shadow
Азия стала лидером на мировом рынке базовых масел в 2019 году

Азия стала лидером на мировом рынке базовых масел в 2019 году

19
Главная » Новости отрасли » Азия стала лидером на мировом рынке базовых масел в 2019 году

Азия произвела еще больший всплеск на мировом рынке базовых масел в 2019 году, также утвердив некоторый контроль в области стандартов на смазочные материалы.

Нефтеперерабатывающие заводы в регионе открыли новые заводы по производству базовых масел и завершили несколько расширений — ввод мощностей, которые вызовут волну на рынке, уже имеет избыток предложения. Год также ознаменовался принятием готовых спецификаций смазочных материалов в Японии и Индонезии, наряду с работой по завершению новых спецификаций в Китае, поскольку правительства и промышленность стремились удовлетворить потребности своих собственных рынков.

Между тем, слияния и другие события вызвали постоянную эволюцию в структуре предприятий, поставляющих рынки.

Базовое масло Емкость Дополнения, Обновления

Азиатско-Тихоокеанский регион уже является ведущим регионом в мире по объему базового запаса, и в 2019 году нефтеперерабатывающие заводы завершили ряд дополнительных проектов, чему не препятствует растущий мировой избыток. Несколько новых заводов и расширений были завершены в Китае, что является частью двухлетней свалки, которая является крупнейшим выбросом когда-либо одной страной за такой короткий период времени. Среди компаний-участников были Shida Changsheng Energy Technology Co., Feitian Petrochemical, Qingyuan и Lu’an Group. Кроме того, ExxonMobil завершила модернизацию API Group II и расширение одного из своих заводов базовых масел в Сингапуре.

Азиатско-Тихоокеанский регион имеет возможность производить больше базовых акций, чем ему необходимо, и к концу года объем производства, вытесненный открытием этих проектов, находился на таких рынках, как Западная Европа, где это помогло оказать понижательное давление на цены, которые уже сжаты.

А азиатские нефтепереработчики кажутся далеко не законченными. Indian Oil и Bharat Petroleum объявили о планах по модернизации или расширению заводов в Индии. Малайзийская Petronas заявила, что планирует удвоить объем поставок Группы III в течение четырех лет, хотя у компании появилась возможность осуществить проект в каком-либо другом регионе. G-TiBase Oil Technology, совместное предприятие Yitai Coal и Jiyang Petrochemical Group, заявила, что построит завод по производству базового масла из угля в жидкость.

Стандарты и технические характеристики

Рынки по всему миру уже давно следуют техническим характеристикам моторных масел, разработанным в Соединенных Штатах, Европе и Японии — крупнейших мировых рынках автомобильной промышленности. Японская промышленность разработала стандарты JASO для моторных масел для тяжелых условий эксплуатации и участвовала в разработке спецификаций ILSAC для масел для легковых автомобилей в Северной Америке, в то время как отрасли промышленности в Соединенных Штатах и Европе разработали оба вида.

В апреле, однако, Японская организация автомобильных стандартов приняла свою первую спецификацию моторного масла для легковых автомобилей GLV-1, в которой были определены характеристики для моторных масел для легковых автомобилей со сверхнизкой вязкостью 0W-12 и 0W-8. Японские производители оригинального оборудования рекомендуют эти сорта для некоторых моделей автомобилей и решили разработать собственную спецификацию, поскольку ILSAC GF-6, принятый позднее в этом году, не включает эти сорта.

Сентябрь Индонезия наконец-то запустила свой стандарт смазочных материалов SNI, предназначенный для поддержки операций по смешиванию смазочных материалов внутри страны. Впервые предложенный в 2005 году, стандарт применяется к автомобильным маслам и поддерживает местные предприятия, подвергая импорт испытаниям, которые не должны проходить продукты местного производства, и требуя от иностранных фирм создания местных представительств.

SNI была оспорена Ассоциацией индонезийских дистрибьюторов, импортеров и производителей смазочных материалов, которая в феврале подала заявление в Верховный суд страны с просьбой о судебном пересмотре действительности стандарта. Ассоциация утверждала, что существующее зарегистрированное количество смазочных материалов уже контролировало качество смазочных материалов в Индонезии, что делает ненужными новые правила.

Китайские производители смазочных материалов и производители грузовых автомобилей продолжают разрабатывать спецификации моторных масел для тяжелых условий эксплуатации, нацеленные на удовлетворение эксплуатационных потребностей китайских моделей.

Слияние и поглощение

Независимый блендер для смазочных материалов Fuchs продолжил свою деятельность в Азиатско-Тихоокеанском регионе благодаря приобретению в Австралии и открытию нового завода по производству смесителей в Китае.

Немецкая компания объявила в марте о соглашении о приобретении независимого смазочного блендера Nulon Products Australia, который является экспансией на конкурентный розничный рынок автомобильных масел. В апреле Fuchs открыла новый завод по производству смесей смазочных материалов в Уцзяне в китайской провинции Цзянсу. На первом этапе завод имеет 100 000 метрических тонн в год, что почти вдвое больше, чем на шанхайском заводе, который он заменит.

Только в этом месяце Chevron заявила, что прекратит действие соглашения о выдаче лицензии на использование торговой марки Caltex в Caltex Australia, что приведет к тому, что последняя компания перейдет на существующую марку Amol. (См. Статью в этом выпуске.)

В мае малайзийская Petronas Chemicals Group Bhd согласилась приобрести холдинговую компанию BRB International B.V., являющуюся голландским производителем присадок к смазочному маслу, за денежные средства в размере 163 млн евро (182 млн долларов США).

Предложение и спрос на базовую нефть в Азии

В начале 2019 года поставщики и конечные пользователи готовились ко многим вызовам, поскольку увеличение предложения и постоянный спрос в сочетании с нестабильностью сырья и геополитической напряженностью в значительной степени формировали основы рынка в течение всего года.

Доступность большинства сортов выросла за последние пару месяцев 2018 года — условие, которое довольно распространено в конце каждого года, — но вызвало дополнительную обеспокоенность в связи с появлением дополнительных глобальных мощностей, которые планируется ввести в эксплуатацию в Европе, Китае и Сингапуре. в течение первой половины 2019 года.

Однако, учитывая постоянный избыток предложения и вызванное понижательное давление на ценообразование, пара запланированных запусков в Китае была отложена до второй половины года.

В то время как прогнозировалось, что спрос на базовое масло останется на прежнем уровне или покажет небольшой рост в 2019 году, Индия, Индонезия и Таиланд по-прежнему будут мишенями для расширения деловых возможностей, поскольку автомобильные и мотоциклетные сегменты в этих странах должны будут стабильно расти в течение следующих пяти лет. в сопровождении перехода к более качественным смазочным материалам.

Индия также продолжала в значительной степени импортировать базовые масла, поскольку спрос опережал местное производство, и эта ситуация, вероятно, сохранится в обозримом будущем. Поставки Группы II из Сингапура и нефти Группы II и III из Южной Кореи, которые доминировали на рынке в последние несколько лет, были частично вытеснены ближневосточным продуктом, который предлагался по конкурентоспособным ценам. Ситуация в Индии была описана как перетягивание каната между различными поставщиками, и рынок был насыщен продуктами, несмотря на то, что импорт иранской группы I иссяк из-за санкций США, введенных в отношении экспорта сырой нефти страны.

Аналогичным образом, запуск ряда новых отечественных заводов по производству базовых масел в Китае заменил регулярные поставки из Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Ближнего Востока.

Цены на базовые масла в Азии

С точки зрения базовых цен на акции, высокие цены на сырую нефть, вызванные геополитической напряженностью и сокращением добычи странами-членами ОПЕК +, привели к более высоким показателям спот по базовой нефти в первом квартале года, хотя наценки сдерживались достаточной доступностью продукта.

Восходящее ценовое давление имело место до середины мая, когда цены на сырую нефть и сырье, а также условия избыточного предложения снова начали давить на спотовые базовые цены.

Появление дополнительного продукта группы II с расширенного завода ExxonMobil в Сингапуре в июне также оказало сдерживающее влияние на ценовые индикаторы. Кроме того, ExxonMobil продолжила реализацию проекта по дальнейшему расширению мощностей Группы II в Сингапуре к 2023 году.

Пик цен на сырую нефть в середине сентября в результате беспилотного нападения на объекты по добыче сырой нефти в Саудовской Аравии последовал в ряде заявлений о повышении цен на базовую нефть. Однако инициативы по увеличению встретили сопротивление покупателей из-за мягких рыночных условий.

Слабый спрос со стороны автомобильного и промышленного сегментов, вызванный экономической неопределенностью, возникшей из-за неразрешенного торгового спора между США и Китаем, в связи с обилием большинства сортов, продолжал сказываться на ценах на базовую нефть. Ряд поставщиков прибегли к сокращению операционных ставок, чтобы добиться более сбалансированных позиций спроса и предложения на фоне снижения маржи, или произвели больше топлива для транспортировки при более высоких доходах.

George Gill, Lubes’n’Greases Magazine