shadow
Отработанные масла. Проблемы и перспективы

Отработанные масла. Проблемы и перспективы

37
Главная » Статьи/Обзоры » Отработанные масла. Проблемы и перспективы

Отработанное масло, будь то машинное, трансмиссионное или любое другое, используемое в промышленности, а также различные смазки нуждаются в правильной утилизации. Данное требование вызвано экологическими причинами. Ведь масло, захороненное в грунте, и тем более – вылитое в водоем, оказывает разрушительное влияние на окружающую среду.

Несмотря на явную необходимость, правильная утилизация отработанного масла затрагивает только 15-20 процентов от всего объема отработанных масел в нашей стране. Вполне понятно, что значительная часть всего прочего объема оказывается в почве и воде, ухудшая и без того сложную экологическую обстановку.

Утилизация отработанного масла тем более необходима, что оно относится к ценным продуктам, годным для вторичной переработки. Отработка может использоваться в качестве сырья при изготовлении отдельных сортов масла, применяться в качестве печного топлива или при изготовлении железобетонных изделий и конструкций. Может отработка использоваться после предварительной очистки и для смазывания различных не слишком ответственных узлов и агрегатов. Может использоваться отработанное масло и для консервирования изделий из металла, подверженного коррозии. При проведении гидроизоляционных работ и ремонте дорожного полотна нередко используется смесь битума с отработанным маслом.

Переработка использованного масла основывается на химических, физических и физико-химических процессах. В большинстве случаев целью переработки становится избавление масел от продуктов старения и загрязняющих примесей.

Первоначально удаляются твердотельные загрязнители и вода. Для этого отработанное масло отстаивается, фильтруется механическими фильтрами или подвергается центробежной очистке. Затем отработка чистится путем выпаривания, вакуумной перегонки, адсорбции или коагуляции.

При необходимости могут быть применены химические методы. Они обеспечивают высокое качество регенерации масел, но требуют использования сложного дорогого оборудования, что существенно увеличивает стоимость переработки. При этом регенерация позволяет на
выходе получать масла с потребительскими свойствами, идентичными исходному сорту масла в объеме от 80 до 90 процентов от изначального объема отработки.

Несмотря на явные успехи и совершенствование современных способов регенерации отработанного масла, существенным препятствием остается высокая стоимость процесса. Немалую долю расходов занимают сбор, хранение и транспортировка отработанных масел к месту переработки.

Поэтому отработанные моторные и трансмиссионные масла, которые при смене в двигателях и агрегатах автомобилей, тракторов и судов нередко сливают в почву или водоемы. В лучшем случае в автохозяйствах и пунктах базирования судов отработанные масла собирают в специальные емкости, из которых их периодически отбирают и вывозят на нефтебазы для утилизации или регенерации. При сдаче на нефтебазы отработанные моторные и индустриальные масла, как правило, не соответствуют установленным нормам по температуре вспышки. В основном их принимают как смеси отработанных нефтепродуктов по цене, в 4 раза меньшей, чем цена печного топлива. И низкие закупочные цены не оправдывают расходы, связанные со сбором и доставкой отработанных масел на приемные пункты нефтесбытовых организаций.

Обратимся к любимому и пока действующему ГОСТу. Согласно ГОСТ 21046-86, отработанные нефтепродукты можно использовать следующим образом: моторные масла – как сырье для регенерации; индустриальные масла – как сырье для регенерации и очистки; смеси нефтепродуктов – как нефтяные промывочные жидкости, масла для термической обработки металлов, цилиндровые, трансмиссионные; нефть и жидкие нефтяные топлива, извлекаемые из очистных сооружений, – для переработки на НПЗ в смеси с нефтью и в качестве компонента котельного топлива.

Не спешите бежать и проверять, что в вашей канистре и как это пахнет. В нашей стране регенерацию отработанных масел действительно проводят, но, в основном, удалением механических загрязнений и воды. Нефтеперерабатывающие заводы смешивают принятые на регенерацию отработанные масла со своими ловушечными продуктами и используют смесь как добавку к топочным мазутам, а предприятия нефтепродуктообеспечения в основном поставляют отработанные масла за рубеж по очень низким ценам. Таким образом, на местах сбора смеси отработанных масел в полном объеме в лучшем случае могут быть реализованы как компоненты котельного топлива.

За рубежом основную массу (до 90%) отработанных нефтепродуктов используют как топливо, при этом прибыль достигает 120%. В США почти половина фирм, занимающихся техническим обслуживанием грузовых автомобилей, готовит смеси отработанного масла и дизельного топлива для применения в качестве моторного топлива. Цена дизельного топлива в среднем в 10 раз превышает цену отработанного масла при сдаче на сборные пункты. Таким образом, если отработанные масла использовать как компонент топлива, а не сдавать на приемные пункты, то экономическая эффективность возрастает в среднем на порядок.

Существующие мини-установки по переработке отработанных масел, действие которых основано на процессах термического крекинга и дистилляции, преобразуют «отработку» в полноценное печное топливо, дизельное топливо, а также кокс, битум и т.д.

Причины ограниченного вторичного использования масел: высокие расходы на регенерацию, загрязнение окружающей среды отходами этого процесса, и самое главное – ужесточение требований к качеству товарных масел.

Таким образом, в настоящее время существует всего несколько распространенных путей использования отработанных масел: как добавка в котельное топливо, как добавка в дизтопливо, и как основа для производства индустриальных масел общего назначения без присадок. Причем наиболее экономичным подходом, по всей видимости, является применение автономного оборудования для сжигания самим автосервисным предприятием, рассчитывающим на собственный ресурс и свои потребности.

Андрей Полевой, autoExpert №1’2011