shadow
Рынок масел: финский ракурс

Рынок масел: финский ракурс

39
Главная » Статьи/Обзоры » Рынок масел: финский ракурс

Высокое качество – вот главная отличительная черта продукции, производимой в Финляндии. За что бы ни взялись жители этой славной страны, в результате их работы вы можете быть уверены. Он удовлетворит самых требовательных критиков. Без сомнения, рынок Финляндии является одним из наиболее консервативных и ориентированных на предоставление качественных услуг. Не исключение в вопросах качества и рынок масел, отличающийся абсолютной беспристрастностью по отношению к потребителю. Достойным продолжателем национальных традиций является один из крупнейших операторов рынка масел и нефтепродуктов Финляндии – компания Teboil, хорошо известная нашим потребителям. Об особенностях финского рынка масел и стратегии компании на украинском рынке нам удалось побеседовать с директором по экспорту Oy Teboil Ab Юрием Тюриным.

– Многим знаком улыбчивый финский парень с канистрой масла Teboil в руках. Однако немногие знают, что представляет собой сегодня эта финская компания и какое место занимает у себя на родине и в Европе…

– Компания Teboil существует с 1934 года, поэтому хорошо известна как в Финляндии, так и за ее пределами. У себя на родине она является одним из крупнейших производителей масел с долей рынка около 25%, опережая даже государственный гигант «Фортум» (Neste Oil). Кстати, Teboil старше последнего и заслуженно пользуется репутацией производителя с традициями.

Что касается истории производства масел, оно началось в 60#х годах (до того продукция под брендом Teboil производилась на заказ другими предприятиями). Тогда был построен первый завод масел, который просуществовал до 1992 года – до строительства крупного завода в городе Хамина недалеко от российско#финской границы. Его можно считать наиболее молодым предприятием в Европе, поскольку с тех пор заводы по производству масел не строились. Большая часть всех видов работ на производстве автоматизирована, техника и технология признаны одними из наиболее современных в Европе, на заводе работает всего 42 человека.

– А в мире существуют заводы, построенные позднее?

– В Европе мне не известны случаи, чтобы позднее 1992 года был запущен такой же крупный завод.

– Существование в условиях определенного рынка накладывает отпечаток на деятельность любой организации. Как влияют национальные особенности рынка Финляндии на работу компании Teboil?

– Всем известен тот факт, что многие производители выпускают специальные версии продукта для отдельных рынков с учетом ценовых, климатических и других особенностей (включая разрешения на отступление от норм качества). Но если вы покупаете масло финского производства Teboil, будьте уверены – продукт разработан финскими специалистами для весьма притязательного финского потребителя. И нет никаких других вариантов. Мы не собираемся изменять национальным традициям. Наверное, это – основное отличие.

– Как бы Вы охарактеризовали финский и в целом европейский масляный рынок с точки зрения конкуренции между производителями?

– В последнее время условия, в которых вынуждены функционировать компании, сильно ожесточились. Первоочередную роль играет заметный рост цен на сырье, базовые масла, присадки. Ситуация не позволяет «случайным игрокам» и сомнительным брендам надолго оставаться на рынке. Да и общая ориентация потребителей на качественный сервис служит своеобразным «фильтром» для желающих предоставлять услуги.

К тому же Европа на каком#то этапе столкнулась с перенасыщением производства масел, и именно по этой причине с тех пор заводы уже не строят, а некоторые даже закрываются. Не секрет, что на территории Финляндии существуют четыре крупных центра по производству масел (Mobil, Shell, Teboil, Neste). Эти компании и делят финский рынок приблизительно на 4 части (по 25% каждая). Все эти масла широко представлены в Финляндии и занимают одну ценовую нишу. То есть относятся к высшей категории качества. Вообще, отличительная особенность Финляндии – отсутствие некачественных продуктов как таковых.

Мы считаем, что перспективы развития Teboil в Финляндии высоки, так же как и продвижение на других рынках в связи с тем, что производство масел будет специализироваться, снижая тем самым конкуренцию.

– Выходит, в Финляндии нет случайных брендов?

– Нет, случайные бренды туда не попадают, потому что рынок очень консервативный и люди нацелены исключительно на качественное обслуживание. Финны тем и славны, что они производят добротные понятные вещи. Может, без фантазии, итальянской изюминки, но по качеству они превосходят другие бренды и товары.

– Наличие нефтедобычи – серьезное преимущество для компании. Как Teboil решает проблему отсутствия собственного сырья?

– Бесспорно, возможность проконтролировать путь, который проходит продукция от скважины до фасовки – огромный плюс для производителя. У нас нет своих скважин, но качество масел Teboil обеспечивают лучшие поставщики сырья, в которых не приходится сомневаться.

– Как развивается дистрибьюция ваших масел на территории бывшего СССР?

– Исторически наша компания тесно связана с потреблением на территории бывшего Советского Союза. Мы являлись единственным иностранным производителем, представленным в Союзе. Некоторое время поставки масел Teboil обеспечивал «Союзнефтеэкспорт», в основном это были масла судовой и наливной группы. Российская промышленность всегда тяготела именно к финским маслам, которые обеспечивают нормальную работу механизмов в непростых климатических условиях. В 70#х годах весь российских флот, в том числе арктический, использовал наши масла.

Россия и на сегодняшний день остается наиболее крупным импортером. Характерная особенность отношений с этим рынком – ориентация на промышленных корпоративных клиентов. В промышленной группе масел мы входим в тройку лидеров. В меньшей степени мы представлены в программе развития фасовки. Потому что это направление в России у нас сравнительно новое; оно требует особой рекламы, особого подхода.

В планах также – расширение деятельности, увеличение доли на близлежащих рынках. Приоритетными для нас являются рынки России, Прибалтики, Украины, Беларуси. В настоящее время хорошо освоен рынок Эстонии, северной части России (Карелия, Якутия, Мурманская область).

Еще раз подчеркиваю, что Teboil не производит масла специально для какого-то рынка, не делает различия в качестве для разных стран. Если качество – то везде финское качество.

В Украине дистрибьюторская сеть Teboil существует с 2001 года. Несмотря на позитивную динамику и рост объема продаж, это рынок все еще остается рынком перспектив, требующим особого внимания. Тут приоритетными направлениями для компании являются грузовая тематика, промышленные предприятия, станции технического обслуживания. Впрочем, в профессиональной среде масла Teboil уже хорошо известны.

– Какой ассортимент вы можете сегодня предложить своим потребителям и каким образом поддерживаете корпоративных клиентов и дистрибьюторов?

– У нас очень широкая гамма товаров, рассчитанная на любую технику, на любого потребителя. Выпускается около 250 наименований продукции: моторные масла, трансмиссионные, гидравлические, судовые, большая индустриальная группа. Есть и смазки, и автокосметика, и автохимия. Все это присутствует в нашей номенклатуре, поэтому линейка очень широкая, одна из самых современных. В ближайшее время свои последние наработки мы будем предлагать и на украинском рынке. Этот рынок быстро растет, имеет хорошие перспективы, и мы видим свое место здесь. Для крупных потребителей Teboil готов производить масла специально по их рецептуре (под их брендами). Всем клиентам оказывается всесторонняя техническая поддержка: проводятся исследования отработанных масел, подбираютcя аналоги с учетом особенностей оборудования; даются квалифицированные рекомендации по эксплуатации техники и замене масла. Регулярно Teboil приглашает специалистов на свои технические семинары.

Конечно, в Украине мы бы хотели выстроить свои правила игры, аналогичные правилам в других странах: дистрибьютор ориентирован на увеличение объема – чем больше он продает, тем большей поддержкой пользуется. На сегодняшний день хорошую динамику показывает компания «Росэкспорт», постоянно увеличивая объемы продаж. Искусственно ограничивать количество дистрибьюторов – не в правилах европейских компаний, но и наращивать их число сверх оптимального тоже не будем. Мы приглашаем к сотрудничеству, а наша поддержка компании прямо пропорциональна результатам ее работы.

Беседовал Александр Кельм, autoExpert №10’2009