shadow
Не в марке дело

Не в марке дело

68
Главная » Статьи/Обзоры » Не в марке дело

На сегодняшний день в мире появилось очень много новых производителей моторных и трансмиссионных масел для грузовых и легковых автомобилей, которые делают массированную рекламу продаваемых ими продуктов. Согласно их утверждениям, все эти смазывающие материалы уникальны по составу, имеют безупречные рабочие характеристики и, чего уж там, по большинству параметров опережают продукцию традиционных производителей моторных масел.

И только на один вопрос в этой рекламе не содержится ответ – откуда у компаний, которых еще год-два-три назад не существовало, возник опыт, появились технические разработки, мощное современное производство, способное обеспечить изготовление едва ли не продукта №1 на рынке моторных и индустриальных масел. У таких производителей все покупное — базовые масла, присадки. Чтобы бизнес был более выгодным, приходится следовать его основному спекулятивному закону – покупай дешевле, продавай дороже. Не составляет труда представить, что за продукт можно приготовить из дешевых ингредиентов – стоит один раз залить такое масло в мотор и все становится понятно.

Люди искушенные – специалисты – знают, что в мире существует не много производителей базового масла, их буквально можно пересчитать по пальцам, например «Мобил», «Шелл», «Шеврон» и еще несколько. У каждой компании свое базовое масло или своя основа: есть легкие базовые масла из легкой нефти (например, «Шелл») и более жирные тяжелые масла из тяжелой нефти (в частности, «Мобил»). Соответственно, вариантов приобрести основу не так уж и много, при этом надо учитывать, что компании, производящие собственные готовые масла, не выводят в свободную продажу основу такого же или лучшего качества, чтобы не составлять себе конкуренции.

Основа всегда продавалась дорого, хотя и сегодня нельзя сказать, что она существенно подешевела. Компании, заинтересованные в развитии рынка, вошли в Россию, среди них «Шелл», «Зик», «Тексако», «Ликви Молли», «Мобил» и другие. Все эти предприятия имеют собственные производства в России, на которых они смешивают и фасуют готовое к применению масло. При этом нельзя сказать, что они полностью используют нашу основу, для масел высшего качества, в первую очередь – синтетики, используется собственная привозная основа, соответственно такое масло существенно дороже. Для полусинтетических масел зарубежные производители полностью либо частично используют российскую основу, такие масла гораздо доступнее в ценовом диапазоне. При этом эксплуатационные качества масел не снижаются, поскольку какие-то особенности основы компенсируются присадками.

Компании, которые имеют в нашей стране полноценное производство, предлагают более качественный продукт, поскольку сами заинтересованы в развитии местного рынка, они знают наш автопарк, знают особенности российского дизельного топлива, которое пока, увы, никак не дотягивает до «Евро-5», поскольку имеет повышенное содержание серы. Знают и о такой нашей беде, как невообразимые перепробеги двигателей из-за особенностей построения схем автомобильных дорог, которые не способна учесть ни одна логистика – по мото-часам в двигателе пора менять масло, а у автомобиля пробег вполовину меньше. Плюс ко всему прерывистое движение в пробках буквально у каждого заметного населенного пункта в центральной России.

Все эти особенности пагубно отражаются на состоянии масла, а ответственные производители умело противостоят такому техногенному натиску с помощью присадок и качественного базового масла. Не стоит питать иллюзий, масла произведенные, например, в Европе – в первую очередь предназначены для европейского рынка, для российского они не годятся: не справятся они с натиском наших тяжелых условий эксплуатации – пыль, топливо, перепробег и пр. Моторные масла для нашей страны имеют несколько отличающийся состав и чуть увеличенную концентрацию присадок, плюс к этому специальные защитные добавки, позволяющие маслу прожить дольше.

Наши потребители часто совершаю ошибку, ориентируясь при выборе моторного масла преимущественно на ценовой вопрос. В частности, многим применение полусинтетики кажется существенно выгоднее использования синтетического масла. На самом же деле, если сопоставить стоимость моторного масла, срок службы и частоту замены синтетики с полусинтетикой, экономия, скажем на бочке (около 200 л, прим. ред.) полусинтетики составит условные тысячу рублей.

Например, в автомобиль в возрасте одного-двух лет совершенно неоправданно заправлять полусинтетическое масло, оно больше подходит для двигателей в преклонном возрасте, конструкция которых и техническое состояние не рассчитаны на современные масла.

Специалисты в «Техническом центре Инфорком» прекрасно понимают неотъемлемое желание клиентов существенно сэкономить на эксплуатационных расходах на автомобиль. При этом мы стараемся убедить клиента, что дешевить в этой ситуации – не метод экономии.

Мы стремимся построить взаимоотношения так, чтобы клиенту сотрудничать с нами было удобно – клиенты не только заправляются по топливным электронным картам «Инфорком», мы поставляем им моторное и трансмиссионное масло, антифризы, раствор мочевины и пр. Все наши поставки осуществляются только с оригинальных складов, это означает, что между «ТЦ Инфорком» и производителем нет посредников.

Этот факт гарантирует потребителю высокое качество оригинальной продукции, минимальные сроки доставки – как правило день-два, и что совсем не маловажно, оптимальную невысокую цену из-за отсутствия множества посредников между производителем и конечным потребителем.

Современная коммерческая автомобильная техника – дорогое и сложное оборудование. Конечно же, владельцам этой техники нужна грамотная техническая и эксплуатационная поддержка на протяжении использования этих машин. Например, производители большегрузной техники довольно часто рекомендуют использовать фирменное (оно, как правило – недорогое) полусинтетическое моторное масло. Здесь есть одна особенность – рекомендация не учитывает регион эксплуатации машин и, то, что было бы хорошо в странах с мягким климатом и относительно малым трафиком на дорогах, в нашей стране практически наверняка приведет двигатель автомобиля к закоксовке, а турбину к фактической гибели. Ведь в современных конструкциях смазка турбин происходит посредством тончайших зазоров между парами трения – в случае образования лакового налета зазор ликвидируется и…

Вместе с тем, производитель указывает допуски, при соответствии которым моторное масло или любая другая техническая жидкость пригодны к эксплуатации в определенном автомобиле. Благодаря этим допускам производителей удается подобрать правильные эксплуатационные жидкости для автомобилей в соответствующих условиях.

Есть и бывалые клиенты, которые прошли огонь, воду и медные трубы и опытным путем вывели собственные предпочтения по маркам эксплуатационных жидкостей. Их выбор обусловлен опытом эксплуатации и нам остается только следовать ему. Например, «ТЦ Инфорком» работает с компанией, в парке которой имеются самосвалы «Татра», на которых установлены двигатели с воздушным охлаждением. Температура моторного масла в них может легко достигать 106–110 град., согласитесь, не многие масла могут стабильно работать при таких условиях, поэтому владельцы техники опытным путем определили свои предпочтения.

Опыт эксплуатации техники – безмерен, опыт применения смазочных материалов – безграничен. Со всей ответственностью специалисты «Технического центра Инфорком» могут констатировать тот факт, что если смазочная жидкость подходит для вашей машины по техническим, химическим и эксплуатационным характеристикам, ее можно смело использовать безо всякого вреда для техники. Правда, есть одно «НО» – масло должно быть оригинальным.

Помните рекламу напитка: имидж – ничто, жажда – все! В нашем случае не так звучно, но все же: не в марке дело, а в качестве!

Роман МУРАШОВ, Транслер