExxonMobil только что вышла за пределы Августы (Италия), я видела, как они продолжают рационализировать ».

Меньшие крупные компании также могут принять решение о переоснащении своих заводов по производству базовых масел для поддержки своего топливного бизнеса, пояснил Хендерсон.

«Вы почти должны вернуться и посмотреть на это в каждом конкретном случае или по регионам и посмотреть, кто, по вашему мнению, собирается или нет», — сказал он.

В противном случае цены и рентабельность продолжат снижаться. Компании, имеющие возможность модернизировать свои производственные мощности для производства базовых запасов более высокого качества или перейти на производство газойля или других продуктов с более высокой маржой, могут сделать это для безопасного выхода из рынка базовых масел.

В частности, рафинеры группы I могут также отложить нейтральные 150 баррелей с низкой вязкостью и использовать их в качестве топлива, или — либо путем корректировки исходного сырья, либо с другой стороны взглянуть на урожайность — сосредоточиться на более тяжелых сортах, таких как 600 Н или на светлых запасах, если они могут, сказал Хендерсон. Другие возможности, такие как выход на рынок воска или готового воска, также остаются. Хендерсон отметил переход Imperial Oil в 2017 году на своих предприятиях в Сарнии, Канада, и Эдмонтоне, Канада, на производство топлива.

Другие, не имеющие этих возможностей, могут чувствовать сжатие и быть вынуждены отключиться из-за неустойчивой прибыли.

«Большинство нефтеперерабатывающих заводов просто потому, что у них есть возможности, которые им не нужны, и в некоторых случаях они могут вместо этого перейти на производство топливных продуктов», — сказал Гиллоули. «У других нет такой гибкости, но они могут производить меньше. Вы полагаете, что в совокупности все они должны производить меньше, потому что не собираются его пить. Нет никаких оснований полагать, что спрос на смазочные материалы будет расти ».

WILL BEVERINA, Lubes’n’Greases Magazine