shadow
«Правильное» масло

«Правильное» масло

По календарю наступила весна. А с весной приходит и пора сезонного обслуживания автомобиля. Нужно ли менять масло в двигателе после зимы? Какое масло выбрать? В магазине глаза разбегаются от изобилия разноцветных канистр!

В первую очередь ответ ищите в «Руководстве по эксплуатации» своего автомобиля. Но и производители автомобилей оставляют вам «простор для творчества». Например, АвтоВАЗ рекомендует более десятка марок масла, да еще в каждой марке от двух до семи разновидностей по вязкости.

Проще всего положиться на механика СТО, который знает, что наливать. Но лучше самому разобраться, что из себя представляет моторное масло и как оно маркируется,

«Минералка» и «синтетика»

Эти названия слышали все автомобилисты. Действительно, современные моторные масла подразделяются на три вида: минеральные (Mineral), синтетические (Fully Synthetic) и полусинтетические (Semi Synthetic). Все они состоят из базовых масел и специально подобранного пакета присадок.

Основу минерального масла получают из продукта перегонки нефти – мазута, причем ее состав в значительной мере зависит от качества исходного сырья. Основной недостаток минеральных масел – значительное изменение вязкости в зависимости от температуры. Для обеспечения надежной работы масла при высоких температурах в него добавляют загущающие присадки. Под действием высоких температур и механических нагрузок присадки со временем разрушаются, вязкость масла уменьшается, снижая его смазывающую способность, особенно при высокой температуре.

В связи с этим, минеральное масло требует более частой замены при эксплуатации автомобиля в тяжелых условиях, например, при постоянной езде с высокими скоростями в летнюю жару. Но и стоимость его ниже.

Основу для синтетического масла производят из нефти или газа путем сложных химических реакций. Благодаря однородному составу углеводородов, эфиров или их смеси, синтетическое масло меньше меняет вязкость при изменении температуры. «Синтетика» способна надежно работать в более широком диапазоне температур и сохранять вязкость длительное время. Некоторые классы масел можно изготовить только на синтетической основе, так как минеральная основа не способна обеспечить нормальную работоспособность масла при очень низких и очень высоких температурах.

Синтетическое масло значительно дольше сохраняет все свои свойства по сравнению с минеральным. Но и стоит оно заметно дороже.

Понятно, что «полусинтетика» занимает промежуточное положение (и по свойствам, и по цене). В основе её – смесь высококачественного минерального и синтетического масел.

Главные показатели

Главные показатели, определяющие выбор моторного масла – вязкость и эксплуатационные свойства (долговечность, влияние на расход топлива и т.п.).

Самая распространенная классификация моторных масел по вязкости разработана SAE (Американское общество автомобильных инженеров) и применяется всеми производителями масел.

Все масла разделяются на три группы – летние, зимние и всесезонные. Специализированные зимние и летние масла в современных автомобилях используются крайне редко, разве что где-нибудь в Арктике или в Сахаре.

В нашем климате используются всесезонные масла, обеспечивающие работу двигателя в широком диапазоне температур. Для обозначения всесезонных масел служат две цифры и буква w (winter – зима) – например, SAE 5w-30.

Первая цифра перед буквой w говорит о минимальной температуре, при которой возможно проворачивание двигателя на данном масле. Грубо эту температуру определить просто – от первой цифры отнимите 35. В приведенном примере получим цифру -300С. Значит, двигатель, заправленный маслом 5w-30, при наружной температуре -300С будет проворачиваться на оборотах, достаточных для пуска.

Вторая цифра определяет вязкость масла при высоких температурах. Напрямую расшифровать этот показатель нельзя – он определяется по минимальной и максимальной вязкости масла при рабочих температурах 100 и 1500С. Достаточно знать – чем больше число, тем выше вязкость моторного масла при высоких температурах.

Классификация масел по эксплуатационным свойствам разработана Американским институтом нефти (API). По классификации API масла обозначаются двумя буквами. Первая буква определяет категорию масла, вторая – уровень его эксплуатационных свойств. Категорий две: S (Service) – масла для 4-тактных бензиновых двигателей, C (Commercial) – масла для дизельных двигателей. Уровень эксплуатационных свойств определяется просто – чем дальше вторая буква от начала алфавита, тем выше свойства масла.

На сегодня масла с индексами от SA до SE (для бензиновых двигателей) и CA – CB (для дизелей) не выпускаются – уровень их свойств не соответствует требованиям современных двигателей. В обозначении масел категории С может встретиться еще и цифра 2 или 4. Они говорят о применимости масла для двухтактных или четырехтактных дизелей.

Большая часть современных моторных масел универсальна – их можно использовать как в бензиновых, так и в дизельных двигателях. Они имеют двойное обозначение, например, CF-4/SH.

В Европе действует классификация ACEA (Ассоциация европейских производителей автомобилей), но пользуются ей довольно редко.

В России существует своя система классификации, предусмотренная ГОСТ 17479.1-85. В обозначении масла зашифрованы сведения о принадлежности к классу вязкости и к группе эксплуатационных свойств. Для некоторых масел в обозначение вводится наличие загущающих присадок, рекомендации по применению на определенном автомобиле и другие сведения.

Система классификации довольно сложная, плохо запоминающаяся и не всегда понятная рядовому водителю. Поэтому углубляться в нее не будем, благо большинство российских производителей указывает на этикетке категорию вязкости масла по SAE и категорию эксплуатационных свойств по API.

Пользуйтесь рекомендациями

Теперь можно вернуться к вопросам, заданным в начале. «Нужно ли менять масло в двигателе после зимы?»

Нет, если в двигатель вашего автомобиля залито всесезонное масло. Менять его нужно «по пробегу», независимо от времени года.

Вопрос «Какое масло выбрать?» требует более пространного ответа. Начинать нужно всегда с рекомендаций производителя автомобиля. Выбор марки масла из числа рекомендованных остается за вами. Выбирайте марку того производителя, которому, по вашему мнению, можно доверять.

Выбор масла по классу вязкости зависит, в первую очередь, от условий эксплуатации. Обязательное условие – класс вязкости должен соответствовать рекомендациям производителя. Выбрав масло с более высокой «горячей» вязкостью, вы почти наверняка нарветесь на потерю мощности – более вязкое масло создает в двигателе повышенные потери.

Исключение составляют автомобили с большим пробегом, у которых изношены поршневые кольца и увеличены зазоры в подшипниках. Такой двигатель, заправленный вязким маслом, и работать будет тише, и «тянуть» лучше. Нередко этот прием используют при продаже старых автомобилей, чтобы покупатель не догадался о степени изношенности двигателя.

Теперь о выборе «зимней» вязкости. Тем, кто хранит автомобиль в теплом гараже и никогда не оставляет его ночевать на морозе, вполне подойдут классы 5w-40 или 10w-40. Заводить утром замерзший двигатель им не придется. Исключение составят владельцы, которые оставляют автомобиль на весь рабочий день.

Для автомобиля, который хранится на свежем воздухе, потребуется масло с более низкой «зимней» вязкостью. Но не спешите покупать 0w-40. Снова загляните в «Руководство по эксплуатации» – там обычно указывается температура гарантированного пуска двигателя. У большинства автомобилей она находится в пределах от -27 до -35С. Конечно, масло 0w-40 заметно облегчит вам пуск при -25С, но отнюдь не гарантирует, что двигатель заведется при сорокаградусном морозе. Оно только гарантирует, что двигатель будет проворачиваться, а все остальное зависит уже от конструкции двигателя, настроек системы управления двигателем, состояния аккумулятора.

Стоит выбирать то масло, у которого температура проворачивания (первая цифра маркировки по SAE минус тридцать пять) примерно на пять градусов ниже температуры гарантированного пуска двигателя.

Смешивать не стоит

Выбор типа масла – минеральное или синтетическое – тоже за вами. Конечно, только в том случае, когда производитель автомобиля не требует обязательного применения одного из типов масла.

Масла одного класса вязкости обладают одинаковыми вязкостными свойствами, независимо от применяемой основы. Как уже было сказано выше, «синтетика» дольше сохраняет свои свойства, но и стоит дороже. Двигателю все равно, чем вы его «кормите», если масло соответствует требованиям по вязкости, уровню качества и меняется своевременно.

А вот смешивать в двигателе масла разных типов не стоит. В принципе, минеральная и синтетическая основы масел совместимы, что и позволяет создавать из их смеси «полусинтетику». Несовместимыми могут оказаться присадки, состав которых производители, как правило, не разглашают.

Если вы не знаете, какое масло залито в двигатель вашего автомобиля, лучше подстраховаться. При очередной замене выполните промывку системы смазки с помощью специального промывочного масла и залейте в двигатель выбранное вами масло. Сохраните емкость от залитого масла или запишите его основные данные.

Теперь вы можете быть уверенным, что ваш двигатель всегда работает на «правильном» масле.

Александр Смирнов, Друг для друга