shadow
Масляные противоречия

Масляные противоречия

Любая сфера человеческой деятельности, будь то выращивание помидоров на приусадебном участке или эксплуатация смазочных материалов в автомобиле, обязательно обрастает шелухой заблуждений и бесконечных споров. В огородные дела лезть не будем, но о моторных маслах кое-что расскажем…

Смешение кровей

Когда этикетки двух разных масел одинаково промаркированы согласно API и ACEA, можно сделать поверхностный вывод, что эти продукты в целом идентичны, и от их смешения в системах автомобиля ничего страшного произойти не может. С другой стороны, специалисты комментируют подобное довольно туманно: мол, да – смешивать можно, но ненадолго. И масляную систему лучше потом промывать. Вот и возникают разные трактовки – от «лучше этого вообще не делать» до «масла с одинаковой классификацией совместимы». Между тем, «туманность» рекомендаций и «полюсность» мнений легко объясняется с точки зрения химии. Итак, любое моторное масло – это тщательно сбалансированная смесь базового масла и присадок. С первым все немного проще: ничего страшного, если смешается «минералка» с «синтетикой», не произойдет. Основная загвоздка – в присадках.

К примеру, в качестве моющих присадок для моторных масел чаще всего используются или сульфанаты, или салицилаты. Для автомобильных масел оба типа присадок имеют приблизительно одинаковую эффективность, в отличие, например, от смазок для судовых двигателей. В последних используются в основном салицилаты, но это уже другая история. Ведущие мировые производители присадок не однозначны в своем выборе: к примеру, Infineum и Shell в основном применяют салицилаты, а Lubrizol в большинстве случаев использует сульфанаты. И если эти вещества смешать, мы получим крайне нежелательную химическую реакцию. Результат – потеря смазкой необходимых свойств со всеми вытекающими последствиями. Так что доливать в автомобиль масло от другого производителя безопасно, если оно содержит аналогичные присадки. Но вот только чаще всего ни продавец масла, ни автолюбитель не могут знать, какой именно пакет использован производителем при изготовлении масла. Ответ, кроме химической лаборатории, никто не даст. Риск в этой ситуации такой же, как и при переливании крови наугад. Если угадали с группой – вылечится человек, если нет – кровь свернется и приведет к гибели пациента. Кстати, это еще один довод в пользу промывочных масел: прежде чем лить смазочный материал другого производителя, лучше очистить масляную систему автомобиля от остатков предыдущего масла.

Промывочное масло сразу все отмоет?

Тема «промывка двигателя во время замены масла» – еще один замечательный повод «пободаться» на интернет-форумах. Сравнивать эффективность тех или иных промывочных средств сейчас не будем – подробнее об этом можно прочитать №5’2009. Однако, какое бы средство ни использовалось, эффективность также зависит от того, как автовладелец следит за своим автомобилем. В том числе, насколько часто меняет моторное масло. Если регулярно и вовремя – то шансы велики. В противном случае, каким бы ни было масло – ему не справится с отложениями толщиной в палец.

О потемнении и больших сроках, или Всегда ли право сервисное руководство?

Автовладельцы иногда высказывают продавцу масла претензии: «Я его залил вчера, а оно уже потемнело, оно плохое!». Действительно, много лет назад потемневшее моторное масло рекомендовалось срочно заменить. А в наше время «загар» свидетельствует скорее о том, что «моторка» хорошо выполняет свою работу. Ведь современные продукты содержат большое количество моющих и диспергирующих присадок, которые за сравнительно короткое время (в некоторых случаях – одна длительная поездка) вбирают в себя и держат во взвешенном состоянии накопившиеся «продукты жизнедеятельности» мотора, приобретая от трудов своих не радующую глаз, а иногда и пугающую неискушенного автовладельца, окраску. Между тем, потемневшее масло своих смазывающих свойств не потеряло, и с преждевременной заменой можно не спешить.

Впрочем, не стоит впадать в другую крайность: верить во всемогущество современной химии и увлекаться продленными сроками замены. Срок эксплуатации каждого сорта масла указан с учетом использования соответствующего нормам (в первую очередь – в плане содержания серы) топлива. Ведь при сгорании горючего образуются сернистые соединения, которые приводят к появлению кислот в масле. Конечно, присадки препятствуют этому процессу, но чем больше серы сгорает, тем больше нагрузка на них. Соответственно, масло будет окисляться быстрее. Когда показатель кислотности сравняется со щелочностью – это и есть граничная черта эксплуатации смазочного материала. К сожалению, эту грань иначе как под лабораторным микроскопом не разглядеть. Никакие визуальные осмотры тут неуместны (можно опять испугаться понапрасну).

Поэтому некоторые дилеры, несмотря на уверенность в качестве продаваемого товара, сознательно занижают пробег смазочных материалов. Если производитель рекомендует менять масло раз в 10 000 км, этот срок несколько сокращается – до 7-8 тыс. км. Кстати, в таком случае моющих свойств залитого продукта вполне хватит, чтобы содержать мотор в чистоте без дополнительных «танцев с бубнами».

Откуда взялась универсальность?

По мнению некоторых автовладельцев, производители масел «разводят» клиентов, предлагая специализированные продукты для дизельных моторов. Другие представители несчетной армии хозяев транспортных средств уверяют, что как раз универсальные продукты возникли «от лукавого» (то бишь, стараниями маркетологов). Что ж, попробуем разобраться.

Как правило, масла для дизельных двигателей обладают несколько лучшими свойствами, чем для карбюраторных. Это касается устойчивости к окислению (высокие температуры), повышенному содержанию дисперсантов (при сгорании «солярки» образуется много сажи). При этом «дизельное» масло может отлично работать и в бензиновом двигателе. Поэтому ничего удивительного в двойной маркировке и ярлыке «универсальное масло» нет. Особенно тогда, когда производитель указал на этикетке класс по API для дизельного мотора ниже, чем для бензинового. В данном случае речь идет об «обычном» карбюраторном масле, которое также может быть залито в дизельный мотор, но «старшего» поколения: один и тот же пакет присадок подходит в обоих случаях, но не дотягивает до требований к дизельным маслам нового поколения. Сравнительно низкие антиокислительные свойства не позволят такому продукту долго работать в моторе.

Кстати, повышенная стоимость высококлассного масла для дизеля может быть оправдана наличием большего количества присадок. Так что обмана тут нет. В то же время громкие слова про универсальность масел – скорее маркетинговый ход, чем представление некоего уникального продукта.

Тут также стоит упомянуть масла для двигателей на природном газе. Опять же, основное отличие – большее внимание к антиокислительным свойствам.

Агрессивная синтетика

Есть еще один забавный момент. Если двигатель старый, современное масло будет активно вымывать отложения. К примеру, уберет нагар с изношенных колец и будет попадать в цилиндры. Или протекать через какой-либо зазор, до этого забитый грязью (кстати, не будем забывать еще и про легкую текучесть некоторых сортов). А владелец автомобиля будет чесать макушку, не понимая, почему с покупкой дорого продукта расход не только не уменьшился, а увеличился. И потом будет рассказывать, какое на самом деле низкое качество у именитого масла, как быстро оно угорает и ест детали поедом (да?да, есть и такой миф: импортная синтетика разъедает сальники). Кстати, о разъедании сальников. На самом деле, такая проблема иногда наблюдалась в дуэте «дорогая синтетика – ископаемое раннего автомобилестроения советской эры». Скажем прямо, в подобных транспортных средствах легкотекучая синтетика вообще не должна применяться.

Поэтому лучше сразу поинтересоваться, в какой автомобиль клиент собрался заливать содержимое канистры. Да, возможно, придется продать что?то подешевле, но зато головной боли и «гаражных» разговоров о плохом ка?
честве вашего товара не будет.

Виктор Кондратенко, autoExpert №8’2009